ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
В центре внимания
Реинтеграция оккупированных территорий: результаты опроса украинцев
  20 ноября 2020 12:52
|
  155

Реинтеграция оккупированных территорий: результаты опроса украинцев

Реинтеграция оккупированных территорий: результаты опроса украинцев

Школа политической аналитики НаУКМА поставила респондентам ряд вопросов, которые касались информационной политики и реинтеграции временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также распространенности популистских настроений и оценки украинском эффективности политик и деятельности отдельных государственных органов.

Среди тех, кто считает, что жители временно оккупированных территорий не имеют выбора и вынуждены получать российские паспорта и выбрал вариант ответа «полностью согласен» больше представителей южного и восточного регионов, однако в численном выражении от общего объема этот показатель составляет лишь 3,0% и  1,3% соответственно. Если же за 100% брать всех, кто выбрали этот ответ, то распределение будет выглядеть вот так: 33,2% – юг, 14,3% – восток. Соответственно, можно сказать, что среди всех, кто выбрал такой вариант ответа, каждый третий – с южного макрорегиона, но при этом следует учитывать, что такой ответ выбрали вообще только 8,96% респондентов. Зато среди тех, кто выбрал вариант «совершенно не согласен», практически каждый третий (34,8%) с запада, за ним идет «каждый пятый» с севера (20,3%), однако к общему числу респондентов составляют 8,3% и 4,8% процента соответственно.

Что касается позиции последствий сотрудничества с оккупационными властями на временно неподконтрольных территориях, то респонденты имели два варианта вопрос – в положительном и отрицательном ключе. Первый вариант вопроса: «все те, кто работали в органах власти т.н. «ДНР/ЛНР», сотрудничали с оккупационными органами, были вынуждены так делать, их не надо ограничивать в гражданских правах (занимать должности в органах власти, голосовать и т.д.). В ответ на этот вопрос 29,7% респондентов выбрали вариант ответа «полностью не согласен», а вариант «полностью согласен» – 9,3%, что, в частности, меньше, чем количество респондентов, кому было трудно ответить на этот вопрос – 19,3%.  Интересно, что представителей западного макрорегиона больше всего на этих диаметрально противоположных полюсах: их больше внутри группы тех, кто выбрал вариант «полностью согласен» – 27,5%, и среди тех, кто «совершенно не согласен» – 30,6%, если брать  за 100% весь региональный разброс по варианту ответа, но от общего количества ответов в первом случае тех, кто соглашается, этот показатель составляет 2,6%, а во втором – 9,1%.  Второй вариант вопроса подавал другую формулировку: «Все те, кто работали в органах власти т.н. «ДНР/ЛНР», сотрудничали с оккупационными органами, должны быть ограничены в гражданских правах».

С тем, что «Украина должна прекратить боевые действия и признать т.н.  «ДНР/ЛНР»категорически не согласились 30,6%, а полное согласие, то есть вариант «полностью согласен», выбрали 15,8%. С точки зрения методологии нужно очень осторожно относиться к сравнению опросов в разный период времени, однако стоит обратить внимание на то, что по результатам опроса, проведенного в сентябре прошлого года, вариант «категорически не согласен» выбрало больше респондентов –  43,  3% и так же немного больше есть процент ответов «полностью согласен» – 18,6%.

Опрос проведен Info Sapiens на заказ Школы политической аналитики в пределах Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд «Возрождение» в партнерстве с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине.  Полевой этап длился с 2 по 16 сентября 2020 года.  Опрос проводился в рамках всеукраинского Омнибуса Info Sapiens с донабором респондентов. Выборка составляет 2000 человек в возрасте от 16 лет.  Выборка репрезентативна населению данной возрастной группы по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону проживания согласно данным Государственной службы статистики Украины по состоянию на 1.01.2019. Исследование проводилось без Автономной Республики Крым, а в Донецкой и Луганской области опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Максимальная теоретическая погрешность не превышает 2,2%.

Читайте также: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены