ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
4
В центре внимания
«Посторонние верующие»: Зачем РФ выселяет ПЦУ из собора в Симферополе
  06 августа 2020 11:14
|
  287

«Посторонние верующие»: Зачем РФ выселяет ПЦУ из собора в Симферополе

«Посторонние верующие»: Зачем РФ выселяет ПЦУ из собора в Симферополе

Верховный суд России отказался пересмотреть решение о выселении общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе. По словам адвокатов это означает полную ликвидацию украинской православной общины в Крыму.

Российские власти требуют от украинской православной церкви покинуть Кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе уже более года. Чиновники аргументируют это тем, что срок действия договора с епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая перешла в созданную позднее Православную церковь Украины, уже истек. В то же время российское Министерство юстиции Крыма отказывает украинскому православному приходу в регистрации на полуострове. Архиепископ Климент считает эти шаги со стороны российских властей преследованием по религиозному признаку. Способна ли ПЦУ отстоять свое существование на полуострове и зачем РФ это делает – говорили в эфире  радио «Крым.Реалии». 

Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент:

«Если судебные приставы начнут исполнять это решение, то это будет означать прекращение существования Православной церкви Украины в Крыму. Кроме этого здания, у меня на полуострове больше ничего не осталось, кроме нескольких жилых домов в глухих сельских районах. Сейчас самый острый вопрос: куда девать имущество? Я не могу ничего вывезти, но и оставить в этом здании церковные ценности невозможно. В 2017 году приставы забрали все имущество с первого этажа, и мы до сих пор не знаем, где оно. В соборе осталось уникальное собрание живописных икон, которое накапливалось в течение 25 лет, там есть работы 18-19-го веков. Раньше момент выселения удавалось оттянуть, поскольку по российскому закону мы должны были пройти все суды, а сейчас мы окончательно проиграли в Москве. Дальше остается только Европейский суд по правам человека – и мы уже обратились туда.

Так что нам остаются только молитвы. Государство Украина бросило нас в 2014 году. Если все же удастся довести до конца дело, которое было начато, благодаря моей голодовке – передачу собора в Симферополе в государственную собственность Украины – может быть, власти тогда подключатся к нашей защите. Ни Министерство иностранных дел, ни Офис президента, ни Министерство юстиции пока не подключились к ней. Только прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовные дела и пытается каким-то образом через европейские суды заставить Россию исполнять международные конвенции. У меня была встреча с представителем президента в Крыму, и все. Сейчас готовятся новые встречи, но, к сожалению, с большим опозданием. В Верховной Раде лежали все необходимые постановления, которые надо было вынести на сессию, однако это не было сделано».

Читайте также: Идеология вместо безопасности: как оккупанты в Крыму отметили коронавирусный День крещения Руси

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко:

«Проблематика Крымской епархии ПЦУ находится в поле зрения украинского правительства как минимум с 2016 года, когда была принята уже вторая резолюция ООН по ситуации с правами человека в Крыму. В нее был включен пункт относительно преследования тогда еще Украинской православной церкви Киевского патриархата на территории полуострова. Все дальнейшие годы Украина постоянно держит в фокусе этот вопрос и постоянно объясняет нашим международным партнерам все нюансы этого кейса. Так что я не могу сказать что все это время Украина ничего не делает. Причем ООН – только одна из площадок, где наша страна работает в этом направлении. Мы апеллируем к нашим партнерам для введения новых санкций по отношению к тем, кто нарушает права украинских граждан в Крыму. Словом, мы рады сотрудничать с ПЦУ по всем этим вопросам и помогать ей.

А Россия, к сожалению, не придерживается обязательств, которые наложены на нее международным правом, и это проблема. Тем не менее мы отслеживаем нарушения, сообщаем о них в правоохранительные органы. Мы пытаемся донести сигнал всем людям на оккупированных территориях что оккупация – именно временная, что она когда-то закончится, и за все правонарушения придется отвечать. Что до последнего решения Верховного суда России, наш руководитель уже поставил задачу отреагировать на него. Мы детально проанализируем этот вопрос, составим перечень лиц, причастных к неправомерным действиям, и будем инициировать возбуждение уголовных дел и преследовать виновных в рамках как украинской санкционной политики, так и санкционной политики наших партнеров».

Читайте также: Разжигание ненависти и грубое нарушение прав ребенка: как Путин меняет образование в Крыму

Украинский адвокат Сергей Заец, представляет интересы Крымской епархии ПЦУ:

«Есть также Комитет ООН по правам человека – туда в конце августа прошлого года обратились сами прихожане. То есть, с одной стороны, есть епархия, как структурная единица церкви, а с другой стороны – люди, приходящие в храм. Комитет ООН уже обратился к властям России с требованием воздержаться от выселения общины из принадлежащего ей храма. Тем не менее, мы опасаемся, что после решения Верховного суда России судебные приставы будут действовать оперативно, а структуры ООН не настолько понятны им, как ЕСПЧ. Мы надеемся, что и там довольно быстро отреагируют на наши жалобы. Россия, очевидно, не захотела быть исключенной из Совета Европы, она вернулась в Парламентскую ассамблею. В то же время, внутри страны власти посылают четкий сигнал, что обращения в европейские инстанции бесперспективны. Но на самом деле они реагируют.

Это подрывает доверие к российским властям, ставит под угрозу сотрудничество с ними. А современный мир находится на такой стадии развития, что существовать изолированно невозможно. Так что, если российские власти в случае с ПЦУ будут игнорировать требования Комитета ООН по правам человека, требования ЕСПЧ, то им придется взвешивать потери, которые они понесут. Конечно, я затрудняюсь сказать, какое решение они примут в итоге: насколько этот вопрос важен для России с политической точки зрения? Что до пока не принятого постановления Верховной Рады, в политическом аспекте оно показало бы значимость событий, происходящих в Крыму, для Украины. Фактически российские власти будут игнорировать такие решения, но с юридической стороны это важный шаг, просто потому что территория полуострова – это территория Украины».

Российский публицист, священник Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов:

«Решение о выселении ПЦУ в Симферополе, конечно, политическое: в Российской империи не должно быть «посторонних верующих». Это путинский стиль – выписывать протоколы, штрафовать, загонять под землю. Это удушение удава, когда процессы могут тянуться десятилетиями. Я боюсь, что храм вряд ли удастся отстоять, и его конец, к сожалению, предопределен. Что до действий украинской власти, я бы сказал, что это не ее дело – вмешиваться в церковные дела. Я понимаю, что хочется попросить защиты, но есть, в конце концов, ООН и Совет Европы. Правда, на международной арене Россия уже показала себя недоговороспособной, то есть договориться можно, а добиться выполнения – вряд ли. Вот «Свидетелей Иеговы» знают во всем мире, в России их сотни тысяч человек, но, тем не менее, их там запретили, имущество религиозных центров конфисковали, около 200 человек сидит».

Читайте также: Пытки, обыски и депортация: главное из доклада ООН о нарушениях прав человека в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены