ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
В центре внимания
Психологическая помощь детям Донбасса, страдающим от боевых действий: как это происходит
  11 октября 2021 15:09
|
  256

Психологическая помощь детям Донбасса, страдающим от боевых действий: как это происходит

Психологическая помощь детям Донбасса, страдающим от боевых действий: как это происходит

Вдоль линии соприкосновения живет более 400 тыс. детей. По разным данным, около половины из них нуждаются в регулярной поддержке и профессиональной психологической помощи.

Многие из детей не могут без помощи специалистов победить тревожность, фобии, панические атаки и депрессии, сообщает «Дом».

Школьник из города Золотое Луганской области Назар Романенко успешно прошел курс арттерапии. Сейчас он производит экосумки с изображением котов. За его работами выстраивается очередь покупателей. Часть заработанных денег мальчик отдает на помощь таким же, как он. А часть потратил на осуществление мечты – увидеть настоящие горы. На этих летних каникулах ездил в Трускавец Львовской области.

Но история успеха юного волонтера – редкий случай. Ведь психологическая помощь на линии соприкосновения доступна далеко не каждому ребенку, который в ней нуждается. Это доказывает опыт мамы Назара, Людмилы Романенко. Она профессиональный психолог, работает с такими запросами с начала российской агрессии на Донбассе.

«У детей сейчас даже, я бы сказала, больше тревог и страхов, чем было в первые годы войны. Возможно, сказалось и проживание здесь, плюс добавились карантины и ковид. У меня раньше не было даже детей с паническими атаками, со страхом смерти», – рассказала она.

А в прифронтовом Торецке Донецкой области недавно открыли центр развития «Ребенок с будущим». Благодаря усилиям гуманитарной миссии «Пролеска», на базе местной городской больницы. Местная жительница Наталья Косырева, как только узнала о такой возможности, поспешила записать на занятия своего сына. У 10-летнего Влада – аутизм и ему нужна регулярная помощь специалистов.

В этом центре медики занимаются с детьми с задержкой развития и инвалидностью. А психологи – с детьми, пострадавшими в результате боевых действий в Донбассе. Жизнь на линии соприкосновения для них сопровождается новостями о погибших родных и друзьях, разрушенных домах в округе и звуками обстрелов.

«Дети, учащиеся ПТУ, сказали, что им не хватает психологической поддержки, что училищах не хватает психологов, которые могли бы консультировать на профессиональном уровне, а преподаватели ограничиваются такими заверениями, как «Не волнуйтесь», «Все хорошо», «Все будет хорошо». И вот, собственно, аутотренинги такие проводят как для себя, так и для детей. Однако, мы понимаем, что психологическая помощь должна быть профессиональной», – сообщила представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соблюдения прав ребенка и семьи Аксана Филипишина.

Психологическую помощь и поддержку дети, живущие вблизи зоны боевых действий, получают, в основном, благодаря международным проектам, фондам и миссиям. Однако их цель – реагировать на проблему оперативно и точечно. А поскольку вооруженная агрессия России на Донбассе не прекращается уже восьмой год, многие международные организации урезают бюджеты, а некоторые вообще сворачивают миссии.

«С каждым годом объем финансирования с помощью международных доноров, международных организаций сокращается. Если сравнить объемы финансирования агентств ООН, например, которые и дальше имплементируют свои программы в Украине непосредственно или через партнеров, операционный бюджет в 2014, 2015 году и операционный бюджет в 2021 году, то эти цифры будут втрое ниже», – рассказал руководитель ОО «Пролеска» Евгений Каплин.

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины сообщили, что специализированная программа для помощи детям на линии соприкосновения уже в процессе регистрации. Речь идет о создании профильного Центра по оказанию психологической помощи.

«Мы сейчас регистрируем проект, в котором нам не так просто было выступать бенефициаром, нашему министерству, потому что он, все же, более причастен к Министерству социальной политики. Там предполагается до 2023 года именно создание и поддержка Центра оказания психологической помощи пострадавшим от насилия в Донецкой и Луганской областях», – сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук.

Напомним, на Донбассе война разрушила около 750 учебных заведений.

Также важно: Докажите, что ваш ребенок пострадал от войны: советы родителям

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены