В Украине до сих пор нет четкой и долговременной программы по психологической поддержке людей, освобожденных из плена, и их семей. Выручают в этой ситуации общественные и благотворительные организации.
О двух из них рассказал «Восточный вариант».
Когда человек освобождается из плена, он нуждается в особой поддержке и помощи. В Украине, к сожалению, общественность до сих пор безрезультатно борется за долговременную государственную программу, которая предоставляла бы медицинскую и психологическую помощь освобожденным людям.
Пока борьба продолжается, некоторые общественные организации и проекты уже восьмой год помогают людям. Они имеют свои отточенные механизмы и практики.
Украинское представительство американской организации HealthRight International семь лет назад учредило проект «Клиника по правам человека», которая работает с людьми, пережившими плен, с участниками АТО/ООС и их семьями.
Проект работает по принципу кейс-менеджмента. То есть каждым случаем занимаются индивидуально и комплексно.
В команде работают два психолога, которые прошли сертифицированные обучения по работе с пострадавшими от пыток. Их основная задача — первичная психологическая помощь и первичная психологическая реабилитация.
По словам координатора проекта Анастасии Лядневой, клиентов сопровождают до уровня психотерапии.
«То есть до того момента, когда специалисты видят, что дальше нужно медикаментозное вмешательство, психотерапевтические практики и т.д.», — рассказала Анастасия.
Вместе с психологом в одной команде работает юрист, который помогает документировать факт пытки, чтобы потом обращаться в Европейский суд по правам человека. Он помогает и в оформлении документов, материальных выплат, решении вопросов с кредитами.
«То есть юрист закрывает все юридические моменты, касающиеся потерпевшего, от пыток и членов его семьи», – объяснила Анастасия.
Также в команде есть социальный работник. Он отвечает за гуманитарную поддержку, а главное – доступ к медицинским услугам.
Анастасия привела ТОП-3 основные проблемы людей, освобожденных из плена: жилье, документы, психологическая поддержка и медицинское обследование.
Как отметила Анастасия, вопрос с жильем является самым сложным. Его пытаются решать путем сотрудничества с различными общественными организациями.
«Сейчас есть много проектов на временное убежище. Но, к сожалению, мы пока не имеем механизма помощи человеку в получении собственного жилья. Или если такие случаи есть, то это, как правило, не Киев, а очень отдаленные регионы», – рассказала Анастасия.
Единственное, что могут специалисты общественных и благотворительных организаций в таких ситуациях – это обращаться к главам громад и просить их поставить человека в очередь на получение жилья.
«Пока таких успешных кейсов по выдаче квартир или домов я вам не могу назвать», – говорит Анастасия.
Почти все документы, от паспорта до любого удостоверения, в Украине оформить реально. На это нужно только время.
«Самый сложный случай у нас был, когда наш клиент судился с банком», – вспоминает Анастасия Ляднева.
Пока человек был в плену и не мог ежемесячно платить за кредит, ему насчитали очень большую сумму долга. Юрист «Клиники по правам человека» сопровождал своего клиента в суде. Процесс длился больше года. Наконец суд приговорил нивелировать пеню. Таким образом человек, который был в плену, оплатил только первоочередную сумму, которую и брал в банке.
«Это самый сложный бюрократический механизм. Но через суд нам удается отстаивать права людей», – отметила Анастасия.
Контакты «Клиники по правам человека»:
Горячая линия проекта: 098 175 32 35
Контакты отдельных специалистов:
психологи Елена Музычук 066 440 75 65 и Татьяна Франчук 095 323 47 89;
социальный работник Оксана Сафронова 095 172 09 10.
Команду ОО «Блакитний птах» первоначально составляли работники постмайдановских объединений, которые работали как волонтеры. Они помогали участникам Революции достоинства. Тогда выбор был невелик – обращаться за психологической помощью людям было некуда, а информация о волонтерах-психологах передавалась в формате сарафанного радио.
После начала боевых действий психологи продолжили свою работу. Как рассказала руководитель ОО «Блакитний птах» Анна Мокроусова, команда даже в лучшие времена не превышала 10 человек.
Организация также занимается кейсовой поддержкой людей. Большинство из тех, кто обращается к ним за поддержкой – это родственники людей, которых взяли в плен. Их 70-80 процентов.
Специалисты организации начинают вести кейс еще в момент задержания человека. Работают одновременно и психолог, и юрист.
«Очень часто семьям, чтобы подать определенные документы, нужно собрать свои мысли и немного успокоиться. Поэтому у нас психологическая и юридическая поддержка идут одновременно», – рассказала Анна.
В различных ситуациях специалисты действуют индивидуально: где-то помогают с документами, где-то оказывают социальную поддержку, если семья осталась без кормильцев или в семье есть маленькие дети.
«Наша задача быть тем гражданским обществом, которое не оставляет друг друга. Мы должны поддержать максимально, насколько это нужно человеку», – отметила Анна.
Контакты ОО «Блакитний птах»:
психологическая помощь – 095 016 26 22, 066 984 32 35;
социальная помощь – 099 668 72 80;
юридическая помощь – 050 937 53 70.
Читайте также: Волонтер: Крым и Донбасс будут там, где их будут лучше кормить. Они думают желудком
© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены