ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
В центре внимания
Правозащитники: расследование преступлений в Крыму и ОРДЛО для МУС может быть не в приоритете
  23 июня 2021 14:09
|
  249

Правозащитники: расследование преступлений в Крыму и ОРДЛО для МУС может быть не в приоритете

Правозащитники: расследование преступлений в Крыму и ОРДЛО для МУС может быть не в приоритете

Из-за того, что Украина не присоединилась к Международному уголовному суду (МУС) и не платит членских взносов, расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Крыму и на востоке Украины может быть в низком приоритете.

Такое мнение во время правозащитного клуба Правозащитной повестки дня высказала председатель правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

На седьмой год российско-украинской войны власть не ратифицирует Римский статут МУС.

«Если мы хотим, чтобы в Гааге начали расследовать военные преступления и преступления против человечности на востоке Украины и в Крыму, то важно платить членские взносы на работу суда. Поскольку мы не скидываемся ресурсами, то очевидно, что Украина не в приоритете и суд должен выискивать где-то средства. Ведь вся система международной юстиции дорога», – пояснила правозащитница.

Официальной позиции по нератификации Римского статута у власти нет, впрочем в личных разговорах и при кулуарных встречах правозащитники слышат одну и ту же риторику о том, что «наших ребят посадят». Об этом во время мероприятия сказала директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

«Что такое «наши ребята»? Кто их посадит? Почему ребят сажать, а не тех, кто отдавал преступные приказы? Когда мы говорим о Римском статуте, мы должны понимать, что речь идет об исключительно высшем руководстве и в исключительных случаях, когда их приказы привели к ряду последствий. Такая ситуация с ратификацией устава – еще одно подтверждение низкого понимания и уровня образованности по таким сверхважным документам во время русско-украинской войны, в которой Украина находится уже седьмой год. Такое больно слышать от топ чиновников, которые ответственны за законодательное будущее и повседневную жизнь страны. Эти люди не находят в своем плотном графике время ознакомиться с такими международными документами, которые могут реально изменить ситуацию в Украине», – прокомментировала Оксана Покальчук.

Татьяна Печончик назвала мифами тезисы, которые выражают народные депутаты по членству в МУС. Она объясняет, что благодаря двум декларациям Верховной Рады МУС имеет полную юрисдикцию над Украиной. Он также уже провел предварительное изучение дела в Украине.

«Если он захочет судить некоторых людей, то может сделать это сейчас. Сейчас мы имеем ряд обязанностей по суду, но без ратификации Римского статута у нас нет прав вроде участия в Ассамблее государств-участников МУС, избирать судей и принимать решения в суде», – сказала правозащитница.

Читайте также: Правовая война: как обстоят дела по Крыму в международных судах

В общем правозащитники сожалеют, что правозащитные темы, которые поднимает Правозащитная повестка дня, для Офиса президента не актуальны.

«Граждане не успели осознать равенство для всех, не поняли, что нам надо бороться с насилием в полиции, улучшать условия содержания заключенных, решать базовые вещи. А мы уже «летим» в новые права – диджитализацию, новые способы воздействия. Я понимаю, что законодателю сейчас сложно, но они в такой позиции, что они должны принимать решения, а не уходить от них. Получается так, что ни в новейшей сфере должным образом не принимается законодательство, ни в старой сфере, потому что депутаты боятся, что за них не будут голосовать», – сказала Оксана Покальчук.

По ее словам, популизм продолжает расти.

«Мне от этого грустно, потому что Украина заслуживает реальных действий и изменений. Хочется экспертной и уважительной риторики от политиков. Как гражданке этой страны, мне уже надоело слушать популизм. Я хочу видеть перед собой экспертного человека, который понимает, что делает, а не бросается словами», –  добавила она.

Напомним, Украина подписала Римский статут 2000 года, но до сих пор не ратифицировала документ. Под юрисдикцией суда находятся самые серьезные международные преступления – геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. В июле 2019 истек трехлетний срок отсрочки для ратификации документа.

Ратифицировать Римский статут МУС призвали ООН, Коалиция за Международный уголовный суд и ряд украинских правозащитных организаций. Украина обязана ратифицировать документ в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

По данным правозащитников, почти 59% украинцев поддерживают членство Украины в МКС.

Ратификация документа позволяет государству выдвигать предложения и голосовать по изменениям в правила, которыми руководствуется суд, в частности Римского статута, элементов преступлений и правил процедуры доказывания. Кроме этого, членство в суде дает право обеспечивать надзор за деятельностью суда, в частности за президиумом, прокурором и секретариатом. Также страны-члены МУС имеют право инициировать рассмотрение вопросов об отсутствии сотрудничества, определять и выбирать прокурора и судей суда, рассматривать и определять бюджет и будущее МУС.

Ранее постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что нет никакого логического аргумента против членства Украины в МУС.

Читайте также: Как заставить Кремль ответить за преступления

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены