ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
В центре внимания
РФ осудила украинца Александра Марченко на 10 лет
  27 ноября 2020 14:07
|
  599

РФ осудила украинца Александра Марченко на 10 лет

РФ осудила украинца Александра Марченко на 10 лет

Российский суд в Краснодаре приговорил к 10 годам украинца Александра Марченко. Мужчину похитили в оккупированном Донецке боевики и передали ФСБ, которая обвинила его в шпионаже.

Об объявлении приговора в Фейсбуке сообщила жена политзаключенного Екатерина Марченко, передает ZMINA.

В декабре прошлого года Марченко уехал в оккупированный Донецк, чтобы подать документы на возврат похищенного автомобиля, который в начале боевых действий оставил в городе на станции технического осмотра. Впоследствии Александра задержали боевики «ДНР» и выбивали из него показания и признания в якобы сотрудничестве с СБУ. Впоследствии украинца передали российским силовикам, которые отправили его в Краснодар.

На последнем перед приговором заседании суда в Краснодаре, которое состоялось 27 ноября, Марченко рассказал о неправомерных действиях спецслужб РФ и боевиков. Он упомянул, в частности, о незаконном допросе без адвоката 23 февраля 2019, на который его вывозили сотрудники ФСБ, когда Марченко был под арестом по сфабрикованным административным делам.

«Этот протокол допроса лег в основу обвинений по уголовному делу моего мужа. Кроме того, Александр сообщил о неоднократных угрозах со стороны сотрудников ФСБ и «МГБ ДНР» отвезти его, а также членов нашей семьи, приехавших к нему в Краснодар, «назад в «ДНР», – рассказывала тогда журналистам «Укринформа» жена политзаключенного Екатерина.

В ответ на это суд назначил дополнительную «проверку».

«И мы знали, что оправдательный приговор невозможен, но все равно надеялись на какое-то чудо. Можно ли вообще быть готовым услышать такие страшные и судьбоносные слова и принять тот факт, что «там» уже все давно решили за тебя?!  Даже не представляю чувства, которые сейчас охватывают Александра. Знаю только одно – он держится, потому что обладает невероятной силой воли», – отреагировала на обвинительный приговор мужа Марченко.

В октябре родные политзаключенного попросили президента Владимира Зеленского внести его в список следующего обмена. Сейчас жена Марченко вновь призвала главу государства помочь не только ей, но и всем родным политзаключенных: «Наши родные очень нуждаются в вашем участии в их судьбах, ибо без него им не преодолеть репрессивную систему Российской Федерации».

Согласно данным украинских правозащитных организаций, всего в тюрьмах России и временно оккупированного Крыма незаконно удерживают по меньшей мере 99 человек. 76 из этого списка – крымские татары. 42 политзаключенные уже получили приговоры по уголовным делам.

Читайте также: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены