ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
Особое мнение
Кривонос: Запад непосредственно заинтересован, чтобы России в Крыму не было
  02 сентября 2020 23:02
|
  1523

Кривонос: Запад непосредственно заинтересован, чтобы России в Крыму не было

Кривонос: Запад непосредственно заинтересован, чтобы России в Крыму не было

Заместитель секретаря СНБО генерал Сергей Кривонос уверен, что при поддержке международных партнеров Украина может дожать Россию и заставить страну-агрессора отказаться от Крыма. Почему? Это он объяснил в интервью «Черноморке».

Вопрос Крыма очень вымылся из информационного пространства. Почему о нем нельзя забывать? 

Ни Крым, ни Донбасс на государственном уровне забывать нельзя. На международном уровне нужно проводить политику, которая обеспечит нам поддержку в отстаивании наших оккупированных территорий. Пока мы видим, что такая поддержка есть. Западное сообщество поддерживает нас в вопросах возвращения Крыма.

Продолжение санкций позволит нам дожимать Россию. Вопрос нужно решать на политическом уровне – это раз. Затем нужно привлекать страны, которые заинтересованы в возвращении Крыма Украине.

Интересно:  Чтобы про Крым не забывали – нужно менять политику, – пиарщица

Мы же понимаем, что проблемы крымскотатарского народа, например, затрагивают интересы Турции. Крымцев в этой стране живет большая община, поэтому в вопросе Крыма там есть однозначная поддержка. Этот вопрос надо дожимать, чтобы россияне отказались от оккупированных территорий. От Крыма – в том числе.

К сожалению, мы многое потеряли в этом вопросе. Даже действия первого президента Украины Леонида Кравчука показали, что мы потеряли значительную часть Черноморского флота, потеряли Черноморское пароходство, определенную часть оружия. Мы потеряли немало возможностей за счет безвольных руководителей, которым в свое время не хватило сил принимать нужные для государства решения. При этом, принимать решения, не оглядываясь на какого-то мифического «старшего брата», а просто в интересах государства. Мы – Украина. И мы должны жить сами для себя и взаимодействовать с другими, исходя из собственных интересов.

Вы видите возможность заставить Россию отказаться от Крыма? 

Вижу. За счет продолжения политики санкций это возможно сделать. Россия сейчас теряет свои способности. У них, кроме Крыма, еще есть другие огромные территории, которые нужно содержать.

Для России Крым – это политический и военный плацдарм. Аэродромы полуострова позволяют бомбить, например, Англию, используя бомбардировщики Ту-22М3. Это дает им возможность осуществлять политическое давление. Это дает им возможность использовать эти плацдармы для участия в конфликтах на Ближнем Востоке и влиять на ситуацию на Средиземноморье.

Важно: «Мы готовимся к наступлению из Крыма»: Командующий ВМС об агрессии России, Азовском море, деоккупации АРК и сотрудничестве с НАТО

А чем Крым с этой точки зрения лучше, например, Сочи? 

Военной инфраструктурой. Мы сейчас не говорим о курорте у моря. Мы говорим о военном плацдарме. Количество военных аэродромов, и количество баз на территории Крыма значительно расширяют возможности России.

Почему для россиян важен Севастополь? Потому что там есть адекватная база для пребывания кораблей. В Новороссийске такой нет. По своим метеорологическими условиями не подходит для базирования кораблей. Примеров, когда в Новороссийске корабли переворачивались в максимально короткое время, немало. Там дуют влажные северные ветры, благодаря которым на кораблях быстро нарастал лед, и они просто переворачивались под его весом. Севастополь – единственная база для военных кораблей России. А военные корабли в Севастополе – это влияние на ситуацию и в Черном море, и на Средиземном море.

То есть, Запад напрямую заинтересован в том, чтобы России в Крыму не было? 

Конечно. Это ослабляет Россию и закладывает все предпосылки для спокойного существования мирового сообщества.

Напомним:  Шестая годовщина оккупации: Крым не их

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены