ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
В центре внимания
Понимали, единственное, что можем сделать – это информационно переломить ситуацию, – крымский активист Щекун
  30 ноября 2020 12:10
|
  619

Понимали, единственное, что можем сделать – это информационно переломить ситуацию, – крымский активист Щекун

Понимали, единственное, что можем сделать – это информационно переломить ситуацию, – крымский активист Щекун

Крымчане в феврале 2014 года ждали реакции Службы безопасности Украины, правоохранительных органов. Но никто не реагировал, не освобождал помещения.  Из российских военных частей выходить и спокойно ездить БТРы, милиция начала себя неадекватно вести – не обращать внимания на преступления, которые происходили. «Самооборона» начала бегать с палками по улицам. Украинские активисты в Крыму тогда понимали, что есть опасность, но не теряли надежды. 

Об этом «Черноморке» рассказал человек, прошедший плен и оставшийся верным своим убеждениям, крымчанин, украинский журналист, общественный деятель, издатель, главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун.

«Мы приняли решение продолжить все равно проводить наши акции. Они начались со 2 марта у памятника Тарасу Шевченко с пониманием, что их уже опасно проводить. За нашими домами и квартирами уже наблюдали. Мы с Анатолием Ковальским зафиксировали, что у моего дома постоянно сидят и дежурят, хотя и меняются, люди. Наши акции – акции движения «Евромайдан-Крым» – никто не поддержал. Но мы решили все же их проводить. Мы были удивлены: почему никто не проводит проукраинские акции и мероприятия, где наши правоохранительные органы и что вообще происходит. Мы не могли физически что-то сделать, наши силы были слабее, но мы понимали, что единственное, что мы можем сделать – это информационно переломить ситуацию. Потому что на полуострове было много международных СМИ (я уже не говорю об украинских) и они ежедневно транслировали те события, которые происходили у захваченных админзданий, и пророссийские митинги тоже», – объяснил Андрей Щекун.

Активисты решили противодействовать – показать, что в Крыму есть украинцы, крымские татары, что Крым – это Украина. Памятник Тарасу Шевченко стал символом борьбы, сопротивления. 

«И нам удалось. Если на первый митинг пришло 20-30 человек, то на следующий день пришло 200. Был страх, была паника. Даже среди нас. Мы два-три часа обсуждали, что нам делать, идем ли мы на эти акции. Большинство было против, они говорили, что сейчас – это задача государства и политиков уже. Я выслушал и сказал, что понимаю и уважаю эти позиции, потому что это уже опасно, но еще есть гражданская позиция, и мы ее должны показать. Потому что может сложиться впечатление, что в Крыму все счастливы и рады. Был резонанс. Люди присоединялись. Страх начал понемногу отступать и люди, которые сначала боялись, на следующие акции уже приходили. Мы постоянно ходили в военные части поддержать наших военных. Акции начались по всей территории Крыма. Люди становились вдоль дорог, сигналили машины, флаги выносили. Появилась надежда, что нас услышат и правоохранительные органы начнут, наконец, работать, что из Киева объявят какую-то программу по ликвидации тех террористов и будут освобождать Крым», – рассказал о своих воспоминаниях активист.

Читайте подробно в спецпроекте «Крым наши»: Андрей Щекун: Как создавали картинку массовой поддержки России в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены