ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
9
В центре внимания
Российские документы на ВОТ ничтожны: разъяснение Минюста
  11 мая 2022 13:12
|
  371

Российские документы на ВОТ ничтожны: разъяснение Минюста

Российские документы на ВОТ ничтожны: разъяснение Минюста

Нормативно-правовые акты оккупационных сил и оккупационных администраций Российской Федерации ничтожны, не создают никаких правовых последствий, и ничтожность этих актов не подлежит обжалованию и не может быть отменена, говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции Украины.

Согласно Конституции Украины, наше государство является правовым, в котором признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины (статья 1, части первая, вторая статьи 8, часть вторая статьи 19 Конституции Украины) .

Согласно частям второй, третьей статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», любые органы, их должностные и должностные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица, созданные, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренном законом.

«Любой акт (решение, документ), изданный органами и/или лицами, предусмотренными частью второй настоящей статьи, недействителен и не создает правовых последствий. Также отмечаем, что ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию как на государство-оккупанта, в соответствии с нормами и принципами международного права», – отметили в Минюсте.

Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, проживающих на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для утраты гражданства Украины (части третья, четвертая статьи 5 настоящего Закона).

В соответствии с Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», деятельность вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации РФ в Донецкой и Луганской областях, противоречащая нормам международного права, незаконна, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, которые прилагаются в соответствии с заявлением о государственной регистрации рождения. лица и заявления государственной регистрации смерти лица.

Ответственность за материальный или нематериальный ущерб, причиненный Украине в результате вооруженной агрессии РФ, возлагается на Российскую Федерацию в соответствии с принципами и нормами международного права.

За физическими лицами независимо от пребывания их на учете как внутри перемещенных лиц или от приобретения ими специального правового статуса и за юридическими лицами сохраняется право собственности, другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, находящиеся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, если такое имущество приобретено в соответствии с законами Украины.

За государством Украина, территориальными громадами сел, поселков, городов, расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими субъектами публичного права, сохраняется право собственности, другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, что находится на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Определенный Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» порядок регулирования сделок и реализации прав указанных субъектов распространяется с учетом необходимых изменений (mutatismutandis) на временно оккупированные территории Украины в Донецкой и Луганской областях, кроме порядка въезда лиц на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда из них, устанавливаемого в соответствии с настоящим Законом, и порядка территориальной подсудности дел, подсудимых расположенным на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях судам, устанавливаемым в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции» (части третья, четвертая, шестая-восьмая статьи 2 Закона).

Кроме того, Кабинетом Министров Украины, учитывая постоянное нарушение принципов и норм международного права и в связи с систематической выдачей иностранным государством паспортных документов, причиняющих вред национальным интересам Украины, утвержден перечень уполномоченных органов (подразделений) иностранного государства, выданные которыми паспортные документы не признаются Украиной (пункт 1 распоряжения Кабинета Министров Украины «О непризнании Украиной паспортных документов, выданных уполномоченными органами иностранного государства» от 08 мая 2019 года № 362).

Читайте также: Сила права: россии придется платить

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены