ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
В центре внимания
РФ пытается внести в список ЮНЕСКО крымские объекты как свои
  15 сентября 2020 13:08
|
  235

РФ пытается внести в список ЮНЕСКО крымские объекты как свои

РФ пытается внести в список ЮНЕСКО крымские объекты как свои

Российская Федерация пытается всеми силами внести в список мирового наследия ЮНЕСКО культурные объекты, которые находятся в оккупированном Крыму и принадлежат Украине. Таким образом РФ пытается легализовать оккупацию полуострова.

Об этом заявила заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко 14 сентября во время заседания круглого стола по разработке стратегии культурной реинтеграции Крыма, передает «Укринформ».

«Российская Федерация, используя наличие этих объектов, пытается легализовать их внесением в список ЮНЕСКО от имени РФ. Если брать последние примеры, то это нонсенсная ситуация в сотрудничестве с представителями итальянского общества «Италия-ностра» – это разработка научной тематики, которая должна стать основой в дальнейшем номинационного досье для внесения в список ЮНЕСКО на базе, если брать украинский эквивалент «Торговые центры и  укрепления на путях генуэзской коммерции от Средиземного до Черного моря» и комплекс объектов VI-VIII вв.  Судакской крепости, а если брать российский аналог, то это «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-Азовского бассейна», то есть они уже даже в самом названии отражают украинский объект и упорно работают над тем, чтобы эта номинация уже как трансграничная была внесена в  список ЮНЕСКО», – сказала Фоменко.

Она добавила, что в Крыму Украина внесла в список ЮНЕСКО один объект – Херсонес Таврический и работала над созданием других номинационных досье для ряда важных объектов.  

«Надо обратить внимание, что на территории Крыма было очень много номинаций, подготовленных к предыдущим списки ЮНЕСКО, но по разным причинам так и нереализованных. Это Бахчисарай, обсерватории, Генуэзской крепости. То есть, очень много объектов, которые потенциально могли бы входить в этот список», – напомнила заместитель министра.

К сожалению, отметила Фоменко, до оккупации Крыма Россией все памятники национального значения, находящихся на полуострове, не были внесены в реестр недвижимых памятников Украины. Они учитывались еще по законодательству, которое действовало до вступления в силу закона об охране культурного наследия. Такая же ситуация с памятниками местного значения.

Не лучше и с учетом культурных ценностей в музеях.

«Также за период оккупации мы через опосредованные источники отыскали количество музейных предметов, вообще хранится в музейных учреждениях, архивах, библиотеках на территории полуострова.  Это более 1 млн 200 объектов.  Но опять же, нет общего инвентаризационного перечня, чтобы мы вообще понимали даже, что осталось на этой территории, как апеллировать к нашим международным партнерам, к международным организациям и как в украинском обществе проводить нарратив, что же это за культурные ценности и что с ними случилось, мы не можем и не могли до последнего времени, так как нет таких сведений», – сказала она.

Конечно же, признала чиновница, такая неподготовленность с точки зрения охраны культурного наследия и охраны культурных ценностей на момент оккупации вылилась в то, что нарушения, которые сейчас происходят и очень легко маскируются оккупантом. Украинской стороне часто не хватает аргументов и фактов о том, что происходит на территории АР Крым.

Читайте также: Кривонос: Запад непосредственно заинтересован, чтобы России в Крыму не было

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены