ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
Блоги
Четыре опасных сигнала: что скрыто за российским ультиматумом в ТКГ по выборам в Украине
  27 августа 2020 12:50
|
  818

Четыре опасных сигнала: что скрыто за российским ультиматумом в ТКГ по выборам в Украине

Четыре опасных сигнала: что скрыто за российским ультиматумом в ТКГ по выборам в Украине

На протяжении уже семи лет переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе часто звучит одна просьба от общественности и политиков – не сдать Украину.

Если задуматься, то эти слова не лишены смысла. Ведь сейчас ЗеКоманда имеет дело со страной, которая регулярно плюет на суверенитет других держав и обрела недюжинный опыт в формировании (почти) никем не признанных территориальных анклавов: Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.

Пока, учитывая колоссальное санкционное давление Запада, Россия хочет сделать финт ушами – одновременно сбросить ярмо ныне оккупированных территорий Донбасса на Украину, оставив там свое влияние.

Вспомните: Минские танцы с волками

Именно сейчас Кремль предпринимает новую попытку сделать так, что ее марионетки из террористических группировок «Л/ДНР», во-первых, станут четвертым субъектом переговоров Трехсторонней контактной группы, а во-вторых, одержат первую политическую победу над Украиной.

О чем речь?

19 августа после почти месячного перерыва состоялись переговоры ТКГ. И хотя и Офис президента Украины, и ОБСЕ в своих итоговых сообщениях отмечали главным итогом встречи прогресс в договоренностях о новых участках разведения и разминирования на Донбассе, но, как известно, дьявол в деталях.

«Леонид Кравчук проинформировал участников ТКГ о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращения в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос о соответствии Постановления Верховной Рады “О назначении очередных местных выборов в 2020 году” Закону Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015)», – говорилось в последнем абзаце сообщения Банковой.

Только там не уточнили, что это решение главы украинской делегации в Группе продиктовано ультиматумом представителей России и ее попугаев из «Л/ДНР», которые регулярно повторяют хотелки Кремля.

Сейчас Москве не нравится постановление Верховной Рады «О назначении очередных местных выборов в 2020 году». Четвертый пункт документа, как считают в РФ, якобы нарушает Минские соглашения.

Важно: Информационная оккупация в Украине происходит каждый день, – политик

Хотя в нем всего-навсего написана правда: «Выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, не назначенные в соответствии с пунктами 2 и 3 (о непроведении выборов 25 октября в Автономной Республике Крым, Севастополе и ОРДЛО – ред.) этого Постановления, будут назначены в установленном отдельными законами порядке и сроки, при условиях:
● прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а именно: вывода всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины;
● восстановления полного контроля Украины над государственной границей Украины;
● разоружения всех незаконных вооруженных формирований и наемников, которые действуют на временно оккупированных территориях Украины;
● восстановления конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины;
● обеспечения безопасности граждан Украины, проживающих на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополя, после полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Как уточнил Кравчук, ультиматум России состоит в том, чтобы выборы 25 октября состоялись на всей территории Украины, включая временно оккупированную российско-террористическими войсками часть Донбасса.

«Для того, чтобы провести выборы, должны быть условия для проведения выборов. Но, к сожалению, в Минских договоренностях нет такой четкой формулировки. Наоборот там, и в “формуле Штайнмайера” сказано: провести выборы и если ОБСЕ признает их соответствие европейскому законодательству, то тогда решаются все остальные вопросы… Пока этот вопрос не будет решен, все будет заблокировано, они – Россия и ОРДЛО – демонстрировали, что ни один вопрос не будет решен», – сказал глава делегации Украины в ТКГ.

Интересно: Дело было в Краснодоне: как поживает в российской оккупации город, воспетый советской пропагандой?

В свою очередь, член делегации Украины в ТКГ Андрей Костин говорит, что в ходе переговоров представители террористов «Л/ДНР» не говорили о намерении участвовать в украинских местных выборах 25 октября или проводить свои «выборы».

«Сначала должен быть согласован текст закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО с включением туда “формулы Штайнмайера”. Также должен быть принят закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО. И только после этого может быть принято постановление Верховной Рады о проведении внеочередных выборов в ОРДЛО Украины», – считает он.

Теперь несколько наблюдений относительно российского ультиматума, реализация которого грозит опасностью для Украины и ее государственности.

Первое. Кремль предпринимает новую попытку предоставить субъектность своим марионеткам из «Л/ДНР». И делает это очень тонко.

Как известно, переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе проходят в формате Трехсторонней контактной группы, в которую входят Украина, ОБСЕ и Россия. В свою очередь, РФ мечтает, чтобы стороной переговоров в ТКГ стали и террористы «Л/ДНР». Что для этого делается? Например, в последнее время российские государственные пропагандисты начали писать и говорить просто «контактная группа», без упоминания количества участников.

Вот, например, новость на ТАССе за 26 августа.

Или на РИА «Новостях» за тот же день.

Совпадение?

Второе. До заседания ТКГ 19 августа Грызлов традиционно выходил к СМИ с почти десятиминутным монологом о том, как Украина виновата во всем, что происходит на Донбассе. Если вы следите за итоговыми материалами «Черноморки» о переговорах Группы, то точно в курсе спичей полпреда страны-агрессора.

Но 19 августа Грызлов всего лишь обвинил Украину в нарушениях перемирия на Донбассе (конечно же, не предоставив никаких фактических доказательств) и все. Вместо него росСМИ массово цитировали представителей «Л/ДНР», которые, напомню, принимают участие в переговорах ТКГ исключительно в качестве приглашенных Россией лиц, а не полноценных переговорщиков.

Третье. Россия недовольна постановлением Рады о местных выборах не так заявлением по Донбассу (вполне вероятно, что РФ вообще на него плевать), а потому что там упоминается временно оккупированная украинская Автономная Республика Крым.

Ведь Украина поднимает вопрос, который Кремль, согласно его сказкам, якобы «окончательно закрыл».

Четвертое. Общий абсурд этой ситуации в том, что одна из сторон ТКГ, решения которой не имеют юридических последствий, ставит ультиматум единственному законодательному органу власти украинского государства.

И вообще нынешний ультиматум Кремля показывает перспективу того, что будет, если Украина вернет ОРДЛО под свой контроль на российских условиях.

Из-за одного предложения или даже слова будут блокироваться решения, от которых, в том числе, будет зависеть будущее страны и вектор ее развития.

Готовы ли мы на такие риски? Вопрос риторический.

Читайте также: Большинство крымчан ждут не воду, а освобождение от оккупантов

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены