ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
1
В центре внимания
Пожары в Луганской области: хроника, фото и видео последствий
  02 октября 2020 17:07
|
  9633

Пожары в Луганской области: хроника, фото и видео последствий

Пожары в Луганской области: хроника, фото и видео последствий

В четырех районах Луганской области – Новоайдарском, Старобельском, Попаснянском и Станично-Луганском – бушуют сильные лесные пожары.

Самая опасная ситуация на отрезке от Северодонецка до Станицы Луганской, там огонь, который распространяется из-за сильных порывов ветра, угрожает десяткам населенных пунктов. Также стихия добралась и до временно оккупированных территорий Луганщины.

Точного количества погибших нет, 17 человек госпитализированы. Утром 2 октября премьер-министр Денис Шмигаль заявил о восьми жертвах, ранее в ГосЧС информировали, что погибших девять, а Офис Генпрокурора говорил об 11 жертвах.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Саид Исмагилов: Украинский феномен заключается в том, что на оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины

Эвакуированы 150 местных жителей, разрушены от 250 до 400 домов. Ориентировочная площадь пройденная огнем составляет более 19 тысяч гектаров.

«Черноморка» рассказывает главное про стихию на Луганщине.

ХРОНИКА

Фото: dsns.gov.ua

30 сентября Государственная службы по чрезвычайным ситуациям сообщила о лесных пожарах в районе сел Трехизбенка, Кряковка, Муратово, Капитаново Новоайдарского района, а также между селами Половинкино и Байдовка Старобельского района Луганской области.

Как уточнили спасатели, возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки.

«Тушение осложняет сильный порывистый ветер, а также угроза дальнейшего распространения пожаров», – сообщили в ГосЧС.

Утром 1 октября в зону бедствия отправилась правительственная группа во главе с первым заместителем главы МВД Сергеем Яровым.

В состав также вошли председатель ГосЧС Николай Чечеткин, командующий Нацгвардии Николай Балан, председатель Государственного агентства лесных ресурсов Василий Кузевич и первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский.

Фото: dsns.gov.ua

Днем 1 октября к ликвидации пожаров привлекли почти 2000 человек и 200 единиц техники.

«30 сентября на Луганщине возникла сложная ситуация в связи с распространением очагов пожара. Всего зафиксировано 146 очагов, 116 из которых ликвидированы или локализованы. Повреждено 250 зданий», – сказал Яровой.

«Состоялось заседание оперативного штаба и правительственная группа в селе Сиротино пообщалась с жертвами пожара для оценки ущерба и разъяснения механизма помощи и компенсаций. Пострадавшим будет оказана своевременная и необходимая помощь», – добавил он.

Фото: dsns.gov.ua

В свою очередь, председатель ГосЧС Николай Чечеткин заявил, что основные усилия спасателей сосредоточены на работе в населенных пунктах: «В результате сложной ситуации вчера (30 сентября – ред.) в зону поражения попал 31 населенный пункт. Быстрому распространению пожара способствовал сильный ветер, до 28 метров в секунду, а это уже ураганный ветер, до того – 4 месяца не было дождя, и таким образом пожар распространился».

По его словам, не допущено распространения огня на завод «Азот», магистральную газовую станцию. Также ликвидирован пожар с минимальными последствиями на заводе антисептиков и складе бытовой химии.

Также днем 1 октября огонь от лесных пожаров перекинулся на деревянные навесы на КПВВ «Станица Луганская».

«В связи с большими порывами ветра, пламя с КПВВ Станица Луганская перекинулось на улицы Донецка и Ломоносова, вдоль КПВВ, на самом КПВВ горят деревянные навесы», – заявили в Станично-Луганской районной государственной администрации.

Фото: Facebook Станично-Луганська районна державна адміністрація

В Государственной пограничной службе уточнили, что огонь частично повредил элементы инфраструктуры на КПВВ.

По состоянию на утро 2 октября пункт пропуска остается закрытым.

По состоянию на вечер 1 октября на территории Луганской области в зоне поражения от пожаров находился 31 населенный пункт. Распространение огня в сторону Северодонецка удалось остановить.

Утром 2 октября в Луганскую область отправился премьер-министр Денис Шмигаль.

«Вылетаем на Луганщину. Вместе с главой ГосЧС Николаем Чечеткиным, первым заместителем министра МВД Сергеем Яровым и председателем Гослесагентства Василием Кузевичем оценим масштаб пожаров и скоординируем процесс преодоления последствий стихийного бедствия», – написал он в своем Telegram-канале.

Глава правительства также рассказал, что компенсации пострадавшим будут выплачены после подсчета убытков и выделения средств из резервного фонда:
● 300 тысяч гривен за полностью разрушенный дом;
● 200 тысяч гривен выплатят каждой семье погибших;
● 50 тысяч гривен за частично пострадавший дом;
● 20 тысяч гривен за пострадавшее хозяйство.

По прогнозу Укргидрометцентра на территории Луганской области с 1 по 5 октября будет наблюдаться малооблачная погода без осадков. Ветер 5-15 м/с, температура воздуха днем от 17 до 25 градусов.

Фото: dsns.gov.ua

КАКИЕ ВЕРСИИ РАССМАТРИВАЕТ СЛЕДСТВИЕ

Фото: dsns.gov.ua

По фактам пожаров в Луганской области открыто десять уголовных производств, заявил премьер Денис Шмигаль.

В Управлении коммуникации Нацполиции Украины уточнили, что в Единый реестр досудебных расследований внесены уголовные производства по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины.

Часть 2 статьи 270 «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Фото: mvs.gov.ua

В Офисе Генерального прокурора подчеркнули, что следствие проверяет все версии возникновения пожаров.

Основные из них:
● обстрелы со стороны российско-оккупационных войск с неподконтрольной органам государственной власти территории Луганской области;
● умышленный поджог;
● самовозгорание травы и леса вследствие погодных условий;
● неосторожное обращение с огнем.

«В настоящее время с целью документирования преступлений работают более 30 следственно-оперативных групп. Проведено 20 осмотров мест происшествий в зоне пожаров, допрошено 58 человек – свидетелей и потерпевших. Общее количество пострадавших, погибших и размер ущерба, причиненного пожарами, устанавливаются», – сообщили в ОГПУ.

КОММЕНТАРИИ ВЛАСТЕЙ

Фото: dsns.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что масштабные пожары в Луганской области имеют признаки поджогов.

«Мы с этим сталкивались чуть раньше, летом, когда мы видели, что умышленный поджог идет в нашу сторону. Сейчас мы видим похожие приметы, следователи занимаются этими вопросами вместе с военными», – сказал глава МВД в эфире «Украина 24».

«Нам не хватает технических возможностей, мы еще летом обратились в парламент, чтобы усилить на Луганщине, где массивы хвойных лесов и где часто идут провокации со стороны линии размежевания», – добавил он.

В штабе Операции объединенных сил заявили, что пожары на Луганщине были вызваны «враждебными вооруженными провокациями с применением трассирующих пуль».

«Военнослужащие Вооруженных Сил вместе со спасателями ГосЧС и представителями лесных хозяйств продолжают локализовать пожары, вызванные накануне враждебными вооруженными провокациями с применением трассирующих пуль», – говорилось в сводке от 1 октября.

При этом, президент Владимир Зеленский призвал дождаться официальных результатов расследования для того, чтобы назвать виновных в пожарах.

«Была это провокация (со стороны боевиков – ред.) или другие причины – должны сказать профессионалы, правоохранители», – сказал он в ходе общения с представителями СМИ в рамках рабочей поездки в Ровенскую область 1 октября.

Зеленский напомнил, что это не первые пожары в текущем году, в частности на Луганщине.

В свою очередь, Офис президента заявил о том, что принял к сведению сообщение Генерального прокурора Ирины Венедиктовой относительно уголовных производств, начатых по факту пожаров.

«Учитываем также информацию о провокационных обстрелах, которые могли осуществляться с временно оккупированной территории нашего государства незаконными вооруженными формированиями и могли стать причиной по крайней мере части этих пожаров в погодных условиях, установившихся в эти дни на линии разграничения», – отметили на Банковой.

Также в ОП обратили внимание представителей Кабмина на необходимость оперативно оказать помощь всем пострадавшим от пожаров: «Это должно быть сделано без лишней бюрократии и в достаточном объеме».

ЧТО ГОВОРЯТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Фото: dsns.gov.ua

Жительница села Сиротино, которое больше всех пострадало от масштабных пожаров в Луганской области, рассказала, что потерпевшим пока не предоставили почти никакой помощи.

«Все сгорело. Пока только назначена комиссия, пока никто ничем не помог. Света нет, воды нет. Пока ждем. Пока ничего не ели, работаем пока, тут надо разгребать хоть что-то, тушить, тут остатки очагов пожара надо тушить», – рассказала жительница села Наталья в эфире телеканала «Украина 24».

По словам пострадавшей, должна приехать комиссия, которая оценит размер ущерба.

«Обещали, что будет комиссия, будут оценивать. Пока нам ничем не помогают, только приехал один волонтер и привез вещи: сапоги, теплые курточки», – сказала она.

«Вчера (30 сентября – ред.) был обычный вечер, никакого сообщения о пожаре не было, единственное, что в небе была небольшая задымленность. Никто никого не эвакуировал. Все произошло внезапно, когда пламя подобралось к домам, мы начали понимать, что горим. Выключили свет, в темноте все было на ощупь, хватали документы. Вот стою в тапочках, все, что на мне осталось», – рассказала Наталья.

По ее словам, приходилось спасать соседа, который не мог ходить: «Спасали соседа-инвалида, который не может ходить, тут у нас еще дедушка жил, и его надо было спасать. Соседи, все кого могли, бегом в машину и начали вывозить. Возвращаться уже было некуда».

«У меня хозяйство большое, погорели свиньи, сгорели все холодильники, вся аппаратура, ни крыши, ничего не осталось. Ветер был ужасный, в темноте, когда нет света и воды – представляете, тут старые люди, как вы можете бросаться на огонь, с чем? Воду отключили, свет отключили. Мы только, когда свет отключили, поняли, что надвигается беда, обычно отключают, когда пожар. Никто не предупреждал, пожар начался резко. Все выбирались сами, что-то хватали и бежали. Ехали по трассе, вокруг горел лес, назад уже не пускали. В чем были, в том и выскочили», – поделилась она.

Важно: Фокин: он такой не один

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены