ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
8
В центре внимания
Офис генпрокурора привлечет международных экспертов к расследованию военных преступлений в Украине
  27 ноября 2020 15:05
|
  198

Офис генпрокурора привлечет международных экспертов к расследованию военных преступлений в Украине

Офис генпрокурора привлечет международных экспертов к расследованию военных преступлений в Украине

В Украине наблюдается нехватка следователей и судей для расследования военных преступлений и есть проблема с уровнем знаний международного гуманитарного и уголовного права. Но Офис генерального прокурора привлекает для таких расследований международных специалистов.

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, передает ZN.UA. 

Он отметил, что никто даже представить не мог, что Украине могут понадобиться специалисты в указанной сфере на уровне правоохранительных органов и судебной системы. И дело не только в недостаточном понимании норм МГП, но и в неоднозначной трактовке законодательства: нет четких законодательных требований к квалификации военных преступлений и преступлений против человечности.

«Мы сейчас систематически работаем с международными и национальными экспертами, неправительственными организациями и повышаем квалификацию.  Кроме того, наш департамент будет привлекать международных экспертов к расследованию тяжких военных преступлений. Ведутся онлайн-консультации с представителями одной из международных организаций расследователей, которая имеет более 700 экспертов. С 2009 года она разместила своих специалистов по уголовному правосудию в более чем 250 миссиях и помогает в расследовании преступлений жестких конфликтов в Мьянме, Южном Судане, Сирии, Йемене. Речь идет о предоставлении независимой профессиональной помощи, в дополнение к работе Департамента», – уточнил Мамедов.

По его словам, с начала вооруженной агрессии Офис генпрокурора передал в ОП МУС 16 информационных сообщений про Крым и Донбасс. В 2020 совместно с правозащитными организациями Офис генпрокурора передал три масштабных документа, подтверждающие серьезное нарушение норм МГП на полуострове: о принудительной депортации крымчан на материк, о нарушении имущественных прав и третье, поданное в конце сентября, – о милитаризации детей.

«Тему милитаризации с 2018 года мы вносим уже второй раз, теперь акцент сделан именно на детях. Мы предоставили доказательства того, как с дошкольного возраста и до совершеннолетия навязывается и пропагандируется военная служба в оккупированном Крыму, романтизируется служба в ВС РФ; передали факты обучения тактики и стратегии военных действий, стрельбы. Такой масштабный аналитический отчет», – уточнил Мамедов.

Сейчас Офис генпрокурора готовит еще два информационных сообщения для ОП МУС по крымской ситуации. Первое касается уничтожения культурных ценностей и хищения культурного наследия. В частности, там будут факты о незаконной реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае. И второе – о нарушении прав журналистов. Речь идет о незаконных обысках, задержаниях, преследованиях, причинениях телесных повреждений чиз-за профессиональной деятельности. Предоставят факты лишения права на журналистскую деятельность. В качестве примера, лишение лицензии на вещание и частоты крымскотатарского канала ATR.

Читайте также: Правовая война: как обстоят дела по Крыму в международных судах

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены