ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
3
В центре внимания
Обзор зарубежных СМИ: что иностранцы читают сегодня про Крым
  15 октября 2019 17:20
|
  713

Обзор зарубежных СМИ: что иностранцы читают сегодня про Крым

Обзор зарубежных СМИ: что иностранцы читают сегодня про Крым

Мы продолжаем отслеживать публикации иностранных СМИ. Пропаганда и фейки, которые идут из страны-агрессора также не остаются без нашего внимания.

Мы не даем обзор из украинских и международных информационных ресурсов, у которых есть свои версии на русском и украинском. Однако, пристально следим за РосСМИ. О событиях в Крыму, про которые читает мир на английском, читайте ниже.

ГУГЛИМ «CRIMEA»

Сингапурское издание The Straits Times публикует слова украинского посла в Республике Сингапур Дмитрия Сеника об упоминании в прессе оккупированного Россией Крыма. Дипломат пишет, что The Straits Times 7 октября опубликовал материал об опасном внимании со стороны США для Украины и проиллюстрировал текст картой нашей страны без незаконно аннексированного полуострова. Это недопустимо, считает сотрудник МИД.

«Согласно международному праву, Крым является и остается территорией Украины, несмотря на его (незаконную – ред.) аннексию Российской Федерацией в марте 2014 года. Действия России разрушили все позитивные связи между Украиной и Россией. Она также нарушила свое обещание уважать границы Украины, данное в обмен на ядерное оружие Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года», – отмечает Сеник.

Дипломат добавляет, что оккупация полуострова – это не только атака на Украину, а еще и угроза существующему мировому порядку.

Поль Гобл, специалист по этническим и религиозным вопросам Евразии, а также журналист «Голоса Америки» и «Радио Свободы» пишет для Jamestown Foundation, что некогда процветавший украинский порт в Севастополе сейчас на грани банкротства. После оккупации крымские порты обложили санкциями в отношении международных рейсов. И как результат, там годовой грузооборот рухнул с отметки 4,8 миллионов тонн в год до 312 670 тонн.

В результате такого 97% сокращения предприятие подошло к красной отметке закрытия, так как больше не могло не только платить своим работникам, а и платить деньги оккупационным властям, не говоря уже об остальных долгах. Журналист в публикации ссылается на данные украинского издания Meridian.in.ua.

Гобл также приводит данные из российской «Новой газеты», где говорится, что имущество ГУП «Севастопольский морской порт» оккупационная администрация оценила от 1 копейки до 1 рубля за объект. А их на предприятии 1200 единиц. Российско-оккупационная администрация города списала имущества порта на 26 миллионов рублей (9,97 млн грн).

Местное население не замечает проблем такого уровня, не считая 800 человек, которые завтра могут остаться без работы. Для получения новой работы им придется идти на курсы переквалификации, если таковые есть на оккупированном полуострове.

Локальные чинуши и чиновники российского уровня обещают «покращення» уже завтра, когда начнется новая торговля с Сирией. Но, пока и в этом перспективы не самые радужные, так как санкции на международные рейсы продолжают действовать.

Как и в обзоре по Донбассу, по Крыму выдает сеть независимых пресс-групп, которая занимается анализом международных отношений. Voltaire Network опубликовала у себя «Заявление Верховной Рады по выборам на Донбассе и Крыму». Публикация французского ресурса вышла еще 27 сентября, но ранее Google не показывал ее в первых позициях.

Соответственно, к этому документу появился интерес у международной общественности после подписания «формулы Штайнмайера» и заявлений Зеленского о саммите с Путиным.

Канадская журналистка независимой организации по надзору за журналистикой MintPress News Ева Бартлетт пишет о том, как в Крыму стало хорошо после прихода России. Заголовок ее статьи «Возвращение в Россию: крымчане рассказывают реальную историю референдума 2014 года и их жизни после».

В материале она приводит комментарии россиянина Влада, прибывшего в Крым из Москвы и ставшего журналистке гидом. Журналистка общается с его подругой, которая была на «референдуме», разговаривает с Анастасией Гридчиной, председателем Украинской общины Крыма.

Эта организация, созданная в 2015 году, выступает за «дружеские отношения между двумя великими народами: украинцами и русскими – не политиками, а людьми. Вторая ее цель – сохранить межнациональный мир в республике между народами», так говорит ее директор. Женщина тоже ходила «голосовать» на «референдум» и заявляет, что Крым российский, как минимум из-за языка на полуострове.

В финале Ева общается с так называемым «депутатом парламента и председателем типовой комиссии по межэтническим отношениям парламента Крыма» Юрием Гемпелем, который рассказывает ей, что украинцы разграбили Крым. А с приходом России дела пошли в гору и все счастливы.

Журналистка даже побывала на ранее международном фестивале «Джаз Коктебель». Только забыла указать, что мировые звезды там больше не выступают.

Также в материале нет ни одной реплики от крымских татар или от украинцев, которые выходили на Евромайдан в 2013-2014 годах. Видимо, все выехали или канадка их просто не смогла найти. Все ее респонденты в один голос утверждают, что пять лет назад весной не видели на улицах ни одного «зеленого человечка».

И еще одна деталь, она в своем тексте называет «ДНР» «последней автономной республикой востока Украины». И добавляет, что западные СМИ не пишут в таком ключе о востоке Украины.

Open Democracy рассказывает зарубежному читателю о журналисте Наримане Мемедеминове, которого 3 октября приговорили к 2,5 годам лишения свободы за «публичное оправдание терроризма». 36-летний крымский татарин еще в 2013-2014 выкладывал онлайн видео, на которых он ссылался на фундаменталистское исламское движение «Хизб ут-Тахрир». Его арестовали в марте прошлого года и все это время вели расследование.

«Я, Нариман Ибраимович Мемедеминов, политзаключенный, родившийся 7 мая 1983 года. Я гражданин Украины, сын крымскотатарского народа, испокон веков исповедующего ислам. Я журналист, отец троих замечательных детей, любимый муж и сын. И по милости Всемогущего Бога, это не будут мои последние слова», – говорится в последнем абзаце его речи в суде.

ГУГЛИМ «ANNEXATION OF CRIMEA»

Первую иностранную публикацию по запросу об оккупации Крыма Google также выдает речь в суде от Наримана Мемедеминова.

Далее идет Japan Today от 12 октября с публикацией о том, что Владимир Путин пожаловался на неспособность своего украинского коллеги Владимира Зеленского обеспечить отвод тяжелого вооружения на востоке Украины в качестве первого шага к мирному урегулированию. Якобы это связано с не прекратившимися артиллерийскими обстрелами с обеих сторон.

Российская сторона заявляет, что отвод должен произойти до запланированного на этот месяц саммита между Путиным, Зеленским, Макроном и Меркель. При этом точную дату встречи до сих пор никто не назвал.

Колумнист Марк А. Тиссен пишет в мнениях для The Washington Post, что Джо Байден лицемерит Украине. В последнем заявлении по Украине бывший вице-президент США осуждает Трампа в том, что тот отказывает в помощи партнеру, испытывающему российскую агрессию. Речь идет о поставках летального оружия для ВСУ.

Однако, колумнист отмечает, что еще в 2014 году администрация Обамы-Байдена отказала Украине в точно таких же поставках. При том, что Россия тогда снабдила боевиков на востоке Украины военной техникой, оружием, тяжелыми и легкими боеприпасами, амуницией и так далее. США тогда боялись, что поставка летального оружия может спровоцировать Москву на дальнейшие действия.

Тиссен говорит, что тогда администрация бывшего американского президента заняла в отношении Украины слабую позицию. И она также несет ответственность за оккупацию Крыма Россией. А Путин тогда прекрасно знал, что Обама не пойдет ни на какие активные действия.

ГУГЛИМ «SIMFEROPOL» И «SEVASTOPOL»

По запросу «Simferopol» первым иностранным СМИ выдает также MintPress, Еву Бартлетт и ее монументальный опус «кому на полуострове жить хорошо», о котором уже было рассказано выше.

Далее Jamestown Foundation 8 октября сообщает нам о том, что от российско-оккупационных властей полуострова поступило предложение переименовать Республику Крым в «Республику Крым-Таврида». Бывший «премьер-министр» полуострова уже поддержал данную инициативу. Ресурс сообщает, что Россия это делает для того, чтобы переключить повестку дня с крымско-татарской, коренного населения, на греческую тему. Именно в античные времена полуостров назывался «Таврия».

К этому моменту также приурочили симпозиум, который состоялся в конце сентября. На мероприятие приехала греческая делегация с режиссером, который снял документальный фильм о долгих исторических взаимоотношениях между Грецией и Крымом. Кинолента должна «открыть миру глаза на события на полуострове», и «сломать оковы западных санкций». Греческие гости состояли из бывшего заместителя министра обороны и бывшего народного депутата Греции Константиноса-Ираклиса Исихоса, режиссера и кинопродюсера Христоса Раллиса и историка Николаоса Александроса Хесихоса.

Последний ранее был членом греческой партии SYRIZA, но в 2015 году он подал в отставку из-за принятия тогдашней правящей партией третьей программы экономической корректировки для Греции. В том же году он вместе с несколькими другими несогласными с политикой партии создал левую политическую фракцию «Народное единство». Сейчас он находится на четвертую позиции в этой партии. Сама партия поддерживает выход Греции из НАТО.

The Sun появляется с двумя материалами про Александра Усика, у которого 12 октября состоялся первый бой в супертяжелой весовой категории с американцем Чаззом Уизерспуном.

В первом материале издание рассказывает о том, что украинский боксер пас скот на ферме и продавал абрикосы и мороженое перед тем, как выиграть олимпийское золото в Лондоне.

А во втором издание предлагает посмотреть на разминку чемпиона мира, во время которой он совершает странные танцы.

Open Democracy рассказывает о нарушениях прав крымских татар в Крыму. В статье речь ведется о том, что российские оккупационные власти незаконно арестовывают и приговаривают к большим срокам или штрафам людей, которые просто являются представителями своей национальности.

В большом материале от журналистки Алены Савчук, которая занимается судебными процессами по Крыму, речь идет о Рустеме Измаилове. Его в РФ осудили на 14 лет за участие в «террористической организации». Речь идет, конечно, о «Хизб ут-Тахрир».

Братьев Руслана и Искандера Сулеймановых обвиняют в организации и помощи в подготовке террористической ячейки.

У них в домах проводили обыски и угрожали родным. Учителя физики и программиста могут надолго посадить. Мать Руслана выходила на одиночный пикет против «крымской прокуратуры» с плакатом «Мой сын не террорист».

По таким же обвинениям оккупанты арестовали Фархода Базарова, Асана Яникова и Алма Керимова. Им всем инкриминируют членство в «Хизб ут-Тахрир», запрещенную в России с 2003 года. Мужчин из Крыма тайно вывезли в Ростов-на-Дону, Таганрог и Шахту.

По делам об этой же исламской организации проходят Узеир и Теймур Абдулаевы, чемпионы по восточным единоборствам.

Семья Жирая Абдулаева заплатила несколько «административных штрафов» только лишь за то, что юноша опубликовал у себя в соцсетях видео с черно-белыми флагами 2012 года. Суд решил, что они похожи на экстремистские, запрещенные в России.

По запросу «Sevastopol» по-прежнему появляются новости из городка в штате Висконсин, США. В основном про спорт.

Но по нашей повестке дня, то есть новостях из самого города украинского полуострова есть две, которые уже упоминались выше – про ГУП «Севастопольский морской порт» и «Заявление Верховной Рады по выборам на Донбассе и Крыму».

Помимо этого, Credits Blockchain Platform хочет запустить программу лояльности для гостиницы «Севастополь». Об этом рассказывает ресурс Cryptopolitan. В новости описываются возможности блокчейна, возможное программное обеспечение для его использования и история отеля.

Как будет проект реализовываться и работать на полуострове под санкциями в материале не говорится.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены