ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
9
9
В центре внимания
Оккупационным руководителям Крыма сообщено о подозрениях за нарушение законов и обычаев войны
  25 февраля 2021 13:10
|
  182

Оккупационным руководителям Крыма сообщено о подозрениях за нарушение законов и обычаев войны

Оккупационным руководителям Крыма сообщено о подозрениях за нарушение законов и обычаев войны

При процессуальном  руководстве прокуратуры АР Крым и г. Севастополя сообщено о подозрениях оккупационным «председателю Совета министров Республики Крым» (на момент совершения преступления) и «главе Государственного Совета Республики Крым» в совершении широкомасштабного и систематического присвоения публичного имущества, находящегося на территории оккупированного полуострова по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Досудебным расследованием установлено, что после оккупации Российской Федерацией полуострова Крым и так называемого «избрания» подозреваемых на вышеуказанные «руководящие» должности в оккупационной администрации РФ в Крыму, вопреки положениям Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, которые запрещают государству-оккупанту присваивать публичную собственность на оккупированной территории, приняли ряд незаконных решений по национализации государственного имущества, находящегося в государственной собственности предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления министерств и ведомств Украины на территории АР Крым и г. Севастополя. Продолжая преступную деятельность, подозреваемые обеспечили выполнение указанных решений путем передачи указанного имущества в федеральную или «республиканскую» собственность. К такому имуществу относится Государственный концерн «Массандра», «Международный детский центр Артек» и государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». Досудебное расследование осуществляется СО ГУ СБУ в АР Крым.

«Учитывая то, что основная цель деятельности органов прокуратуры – установить виновных в совершении преступления и обеспечить выполнение принципа неотвратимости наказания, мы объединяем как национальный, так и международный уголовно-правовые механизмы, в том числе, обращение в Офис прокурора Международного уголовного суда. В частности, наше первое сообщение к МУС касалось именно широкомасштабного уничтожения и присвоения имущества, не оправданого военной необходимостью. В нем говорилось также о всех собранных фактах так называемой «национализации» государственного имущества Украины оккупационной администрацией Российской Федерации в Крыму. В 2020 году мы направили еще одно информационное сообщение, в котором зафиксированы факты захвата частного имущества 3952 граждан Украины, право собственности которых было нарушено», – отметил руководитель прокуратуры автономии Игорь Поночовный.

Читайте также: Правозащитники передали в МУС информацию о тысячах жертв нарушения права собственности в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены