ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
6
6
2
В центре внимания
#Незламні: МИД запустило проект в поддержку пленников Кремля
  17 мая 2021 11:05
|
  343

#Незламні: МИД запустило проект в поддержку пленников Кремля

#Незламні: МИД запустило проект в поддержку пленников Кремля

В рамках информационной кампании «Верность себе – не преступление» Министерство иностранных дел Украины запускает проект «Нездламні»(«Несокрушимые»), направленный на поддержку пленников Кремля, –  украинцев и крымских татар, незаконно арестованных Россией во временно оккупированном Крыму. Он предусматривает серию публикаций эксклюзивных писем политзаключенных, написанных из мест лишения свободы, говорится на правительственном портале.

«Поддержка и скорейшее освобождение украинских политзаключенных является приоритетом деятельности МИД. Мы начинаем проект #Незламні, посвященный нашим гражданам, которых незаконно заключили и содержат в российских тюрьмах. Задача проекта – донести истории пленников Кремля, их переживания и мысли, мечты и надежды, обратить внимание на системные репрессии в оккупированном Крыму. Проект также направлен на то, чтобы мир узнавал о несокрушимых духом пленниках Кремля. Потому что это едва ли не единственный иммунитет от пыток и бесчеловечного обращения в условиях тюрьмы. Публичность спасает жизнь», – заявила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Дата начала кампании – 16 мая – является символической. В этот день в Украине чествуют память жертв политических репрессий – наших соотечественников, безжалостно замученных и убитых советским тоталитарным режимом. Российская Федерация, наледуя советский опыт, развернула широкие репрессивные кампании на временно оккупированных ею территориях Украины. Сегодня Россия продолжает незаконно удерживать за решеткой в ​​оккупированном Крыму и на территории РФ более 100 граждан Украины по политическим мотивам.

Еженедельно на сайте и странице МИД в Facebook, а также на ресурсах зарубежных дипломатических учреждений будут публиковаться их письма, в которых пленники Кремля делиться своими историями и расскажут о репрессиях на оккупированном полуострове.

Первый герой проекта #Незламні – гражданский журналист Осман Арифмеметов. До ареста он транслировал в прямом эфире обыски и преследования крымских татар в оккупированном Крыму. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в терроризме.

Письмо Османа Арифмеметова:

«Всех приветствую. Мое имя – Осман. Я крымский татарин, гражданин Украины. Живу в Крыму с 1990 года. На Родину вернулся в пятилетнем возрасте из Узбекистана, куда моих предков, как и весь крымскотатарский народ, выслали в 1944 году.

По образованию я учитель математики и информатики. До 2014 года работал программистом, однако в связи со сложной политической ситуацией компания была вынуждена оставить Крым. После я зарабатывал на жизнь частным преподаванием, проводил для детей кружки по программированию. А моя уважаемая жена воспитывала наших двух маленьких детей.

Как известно, с 2014 года ситуация в Крыму изменилась. Крымскотатарский народ в своем большинстве не поддержал вторжение России на полуостров. Не участвовал в референдуме 16 марта 2014, в выборах президента РФ 2018 года, бойкотировал голосования за поправки к Конституции 2020 года. Таким образом, целый народ попал под маховик политических репрессий из-за своей позиции и свое видение того, каким должен быть путь развития на родной земле. Россия на международной арене приобрела имидж агрессора, а крымскотатарский народ зарекомендовал себя как цивилизованный партнер.

В 2016 г. моей основной деятельностью стала гражданская журналистика. Дело в том, что профессиональная журналистика в Крыму исчезла как явление. Отдельные редакции и журналисты были вынуждены уехать на материковую часть Украины. Профессиональные журналисты, оставшиеся на полуострове, просто ушли из профессии, потому что не смогли работать в условиях давления и цензуры. Остались только федеральные провластные СМИ, которые работают как пропагандисты и не дают объективной картины происходящего.

Крым фактически превратился в информационное гетто, где работа профессиональных медиа очень сложная и опасная. Однако запрос на информацию все равно существует, и кто-то должен рассказывать о репрессиях и преследованиях. В таких условиях возникла гражданская журналистика. Люди, которые никогда не имели никакого отношения к СМИ, взяли телефоны, планшеты и начали снимать и делиться в интернете тем, что происходит на полуострове. Очень быстро они стали практически единственным источником правдивой информации из захваченного Крыма.

В 2017 году мне удалось зафиксировать на смартфон момент похищения сотрудниками ФСБ активиста Биляла Адилова. За считанные дни видео похищения в интернете посещена десятки тысяч человек. Во время съемок очередных облав в доме соотечественников меня задержали и арестовали на пять суток. Планшет, которым я снимал, изъяли и направили на экспертизу. Вместе с журналистами Тимуром Ибрагимовым и правозащитником Ризой Изетовим мне пришлось побывать в подвале здания ЦПЭ (Центра по противодействию экстремизму).

В марте 2019 прошли массовые аресты активистов, правозащитников, журналистов общественного объединения «Крымская солидарность». Были задержаны 25 человек, среди которых и я. На тот момент моему сыну было полтора года, а дочери – три с половиной.

При задержании меня вывезли в лес, где избили до потери сознания.

Нам грозит до 20 лет лишения свободы, а четырем – пожизненное. Мы расцениваем наше задержание как преследование по политическим мотивам. Выступаем против обвинения в наш адрес. Не признаем себя виновными, тем более террористами, и считаем это неприемлемым. На протяжении всей истории борьбы за свои права крымскотатарский народ не прибегал к насилию. Подтверждение тому – история национального движения в местах ссылки. За 30 лет в Крыму не было терактов и террористов. Ислам и терроризм не имеют ничего общего. Ислам против терроризма.

Я не питаю иллюзий. Понимаю, что рассчитывать на справедливость в российских судах не приходится. Наше осовобождение связано с политической волей первых лиц государства.

Важно, чтобы вы знали, что мы будем продолжать ненасильственную борьбу за свои права. Мы не террористы.

Важно, чтобы вы знали о тех, кто продолжает вести активную деятельность в Крыму. Им необходима ваша поддержка.

Я верю, что с вашей помощью мы сможем остановить репрессии в Крыму и освободить всех заключенных Кремля.

Я борюсь за процветание нашего общества, за справедливость.

Я мечтаю вернуться к своей семье, обнять родных и друзей.

Я мечтаю о свободном Крым, о прекращении репрессий, когда мы сможем вместе изменить наше общее будущее к лучшему.

 

С уважением,

гражданский журналист, узник совести

Осман Арифмеметов»

Читайте также: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены