ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
5
В центре внимания
Не «разрабатывают», а действуют: кто и как помогает освобожденным из плена
  06 октября 2021 13:09
|
  259

Не «разрабатывают», а действуют: кто и как помогает освобожденным из плена

Не «разрабатывают», а действуют: кто и как помогает освобожденным из плена

В Украине до сих пор нет четкой и долговременной программы по психологической поддержке людей, освобожденных из плена, и их семей. Выручают в этой ситуации общественные и благотворительные организации. 

О двух из них рассказал «Восточный вариант».

Когда человек освобождается из плена, он нуждается в особой поддержке и помощи. В Украине, к сожалению, общественность до сих пор безрезультатно борется за долговременную государственную программу, которая предоставляла бы медицинскую и психологическую помощь освобожденным людям. 

Пока борьба продолжается, некоторые общественные организации и проекты уже восьмой год помогают людям. Они имеют свои отточенные механизмы и практики.

Украинское представительство американской организации HealthRight International семь лет назад учредило проект «Клиника по правам человека», которая работает с людьми, пережившими плен, с участниками АТО/ООС и их семьями. 

Проект работает по принципу кейс-менеджмента. То есть каждым случаем занимаются индивидуально и комплексно. 

В команде работают два психолога, которые прошли сертифицированные обучения по работе с пострадавшими от пыток. Их основная задача — первичная психологическая помощь и первичная психологическая реабилитация. 

По словам координатора проекта Анастасии Лядневой, клиентов сопровождают до уровня психотерапии. 

«То есть до того момента, когда специалисты видят, что дальше нужно медикаментозное вмешательство, психотерапевтические практики и т.д.», —  рассказала Анастасия. 

Вместе с психологом в одной команде работает юрист, который помогает документировать факт пытки, чтобы потом обращаться в Европейский суд по правам человека. Он помогает и в оформлении документов, материальных выплат, решении вопросов с кредитами. 

«То есть юрист закрывает все юридические моменты, касающиеся потерпевшего, от пыток и членов его семьи», – объяснила Анастасия. 

Также в команде есть социальный работник. Он отвечает за гуманитарную поддержку, а главное – доступ к медицинским услугам. 

Анастасия привела ТОП-3 основные проблемы людей, освобожденных из плена: жилье, документы, психологическая поддержка и медицинское обследование.

Как отметила Анастасия, вопрос с жильем является самым сложным. Его пытаются решать путем сотрудничества с различными общественными организациями.

«Сейчас есть много проектов на временное убежище. Но, к сожалению, мы пока не имеем механизма помощи человеку в получении собственного жилья. Или если такие случаи есть, то это, как правило, не Киев, а очень отдаленные регионы», – рассказала Анастасия. 

 Единственное, что могут специалисты общественных и благотворительных организаций в таких ситуациях – это обращаться к главам громад и просить их поставить человека в очередь на получение жилья. 

«Пока таких успешных кейсов по выдаче квартир или домов я вам не могу назвать», – говорит Анастасия. 

Почти все документы, от паспорта до любого удостоверения, в Украине оформить реально. На это нужно только время. 

«Самый сложный случай у нас был, когда наш клиент судился с банком», – вспоминает Анастасия Ляднева.

Пока человек был в плену и не мог ежемесячно платить за кредит, ему насчитали очень большую сумму долга. Юрист «Клиники по правам человека» сопровождал своего клиента в суде. Процесс длился больше года. Наконец суд приговорил нивелировать пеню. Таким образом человек, который был в плену, оплатил только первоочередную сумму, которую и брал в банке.

«Это самый сложный бюрократический механизм. Но через суд нам удается отстаивать права людей», – отметила Анастасия. 

Контакты «Клиники по правам человека»:

Горячая линия проекта: 098 175 32 35

Контакты отдельных специалистов:

психологи Елена Музычук 066 440 75 65 и Татьяна Франчук 095 323 47 89;

социальный работник Оксана Сафронова 095 172 09 10.

Команду ОО «Блакитний птах» первоначально составляли работники постмайдановских объединений, которые работали как волонтеры. Они помогали участникам Революции достоинства. Тогда выбор был невелик – обращаться за психологической помощью людям было некуда, а информация о волонтерах-психологах передавалась в формате сарафанного радио. 

После начала боевых действий психологи продолжили свою работу. Как рассказала руководитель ОО «Блакитний птах» Анна Мокроусова, команда даже в лучшие времена не превышала 10 человек. 

Организация также занимается кейсовой поддержкой людей. Большинство из тех, кто обращается к ним за поддержкой – это родственники людей, которых взяли в плен. Их 70-80 процентов.

Специалисты организации начинают вести кейс еще в момент задержания человека. Работают одновременно и психолог, и юрист. 

«Очень часто семьям, чтобы подать определенные документы, нужно собрать свои мысли и немного успокоиться. Поэтому у нас психологическая и юридическая поддержка идут одновременно», – рассказала Анна.

В различных ситуациях специалисты действуют индивидуально: где-то помогают с документами, где-то оказывают социальную поддержку, если семья осталась без кормильцев или в семье есть маленькие дети. 

«Наша задача быть тем гражданским обществом, которое не оставляет друг друга. Мы должны поддержать максимально, насколько это нужно человеку», – отметила Анна. 

Контакты ОО «Блакитний птах»:

психологическая помощь – 095 016 26 22, 066 984 32 35;

социальная помощь – 099 668 72 80;

юридическая помощь – 050 937 53 70.

Читайте также: Волонтер: Крым и Донбасс будут там, где их будут лучше кормить. Они думают желудком

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены