ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
5
В центре внимания
Повторное наступление российских оккупантов на Киев: что говорят эксперты
  31 мая 2022 14:08
|
  813

Повторное наступление российских оккупантов на Киев: что говорят эксперты

Повторное наступление российских оккупантов на Киев: что говорят эксперты

На фоне незначительного продвижения российских войск на Донбассе в Москве снова заговорили о том, что Украину можно победить уже через несколько месяцев. Такие настроения распространяются не только в Кремле, но и в руководстве партии «Единая Россия». Программой минимум в РФ называют полное взятие под контроль Донецкой и Луганской областей. А программой максимум по-прежнему – наступление на Киев. Риск действительно существует, поэтому расслабляться жителям столицы не стоит, утверждают представители Минобороны Украины и военные эксперты, сообщает «Дом».

«Мы должны понимать, что угроза и Киеву, и всей территории Украины есть постоянно, потому что у нас война. Это, во-первых. Во-вторых, самый простой и быстрый способ установить контроль над всей Украиной для врага – это, конечно, захватить Киев. Поэтому риски есть постоянно», – подчеркнула замминистра обороны Украины Анна Маляр.

«С самого начала войны главной мишенью для Путина является все-таки столица. Его главная цель – свержение власти в Украине. Поэтому угроза Киеву снова восстановится, если Путин получит для этого возможность»,– добавил военный эксперт Сергей Кузан.

Недавно была информация, что новое наступление на Киев Москва готовит уже к концу мая. Указывалось даже точное время – 4 утра. Такие сообщения активно распространялись в соцсетях и даже посылали жителям столицы в SMS. Как установили украинские стражи порядка, сначала они появились в российских источниках.

«Русские это будут делать. И они смотрят – что получается, что не получается. Они видят, что многие люди начали паниковать, начала вирусно рассылка уходить. То есть человек получил эту SMS и сразу же перекидывает родственникам, друзьям – и начинается вот такая паника. Но хочу попросить всех: обращайте внимание, прежде всего, на официальную информацию», – прокомментировал советник главы МВД Украины, исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко.

В то же время признаков подготовки российской армии к новой атаке на Киев пока нет. По данным и украинской, и западной разведок, на сегодняшний день создания наступательной группировки не наблюдается.

«Второго похода, я думаю, не будет. Потому что для этого нужно собрать еще одну хотя бы 200-тысячную группировку, которая входила в Украину 24 февраля. Второе, мы укрепляем границу с каждым днем. И уж такого парадного марша точно не будет», – уверен военный эксперт Олег Жданов.

В конце февраля для наступления на Киев была брошена половина всех российских войск. В настоящее время в Украине находится около 105 батальонно-тактических групп РФ, около четверти из которых сосредоточено в Луганской области. Поэтому у них просто нет возможности продвигаться заметно дальше.

По словам экспертов, на северной границе с Украиной россияне разместили несколько подразделений, чтобы не дать возможности перебросить Вооруженные Силы Украины на другие направления. С этой же целью армия РФ производит обстрел Сумской и Черниговской областей.

Пока угрозу составляет только то, что к украинской северной границе россияне переместили 4 пусковые установки комплекса «Искандер-М». Плюс в самой Беларуси начались военные учения.

«Какое-то движение происходит в Беларуси. Туда поступают пусковые установки, там проходят учения, закрывают границу, там Лукашенко создает Южное оперативное командование. То есть, мы не можем снимать угрозу с нашей северной стороны», — отметил Сергей Кузан.

Но Украина готова к любому развитию событий.

«Даже в случае каких-то отдельных провокаций вдоль украинско-белорусской или украинско-российской границы, на ее северных участках мы готовы дать соответствующий отпор. Для этого активно за последние несколько месяцев налаживали и систему опорных пунктов, возводили инженерно-технические сооружения. И, безусловно, повысили состояние боевой готовности как полицейских, так и пограничных подразделений», – сказал первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин.

Читайте также: ГУР о неуспехах оккупантов: обеспечение не удается, но строят третью линию обороны

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены