ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
В центре внимания
Правозащитник: число политзаключенных РФ будет расти
  18 августа 2021 12:02
|
  221

Правозащитник: число политзаключенных РФ будет расти

Правозащитник: число политзаключенных РФ будет расти

С начала года количество политических заключенных в России выросло с 349 до 410. По данным правозащитного центра «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов), подавляющее большинство из них были лишены свободы в связи с их религиозной принадлежностью. 

Количество политзаключенных неуклонно растет последние десять лет, исследователи отмечают только один спад за этот период: он произошел в 2013 году перед Олимпийскими играми в Сочи. В этом году рост количества политических заключенных более значительный, чем в прошлые годы, отметил член совета Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис, передает «Крым Реалии».

Большинство людей из списка политзаключенных, 329 человек, были лишены свободы в связи с их религией: это преимущественно мусульмане и Свидетели Иеговы (деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» признана экстремистской).

«Большую часть, к сожалению, составляют люди, которые преследуются в связи с реализацией права на свободу совести или религиозной принадлежности. Это Свидетели Иеговы, которым каждый месяц выносят приговоры, связанные с лишением свободы, плюс постоянно возбуждаются все новые дела, в рамках которых люди помещаются под стражу либо под домашний арест. Также в эту группу входят люди, которые обвиняются в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» как в России, так и в Крыму. В России эта организация признана террористической, мы полагаем, что без всяких оснований. А преследованию подвергаются отнюдь даже не только члены этой организации, а вовсе непричастные к их деятельности люди, особенно среди крымских татар», – рассказал Давидис. 

После оккупации Крыма российские суды осудили десятки жителей полуострова, как правило крымских татар, по обвинению в причастности к деятельности «Хизб-ут-Тахрир». В России движение  «Хизб ут-Тахрир» запрещено с 2003 года, на территории Украины и большинства европейских стран его деятельность законна.

Политических заключенных, которые были лишены свободы в связи с религией, значительно больше, потому что их преследуют не в индивидуальном, а в групповом порядке.

«Людей преследуют только за то, что они определенным образом реализуют свое право на свободу совести – ненасильственным, естественным образом. Тут самый очевидный классический пример – это Свидетели Иеговы. Люди продолжают молиться так, как они привыкли молиться, так, как им предписывает их вера. Это не представляет никакой угрозы ни для кого. И они не считают возможным прекратить исповедовать свою веру из-за того, что организации, связанные с этой верой, признаны экстремистскими. Хотя, как неоднократно было сказано, запрещены только организации, а исповедовать религию не запрещено и молиться они могут. Но на самом деле факт, что они продолжают исповедовать свою религию, объявляется продолжением деятельности экстремистской организации. И это оказывается очень простым способом пополнения числа экстремистов в случае со Свидетелями Иеговы или числа террористов в случае с «Хизб ут-Тахрир». То есть это экстремисты и террористы, которых ищут под фонарем, массово записывают сперва в обвиняемые, а потом в осужденные. Таким образом нарабатывают статистику, получают награды, повышения», – рассказал правозащитник.

По мнению Сергея Давидиса, в будущем количество политических заключенных будет расти – возможно лишь небольшое замедление роста после окончания выборов в Государственную думу.

«Они [данные о количестве политзаключенных] говорят о нарастании репрессивности существующего в России режима. О том, что, теряя возможности убеждения, теряя возможности какого-то подкупа граждан, режим все больше вынужден опираться на чисто насильственные практики. Пример Беларуси и сама логика такого репрессивного режима заставляют его и дальше наращивать репрессии. Поэтому, к сожалению, следует ожидать того, что число политзаключенных будет и дальше расти», – считает правозащитник.

Читайте также: Оккупационные «суды» в Крыму арестовали трех задержанных крымских татар

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены