ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
6
В центре внимания
Пожары ничему не научили. Пал травы продолжается
  17 августа 2020 14:08
|
  183

Пожары ничему не научили. Пал травы продолжается

Пожары ничему не научили. Пал травы продолжается

Украинцы продолжают поджигать траву и сухие остатки, нанося значительный ущерб хозяйствам, экологии и повышая риск масштабных пожаров. Госэкоинспекция начала проверки. Инспекторы ГЭИ за последнюю неделю оштрафовали несколько «поджигателей» – в Винницкой, где фермер сжигал остатки после жатвы, и на Харьковщине, где выжгли около 15 000 квадратных метров сельскохозяйственной земли.

Об этом рассказал председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Мальованый.

«Несмотря на повышение штрафов за поджег травы, видим, что эта опасная традиция все еще в «тренде». Ни пожара в Чернобыле, ни на Луганщине украинцев ничему не научили. Аргументы против сжигания травы, вроде, вреда для здоровья, ухудшения урожайности почвы и опасности пожаров, не работают», – констатировал Мальованый.

По его информации, в этом году пожары на Луганщине обошлись государству в около 450 млн гривен. Средства на восстановление будут браться из бюджета Украины, который, в частности, наполняет каждый из нас. Эти деньги могли бы пойти на строительство больниц, ремонты дорог или материальную помощь населению. Но потратят на то, чтобы ликвидировать последствия пожара, который, вероятно, и возник из-за сжигания травы.

«Если вам дороги ваши средства, если вам дорого собственное здоровье и имущество, откажитесь от сжигания растительности. Есть много других, более безопасных способов, как ее утилизировать. Например, перекопать землю вместе с растительными остатками, таким образом, наполнить ее питательными веществами.  Или высыпать собранную сухую траву под деревьями, чтобы сохранить влажность почвы», – отметил Мальованый.

В Европе обращение с биоотходами, в том числе и растительными остатками, регулируется экологическими директивами. На рассмотрении украинского парламента находится законопроект №2207-1-д «Об управлении отходами», где также прописаны нормы обращения с таким видом мусора, как растительные остатки.

«Верю, что это изменит ситуацию по сжиганию травы и этот обычай отправится в небытие», – написал Малеваный.

Читайте также: Экономическая стратегия для Донбасса: амбициозные планы vs реальность

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены