ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
В центре внимания
Пользователи соцсетей активно поддерживают осужденного РФ историка Юрия Дмитриева
  21 июля 2020 17:31
|
  319

Пользователи соцсетей активно поддерживают осужденного РФ историка Юрия Дмитриева

Пользователи соцсетей активно поддерживают осужденного РФ историка Юрия Дмитриева

В соцсетях активно развернулся флешмоб в поддержку российского историка, исследователя сталинских репрессий, а ныне политзаключенного Юрия Дмитриева.

К флешмобу с хэштегом #UkraineStandWithDmitriev уже присоединились писатели Маркиян Камыш, Оксана Забужко, журналистка Татьяна Терен, историк Владимир Вятрович, кинорежиссеры Олесь Санин и другие деятели культуры, пишет «Читомо».

Правозащитная организация «Мемориал» считает 64-летнего историка политзаключенным. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. Окончательное решение по делу Дмитриева объявят 22 июля.

Юрий Дмитриев – карельский и российский исследователь истории политического террора в СССР, правозащитник, публицист, общественный деятель. Был президентом общественной организации «Академия социально-правовой защиты» (1997 – 2009), созданной с целью проведения архивных исследований, касающихся жертв большевистского террора и поиска упоминаний о местах их захоронений в Карелии. Член Карельской республиканской комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий. Как поисковик принимал участие в эксгумации останков жертв репрессий (Сулажгора), разыскивал и исследовал места расстрелов под Петрозаводском (1989-1992).

Во время совместной экспедиции с Вениамином Иофе, Ириной Флиге (Научно-информационный центр «Мемориал», Санкт-Петербург) и др. нашел место массовых расстрелов и захоронений людей – урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии (1997), где были расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения, в том числе сотни украинцев. Среди казненных Николай Кулиш, Лесь Курбас, Антон Крушельницкий, Николай Зеров, Валерьян Полищук, Мирослав Ирчан, Григорий Эпик. Исследовал место расстрелов (1998), автор проекта установленного на Мемориальном кладбище «Красный Бор» памятника «Жертвам красного террора» (2006). Самостоятельно нашел санитарное захоронение строителей Беломорканала «Барсучья гора» в районе 8-го шлюза в Карелии (2003). Исследовал массовые захоронения расстрелянных узников на склонах Сікирної горы и в других местах Соловецких островов (2004 – 2006), обнаружил кладбище вблизи города Кэм на побережье Белого моря (2007), как эксперт работал с группой исследователей захоронений жертв репрессий в Украине (мемориал «Быковнянские могилы», 2001).

В 2016-м году Дмитриева арестовали по обвинению в изготовлении порнографических материалов. Сам Дмитриев назвал арест провокацией спецслужб и «сюрреализмом». В тот же год в поддержку историка обнародовали письма украинской общественности в его защиту. Письмо подписали историки, правозащитники, политические и общественные деятели. В обращении причиной ареста названа «месть российских властей за раскрытие исполнителей репрессий в 1930-х годах».

После более года содержания в следственном изоляторе и отказа Петрозаводского городского суда оставить в силе меру пресечения, с 27 января 2018 Дмитриев освобожден из-под ареста (ограничение – подписка о невыезде ). Во второй раз его задержали 27 июня 2018-го в качестве подозреваемого по новому уголовному делу. Ему инкриминируют совершение «насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица, не достигшего 14-ти лет». Впоследствии историка арестовали и отправили на психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербург (никаких отклонений у арестованного не выявили). Судебные заседания по второму делу проводились в закрытом режиме. 

Читайте также: Шесть ошибок в слове «Россия»: что не так с заявлением Зеленского к годовщине гибели МН17

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены