ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
В центре внимания
В Крыму седьмой год продолжается лингвоцид украинцев и крымских татар
  22 февраля 2021 16:09
|
  554

В Крыму седьмой год продолжается лингвоцид украинцев и крымских татар

В Крыму седьмой год продолжается лингвоцид украинцев и крымских татар

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь представил обзор по ограничению функционирования государственного языка на временно оккупированных территориях Украины. Отсутствие системной и целостной государственной языковой политики создало предпосылки для осуществления агрессии в отношении Украины со стороны России. А фактически на оккупированных территориях Россия совершает лингвоцид по отношению к украинцам и крымским татарам.

Об этом шла речь на пресс конференции на тему: «Положение государственного и крымскотатарского языков на временно оккупированных территориях Украины», организаторами которой выступил секретариат Уполномоченного по защите государственного языка, пишет «Голос Крыма».

Во время своего выступления Креминь привел цифры и факты, свидетельствующие, что оккупационные администрации создают такие условия, когда использование украинского языка для человека на оккупированной территории представляет опасность для жизни. Он также отметил, что вопрос языка является одним из ключевых факторов национальной безопасности Украины, а действия государства-оккупанта по нивелированию статуса украинского языка требуют эффективного противодействия со стороны Украинского государства.

В частности, среди мероприятий такого противодействия он назвал: сбор и систематизацию информации о фактах нарушения языковых прав граждан Украины на оккупированных территориях для обращений к международным организациям и исков в международные суды; введение санкций и возбуждения уголовных дел в отношении лиц, реализующих политику государства-оккупанта по сворачиванию сферы применения украинского языка; обеспечение вещания украинского радио и телеканалов на временно оккупированных территориях; обеспечение создания онлайн-ресурсов по изучению украинского языка для школьников и взрослых, которые находятся на оккупированных территориях; развитие системы дистанционного образования для учащейся молодежи, проживающей на оккупированной территории, осуществлять мониторинг состояния и качества образования на временно оккупированной территории Украины; содействие созданию и распространению качественного информационного, развлекательного и познавательного контента на украинском языке в социальных сетях с целью распространения на временно оккупированных территориях и тому подобное.

Подытоживая свое выступление уполномоченный отметил, что впервые за семь лет временной оккупации удалось сделать и представить обширный обзор об ограничении функционирования государственного языка на временно оккупированных территориях Украины.

«Очевидно, не все факты нам удалось сегодня представить для общества. Мы продолжаем в постоянном режиме собирать материалы о нарушении прав человека», – отметил Тарас Креминь.

Сергей Стуканов, руководитель аналитического отдела Центра Контент-анализа, сокоординатор движения «Пространство свободы» во время своего выступления констатировал, что цель оккупантов на Донбассе – вырастить поколение, которое не понимает украинский язык.

«Нужно констатировать, что положение украинского языка на оккупированной части Донецкой и Луганской областей сейчас даже хуже, чем в позднесоветские времена, которые характеризовались системной русификацией. Например, в 1980-х годах в Донецке не оставалось ни одной школы с украинским языком обучения. Однако: она преподавалась в школах как предмет. Да, родители могли написать заявление и освободить ребенка от изучения украинского, но полностью ликвидировать предмет тогдашняя власть не решилась. Нынешние оккупанты в Донбассе это сделали. Украинский язык, по данным оккупационных администраций, изучается в незначительной части школ только факультативно. То есть подавляющее большинство школьников его уже не изучают. Учитывая то, что украинский язык в ОРДЛО вполне вытеснен из всех сфер общества, создаются предпосылки для того, чтобы новое поколение, которое подрастает, не только не говорило на украинском языке, но и не понимало его на слух», – отметил Сергей Стуканов и добавил, что в таких условиях крайне важна реализация государственной политики в сфере образования, в частности полное украиноязычное образование, в информационной сфере – доступ к украиноязычному телевидению и радио, современный и привлекательный украиноязычный контент в Интернете и соцсетях и тому подобное.

Также во время мероприятия обсуждалась и тема функционирования и сохранения языка коренных народов.

Председатель Крымскотатарского Ресурсного Центра, глава управления по правовым вопросам и иностранных дел Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в своем выступлении отметил, что с началом оккупации Крыма Россией ситуация на полуострове в сферах деятельности ЮНЕСКО (образование, наука, культура, информация, свобода СМИ и др. ) находится в критическом состоянии.

«Несмотря на то, что оккупационная власть «официально» признала крымскотатарский язык одним из государственных, сферы его использования сужены, отсутствуют крымскотатарские версии официальных страниц сайтов органов оккупационной власти, то есть представлены исключительно на русском языке, делопроизводство ведется только на русском языке, людям даже отказывают в праве пользоваться родным языком в так называемых судах, зафиксированы случаи угроз и увольнения работников за то, что они разговаривали между собой на родном языке, что является нарушением статей 2, 8, 15 и 17 Декларации ООН о правах коренных народов», – отметил Эскендер Бариев и добавил, что для сохранения и развития крымскотатарского языка, в частности, крайне важно принять Закон Украины «О коренных народах».

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева во время своего выступления отметила необходимость внедрения мер противодействия политике государства оккупанта по искоренению украинского и крымскотатарского языков на территории Крымского полуострова. В частности, она отметила важность активизации работы по привлечению к ответственности лиц, причастных к милитаризации и изменению национальной идентичности детей на временно оккупированной территории; необходимость систематического информирования международных партнеров по ответным действиям государства-оккупанта, а также на усилении взаимодействия органов государственной власти с представителями гражданского общества с целью фиксации фактов лишения права на сохранение национальной идентичности гражданами Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Представитель Краевой Рады Украинцев Крыма Андрей Щекун в своей речи сосредоточил внимание на том, что страна-агрессор на временно оккупированных территориях осуществляет лингвоцид по отношению к этническим украинцам. 

«Я сосредоточу внимание нашу на понятии лингвоцид – (от лат. Lingua – язык i cide –  убийство), языкоубийство – сознательное, целенаправленное уничтожение определенного языка как главного признака этноса… Лингвоцид направляется в первую очередь против письменной формы речи. Конечная цель лингвоцида это этноцид – ликвидация народа как отдельной культурно-исторической общности», –  отметил Андрей Щекун, и привел несколько фактов языкоубийства, произошедших на временно оккупированной территории.

В ноября 2014 г. Украинский драматический театр в г. Симферополе, который был открыт в 1954 году, был переименован в «Государственный академический музыкальный театр Республики Крым». Из названия театра оккупантами изъято слово «Украинский». Ни одного украиноязычного представления в репертуаре не было, хотя еще в марте 2014, во время оккупации, театр ставил премьеру «Назар Стодоля» к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

В 2016 году музей Леси Украинки в Ялте был закрыт под предлогом необходимости проведения ремонта дома. До сегодняшнего дня он не отремонтирован и не открыт для посетителей.

В список убитых за украинский язык, который был зачитан уполномоченным по защите государственного языка,Щекун добавил имя подростка, убитого в Крыму за то, что он разговаривал на украинском.

«21 апреля в Черноморском районе Крыма был насмерть забит 16-летний Марк Иванюк, переехавший с семьей на проживание с Березнивщины Ровенской области. Юноша всегда и везде разговаривал на украинском языке. Виновниками смерти парня, который учился в Крыму, стали крымские «правоохранители», перешедшие на сторону России. Убили за украинский язык», – констатировал представитель КРУК.

Андрей Щекун также отметил, что на сегодня в Крыму единственным украиноязычным центром остается Крымская епархия Украинской Православной Церкви (ПЦУ), ведь богослужения там совершаются на украинском языке. И это несмотря на то, что Украинская церковь в Крыму находится под постоянным давлением оккупационных властей и потеряла большое количество своих приходов и священников, поэтому поддержка со стороны Украинского государства  для ПЦУ в Крыму является крайне важной.

«Крым находится под оккупацией Российской Федерации фактически семь лет. Все это время на полуострове захватчики проводят мероприятия по подавлению украинской этнической, общественной, политической и религиозной идентичности. Это все факты лингвоцида, и это все происходит с украинским Крымом», – отметил Андрей Щекун.

Завершая пресс-конференцию уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь констатировал, что на оккупированных территориях продолжается лингвоцид.

«… Хочу сказать, что не просто ограничение, а лингвоцид в Украине на оккупированных территориях продолжается с изысканными, совершенными до невозможности формами на уровне геноцида», – констатировал Тарас Креминь.

Полный текст обзора ограничения функционирования украинского языка на временно оккупированных территориях Украины, подготовленного уполномоченным по защите государственного языка в сотрудничестве с Представительством президента Украины в Автономной Республике Крым, Краевой Радой Украинцев Крыма (КРУК), Движением добровольцев «Пространство свободы», правозащитными и общественными организациями.

Карикатура: ukrop-ua.net

Читайте также: Андрей Мирошниченко: Поддержка вещателей – репутационный кейс для всего государства

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены