ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
В центре внимания
Пять лет без Слипака: 20 декабря «Мифу» исполнилось бы 47
  20 декабря 2021 10:33
|
  856

Пять лет без Слипака: 20 декабря «Мифу» исполнилось бы 47

Пять лет без Слипака: 20 декабря «Мифу» исполнилось бы 47

Пять лет тому Украина потеряла первого героя Украины среди добровольцев – Василия Слипака (1974-2016), оперного певца (бас-баритон), солиста Парижской национальной оперы, волонтера, участника боевых действий во время войны на Донбассе с позывным «Миф». В декабре этого года он бы отметил 47-летие. Но даже после смерти Василий послужил толчком к изменениям в Украине: после его гибели в Украине было принято соответствующее законодательство, касающееся добровольцев, приравненных к воинам Вооруженных Сил, пишет Укринформ.

Родился герой во Львове. Вся его жизнь была связана с пением. Девятилетним мальчиком Василий пришел во Львовскую государственную академическую хоровую капеллу «Дударик» и пел там до 1994 года. Вместе с капелланами выступал на ведущих концертных площадках Украины и мира (Национальная опера Украины, Национальная филармония, Карнеги-Холл, собор Парижской Богоматери концертные залы Канады, Италии Голландии, Бельгии, Швейцарии, Балтии). Затем окончил Львовскую консерваторию. Еще во время учебы принимал участие во многих музыкальных конкурсах и проектах. В 1997 году успешно прошел конкурс на принятие в состав Парижской национальной оперы.

Почти 20 лет Василий Слипак прожил за границей. Свои последние концерты певец дал 25-27 мая 2016 года в храме Святой Троицы в Лионе (Франция). Любимой арией Василия была партия Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст». Именно отсюда появился и позывной «Миф», с которым Василий Слипак воевал на передовой. Но его любимой песней была нежная и лирическая «Місяць на небі…»

Был известен своей волонтерской деятельностью, многочисленными благотворительными делами. Еще в начале 90-х, сразу после провозглашения независимости, Василий Слипак с братом Орестом были среди первых, приобщившихся к движению «Вера и свет», солидаризуясь с людьми с особыми потребностями. Во время Революции достоинства из-за контракта в Опере не мог вылететь в Киев. Однако, стал активным участником всего происходящего в диаспоре: поддержал Парижский Евромайдан, постоянно отправлял на Майдан передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги, устраивал благотворительные концерты. Когда на Донбассе началась война, создал благотворительную организацию Fraternité Ukrainienne/Украинское братство, помогал украинским защитникам, познакомился с воинами Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», потом сам присоединился к ним. 

«Я пропустил Майдан, но войну не пропущу», – сказал Василий. Он не пропустил войну, а она не пропустила его. 

Он трижды был на фронте. В первый раз уехал на войну в мае 2015 года. Воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта. Участвовал в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Вернулся раненым. Второй раз уехал на фронт в сентябре 2015 года, в Водяное, на линию столкновения, в октябре вернулся в Париж. В июне 2016 года снова уехал на Донбасс. Планировал остаться там на полгода. Но 29 июня 2016 погиб в бою от пули вражеского снайпера. 

Читайте также: Сегодня – пять лет со дня гибели Василия Слипака

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены