ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
В центре внимания
Пропавшие без вести в Крыму: что говорят правозащитники
  26 октября 2020 20:02
|
  179

Пропавшие без вести в Крыму: что говорят правозащитники

Пропавшие без вести в Крыму: что говорят правозащитники

За последний год правозащитники собрали информацию об около 40 прпавших без вести в Крыму. Но считают, что реальная цифра больше.

Об этом в интервью «Черноморке» рассказала правозащитница, глава правления Крымской правозащитной группы, соавтор Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» Ольга Скрипник.

«В общем цифра за последний год – около 40 человек. Но я не могу утверждать, правильная она или нет. Потому что для Крымской правозащитной группы было крайне трудно документировать. Мы задокументировали 11 таких дел, где точно знаем, что политически мотивированные признаки этого похищения, и там были точно причастны напрямую или сотрудники ФСБ России, или парамилитарные формирования, которые контролирует Россия. Но понятно, что таких дел больше, у нас очень ограниченные возможности. Сейчас я вижу, что эта цифра от 30 до 45 в разных организациях», – рассказала она.

Правозащитница объяснила, что следить и стараться собрать информацию по таким делам крайне трудно. Надо физически идти по следу, искать. Россия не предоставляет активистам, правозащитникам возможности приехать и собирать информацию.

Вторая проблема связана с тем, что есть разные подходы. Международные организации работают по стандартам конвенции о насильственных исчезновениях. Не каждый факт исчезновения является насильственным в смысле международных стандартов. По ним это только те дела, когда человек пропал с участием непосредственно представителей государства – силовых структур или таких агентов государства, как «самооборона». Некоторые организациикрімс считают все исчезновения, которые были, хотя из них часть может быть уголовными или бытовыми похищениями. Поэтому данные могут отличаться.

Читайте больше в спецпроекте «Черноморки»: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены