ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
Правда в медиа не должна быть элитным продуктом: эксперт о том, как Украине бороться с пропагандой РФ
  16 февраля 2021 11:08
|
  497

Правда в медиа не должна быть элитным продуктом: эксперт о том, как Украине бороться с пропагандой РФ

Правда в медиа не должна быть элитным продуктом: эксперт о том, как Украине бороться с пропагандой РФ

Для работы в «мирных условиях» лучше не запрещать пропагандистские СМИ, а активно работать над контрпропагандой. Эта работа содержит не только объективную картину действительности, но и продвижение тех демократических ценностей, которые Россия пытается дискредитировать.

Такое мнение высказал бывший президент Радио Свобода (RFE/RL), старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда и автор книги «Ответный удар»: явные и скрытые формы борьбы с российской дезинформацией» Томас Кент, передает «Парламент.UA».

Эксперт подчеркнул: основная сложность заключается в том, что кремлевская пропаганда может формально не возражать против тех или иных ценностей, однако дает столь искаженную картину реальности, что сама Россия выглядит в ней «оплотом свободы и демократии».

«Таким образом, проблема лежит больше не в плоскости войны ценностей, а в определении того, что является правдой. В наше время существуют организации, занимающиеся факт-чекингом, но проблема в том, что они часто существуют в замкнутом информационном пространстве, и их аудитория – это в основном образованные люди либеральных взглядов. Поэтому важно разработать подход, который позволил бы группам, которые занимаются факт-чекингом, влиять на ту же целевую аудиторию, что и пропагандисты. Их работа должна вестись на том же языке, на котором говорят обычные люди, используя тот же жаргон, те же платформы и соцсети, апеллируя к их интересам. Она не должна выглядеть, как элитный продукт», –  предостерег Томас Кент.

Для обычных потребителей информации американский эксперт также советует внимательно сравнивать нарративы, продвигаемые с реальностью, а самим читателям или зрителям – обращать внимание на то, насколько информация совпадает с тем, что они хотят услышать, и пытается ли «подыграть» их ожиданиям и страхам.

«Сильная сторона Украины – это ее гражданское общество и множество негосударственных организаций. Они очень важны для борьбы с вражеской пропагандой, и, если используют свои ресурсы в полную силу, имеют больше возможностей влиять непосредственно на людей, чем даже очень хорошо финансируемые каналы официальной пропаганды», – отметил американский специалист.

Читайте также: Андрей Мирошниченко: Поддержка вещателей – репутационный кейс для всего государства

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены