ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
В центре внимания
Пять вместо одного: ФСБ разделила дело «второй симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир
  27 августа 2020 14:17
|
  216

Пять вместо одного: ФСБ разделила дело «второй симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир

Пять вместо одного: ФСБ разделила дело «второй симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир

Предварительное следствие по делу «второй симферопольской группы» Хизб-ут Тахрир завершено. В группе 29 обвиняемых, четверо из которых числятся в розыске. Тех, кого удалось задержать, разделили на пять групп по пять человек.

Об этом сообщил «Крымской солидарности» адвокат Алексей Ладин. 

Сейчас в деле 55 томов, не считая аудио и видеоматериалов. Как объяснил Ладин, «одно уголовное дело просто превратилось в пять». При этом содержание всех дел абсолютно идентичное. Это осложняет все судебные процедуры. Например, не ясно, в каком статусе по отношению друг к другу будут находиться обвиняемые из разных пятерок.

«Это какая-то квазиюридическая процедура, потому что согласно обвинению их прослеживается целостная группа из 29 человек, четверо из которых находится в розыске. Следствие говорит, что это не скажется на всесторонности и объективности рассмотрения дела. Мы видим пример «бахчисарайской восьмерки», из которого ясно, что суд с трудом переваривает восемь человек», – говорит Алексей Ладин.

По мнению адвоката, все пять процессов будут осложнены еще и тем, что вероятно каждого свидетеля придется допрашивать пять раз. В каждых показаниях одного и того же свидетеля могут быть разночтения, а суду потом придется все это анализировать. Пока сложно представить, как это все будет происходить на практике, считает Ладин.

С его точкой зрения согласна супруга одного из фигурантов дела – Ремзи Бекирова. 

«Скорее всего, это было сделано из-за технических проблем. Группа большая, адвокатов много. Сам по себе процесс получится затяжной. Исходя из этого, мы понимаем, что разделение на «пятëрки» направлено на то, чтобы побыстрее прогнать судебный процесс и дать всем фигурантам сроки. А также для того, чтобы не было возможности координировать свои действия, чтобы не было возможности согласовывать тактику защиты между всеми фигурантами дела», – поделилась мнением Халиде Бекирова.

Первая пятерка будет состоять из: Бекиров Ремзи, Изетов Риза, Умеров Шабан, Айвазов Раим, Базаров Фарход.

Во вторую пятерку вошли: Аметов Энвер, Арифмеметов Осман, Муединов Яшар, Сулейманов Руслан, Шейхалиев Рустем.

В третьей пятерке будут: Абдулгазиев Тофик, Абдулкадыров Владлен, Абдуллаев Иззет, Абдурахманов Меджит, Адилов Билял.

Четвертая группа состоит из: Газиев Сервет, Гафаров Джемиль, Каримов Алим, Муртаза Сейран, Османов Эрфан.

В пятую пятерку вошли: Бекиров Аким, Сейтабдиев Сейтвели, Сейтхалилов Рустем, Сулейманов Эскендер, Яников Асан.

Находятся в розыске по состоянию на сегодняшний день: Яячиков Эдем, Булгаков Руслан, Ибрагимов Эльдар, Зауров Руслан.

Правозащитный центр «Мемориал» считает всех фигурантов дела политическими заключенными.

«Преследование 24 фигурантов этого дела связано с их активной ненасильственной правозащитной деятельностью, критикой российских правоохранительных органов. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий против крымских татар, которых власть считает своими оппонентами. Права на ненасильственную политическую борьбу, на публичное высказывание своего мнения, на объединения являются фундаментальной основой конституционного строя России, закрепленными Конституцией Российской Федерации, законами РФ, международными договорами. Уголовное преследование данных лиц представляется политически мотивированным, осуществляемым субъектами власти с целью упрочения властных полномочий и прекращения правомерной публичной деятельности преследуемых», – пишут правозащитники о своей оценке данного уголовного дела.

25 крымскотатарских общественных активистов – Руслан Сулейманов, Алим Керимов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Владлен Абдулкадыров и Фарход Базаров, Эскендер Сулейманов – обвиняются в причастности к «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность».

Умеров, Бекиров, Изетов, Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Читайте также: В РФ завершилось судебное следствие по «второму Бахчисарайскому делу» 

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены