ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
В центре внимания
Особый статус и амнистия, – Фокин расказал, как видит будущее Донбасса 
  31 августа 2020 16:23
|
  172

Особый статус и амнистия, – Фокин расказал, как видит будущее Донбасса 

Особый статус и амнистия, – Фокин расказал, как видит будущее Донбасса 

Заместитель главы в ТКГ Витольд Фокин считает, что особый статус надо предоставить всему Донбассу, а не только его оккупированной части. Вместе с тем без Донбасса Фокин не видит современной Украины. Сейчас же там «нужно объявить всеобщую амнистию и провести выборы».

Об этом он сказал в интервью «Стране», передает 24 канал.  Фокин рассказал, что очень хорошо знает Донбасс, ведь вырос там. Политик убежден, что «донецкий характер имеет свою специфику».

«Дончане долго терпят, но когда раскачаются, остановить их очень трудно», – заявил Фокин.

Поэтому сейчас, когда ситуация на Донбассе уже раскачалась (а регион начал приходить в упадок, по мнению Фокина, еще с конца 80-х годов прошлого века), «выполнение минских договоренностей – это единственный путь к миру».

Фокин отметил, что разделяет мнение Кравчука: «Без доброй воли и разумных уступок ни одна, ни другая сторона мира не достигнут».

Рада пока решила в Донецкой и Луганской областях местные выборы, запланированные на 25 октября, не проводить. Кравчук просит депутатов передумать. Фокин уверен: если Рада не поддержит Кравчука, это означает, что по меньшей мере часть депутатов «не очень заинтересованы в мирном урегулировании конфликта на Донбассе».

Заместитель Кравчука выделил «важный вопрос об амнистии». С обеих сторон, мол, «было совершено много преступлений». Все следует расследовать, а виновных – привлечь к ответственности.

«Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизни бойцов и командиров», настаивает Фокин, нужна общая амнистия.

Фокин говорит, что и он, и Кравчук при гарантиях безопасности готовы поехать в оккупированные районы Донбасса. Однако политик не знает, что по этому поводу думает президент Зеленский.

Не допускает Фокин пока что и возможность прямых переговоров с боевиками. Разве что по этому поводу «будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады».

Российская сторона требует, чтобы особый статус Донбасса закрепили в Конституции Украины. Фокин такие запросы считает чрезмерными, ведь «Конституция – не проходной двор».

«Моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, и решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса. Я уверен, что мы вернем Донбасс. Без него я не вижу современной Украины», – заявил Фокин.

Читайте также: Четыре опасных сигнала: что скрыто за российским ультиматумом в ТКГ по выборам в Украине

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены