ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
4
7
В центре внимания
Полозов рассказал, что не так в уголовных делах РФ против Джемилева и Чубарова
  26 июня 2020 16:28
|
  324

Полозов рассказал, что не так в уголовных делах РФ против Джемилева и Чубарова

Полозов рассказал, что не так в уголовных делах РФ против Джемилева и Чубарова

Уголовные дела против лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова сфальсифицированы и политически мотивированы. 

Об этом заявил в эфире Общественного радио адвокат Николай Полозов, передает ZMINA. 

Мустафу Джемилева обвиняют в нарушении ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ («Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации»), ч. 1 ст. 222 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 1 ст. 224 («Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия»).

По его словам, тогда российские пограничники, которые незаконно находились в Крыму, помешали Мустафе Джемилеву пересечь админграницу с полуостровом. Это дело сначала Россия расследовала до 2016 года, а 26 марта 2020 года она возбудила дело снова. Он оценивает, что следствие завершило расследование быстро.

Николай Полозов назвал это дело политически мотивированным и указал на ряд нарушений. Он заявил, что по каждому пункту обвинения следствие сфабриковано.

Комментируя обвинения в незаконном пересечении «границы РФ», он обратил внимание на отсутствие состава преступления в инкриминируемом со стороны российских следователей статье. По его словам, ни государственной границы России в Армянске не было и быть не может, поскольку Крым – неотделимая часть Украины с позиции международного права.

В то же время даже на момент въезда Мустафы Джемилева в Крым ФСБ не принимала никаких решений относительно пограничного режима. Такой указ приняли только в конце 2014 года, после попытки политика въехать на полуостров. Кроме этого, решение о создании контрольно-пропускных пунктов выполняется на основании постановления российского правительства. Такое решение правительство приняло 2015 года. 

«Российские следователи попытались натянуть сову на глобус в этом вопросе», – прокомментировал Николай Полозов. 

Также российские силовики не сообщили Мустафе Джемилеву надлежащим образом о запрете ФСБ на въезд.

«Сам этот документ ни Мустафа Джемилев, ни я и даже сам следователь в глаза не видели. Его обвиняют в том, чего в уголовном производстве нет. ФСБ отказалась предоставлять следователю Следственного комитета этот документ. Это нарушение ч. 2 ст. 24 Конституции России, свидетельствует: если орган государственной власти принял определенный акт в отношении лица, то этот человек имеет право ознакомиться с таким документом. А следовательно, его нельзя преследовать по этой статье», – пояснил г Полозов.

Читайте также: Оккупанты в Крыму ведут 94 политически мотивированных уголовных дела

Он назвал чушью обвинения в незаконном хранении боеприпасов. Лидеру крымскотатарского народа инкриминируют то, что он якобы приобрел несколько боевых патронов в период с 1996 до 2013 года, чем нарушил закон РФ об оружии. 

«С таким подходом можно привлечь к ответственности миллионы граждан США, которые владеют и хранят у себя дома оружие, которое запрещено законом РФ об оружии. В пределах этого обвинения истекли сроки давности привлечения к ответственности. Это свидетельствует о политической воле и желании любой ценой привлечь к ответственности Мустафу Джемилева. Российская власть пытается довести дела до приговоров, чтобы потом на международных площадках, в частности на заседаниях ООН и ПАСЕ, размахивать ими и рассказывать, о том, какие преступники лидеры крымскотатарского народа», – сказал защитник. 

Российские следователи передали дело в формирование, называющее себя «Армянским районным судом», сейчас он пока не назначил дату предварительного слушания. 

Николай Полозов также рассказал о нарушении права на защиту в деле Рефата Чубарова, которого Россия обвиняет в нарушении ч. 1 ст. 212 УК РФ («организация массовых беспорядков») и двух эпизодов ст. 280.1 УК РФ («публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).

Николай Полозов сообщил, что дело Рефата Чубарова расследует тот же следователь, что и дело Мустафы Джемилева – Магомед Магомедов и он не допустил его в качестве адвоката к делу. Как основание для отказа Магомедов отметил, что ранее Николай Полозов защищал Ахтема Чийгоза по делу 26 февраля, соучастником которого следователь считает Рефата Чубарова. Полозов назвал такое обоснование надуманным.

«Когда я защищал Ахтема Чийгоза, мы много раз во время судебного процесса добивались допроса Рефата Чубарова как свидетеля. Он был готов как приехать в Крым, так и свидетельствовать через видеосвязь, но суд отклонил наше ходатайство. Поэтому в деле не было показаний Рефата Чубарова ни как свидетеля, ни как обвиняемого», – рассказал Николай Полозов.

Защита лидера Меджлиса крымскотатарского народа направила апелляционную жалобу в «Киевский районный суд Симферополя», однако тот, по словам Николая Полозова, затягивает рассмотрение дела. 

«Сначала суд потребовал, чтобы в жалобе было указано контактные данные Рефата Чубарова. После того, как мы это сделали, он сказал, что суд не имеет возможности осуществлять международные телефонные звонки в Украину из Крыма, а потому не хочет рассматривать жалобу. Сейчас мы подали еще одну жалобу, в которой я сообщил, что я сам готов проинформировать Рефата Чубарова о дате судебного заседания. Мы будем доказывать, что действия следователя были незаконными», – сказал защитник. 

Лидеры крымскотатарского народа связывают возбужденные дела с акцией «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства».  Акция имеет целью «содействие международным организациям, включая ООН, ОБСЕ, ЕС, Совет Европы и другие, в реализации имиджа принятых решений в поддержку суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

 Они расценивают такие действия Москвы как сигнал всем, кто в любой форме противостоял, противостоит и противостоять российской агрессии и бороться за восстановление территориальной целостности Украины, включая Крым.

Из-за коронавирусной инфекции Меджлис перенес акцию «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства» на более позднее время с учетом эпидемиологической ситуации в Украине.

Читайте также: Про «подарки» экс-республикам СССР, или Как «обнуленный» Путин хочет сохранить украденный Крым

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены