ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
В центре внимания
Нарушение прав крымчан: как РФ издевается над незаконно заключенными
  20 января 2021 16:22
|
  327

Нарушение прав крымчан: как РФ издевается над незаконно заключенными

Нарушение прав крымчан: как РФ издевается над незаконно заключенными

Общественная организация «Крым SOS» на примере 35 политзаключенных раскрыла условия незаконного содержания Россией граждан Украины во временно оккупированном Крыму и РФ.

Об этом говорится в отчете «Крым SOS» «Условия содержания крымских политзаключенных: обзор дел», передает ZMINA.

За период временной оккупации полуострова, по данным «Крым SOS», Россия незаконно преследовала по меньшей мере 139 человек. 119 из них получили реальные сроки заключения.

Авторы исследования отмечают, что уголовное преследование со стороны представителей оккупационных структур не связано с установлением справедливости и с защитой закона на оккупированных территориях. Его используют как инструмент преследования, давления и контроля над населением оккупированной территории.

Доклад содержит данные от Олега Сенцова, Владимира Балуха, Наримана Мемедеминова, Эдема Бекирова, а также тех, кто до сих пор находится в местах несвободы из-за политически мотивированного уголовного преследования: Эмира-Усеина Куку, Алексея Чирния и Олега Приходько.

Составители отчета использовали также данные об условиях содержания из дневника Сервера Мустафаева – крымского активиста, которого в декабря 2020 года перевели в СИЗО-3 г. Новочеркасска Ростовской области РФ.

Исследователи пришли к выводу, что ФСБ прибегает к широкомасштабной и системной практике пыток во время задержаний для того, чтобы выбить признание.  Из-за этого даже после освобождения политзаключенных их физическое и психологическое здоровье полностью так и не восстановилось.

Важно: ЕСПЧ рассмотрит нарушения Россией прав человека в Крыму

Авторы обращают внимание, что в некоторых случаях показания, данные под пытками, легли в основу обвинительных приговоров.

«Пытки в любой ситуации запрещены и для России, и для Украины, согласно их международными обязательствами. Вооруженный конфликт, чрезвычайное положение, террористическая угроза не оправдание для пыток. Согласно Конвенции по предупреждению пыток, показания, взятые во время пыток, суды не могут использовать», – отметил аналитик «Крым SOS» Евгений Ярошенко.

Сейчас в Крыму действует построенный при Екатерине II Симферопольский СИЗО-1, в котором, как отмечают авторы исследования, капитальный ремонт не проводился со времен Наполеоновских войн. Несмотря на то, что этот следственный изолятор рассчитан на 747 человек, в нем содержится до 1800 заключенных. Поэтому камеры переполнены.

«Если камера рассчитана на шесть или десять человек, там удерживают 18 человек.  Итак, заключенные вынуждены спать по очереди», – пояснил Ярошенко.

Среди прочего в камерах отсутствует надлежащее освещение и вентиляция. Окна некоторых камер не застеклены. Поэтому заключенные в холодное время года мерзнут и болеют.

По словам крымского адвоката Айдера Азаматова, политзаключенные живут в ужасных условиях содержания, при отсутствии медицинской помощи и с запоздалой реакцией на жалобы по поводу неоказания помощи врачей при коронавирусной пандемии.

Правозащитники обращают внимание, что во время обысков камер у политзаключенных изымают лекарства для поддержания здоровья и документы, необходимые для дальнейшей защиты подсудимых.

Читайте также: ООН опубликовала третий доклад о ситуации с правами человека в Крыму

Исследователи зафиксировали также свидетельства об укусах паразитов и клопов, что привело к аллергическим реакциям или другим формам ухудшения здоровья.

Часто администрация СИЗО и исправительных колоний придумывает различные поводы, чтобы отказать во встречах с родными, адвокатами и консулами. Некоторые политзаключенные не могли увидеть родственников больше года.

Россия противодействует свиданиям с консулами в Крыму с формулировкой, что политзаключенные якобы граждане России. Как известно, по международному и украинскому законодательству принудительная паспортизация в Крыму ничтожна.

Кроме того, сотрудники следственных изоляторов нарушают права политзаключенных на религиозные обряды. У них изымают религиозную литературу, даже разрешенную и с русским переводом.

Многим фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» в еды подавали свинину, что не соответствует их религиозным взглядам. Их также перевозили на судебные заседания до завтрака и привозили после ужина. Сотрудники мест несвободы выдавали политзаключенным просроченные сухпайки. Поэтому они вынуждены были голодать.

Кроме того, часто их по надуманным основаниям отправляют в карцер.

Нарушение прав крымчан также происходит на территории России, куда пленников Кремля незаконно этапируют.

«Этапируют автозаками, в которых заключенные находятся в полусидячем положении в так называемом стакане (камера площадью 50/65/180 см), при этих условиях даже во время длительных переездов им не дают воды и практически не делают остановок», – говорится в  исследовании.

Аналитики также указывают на факты дискриминации на этнической или религиозной почве. Это произошло с активистом евромайдана Александром Костенко, которого сокамерники жестоко избили из-за этнического происхождения и идеологических взглядов.

Кроме того, начальник изолятора временного содержания в Раздольном Валерий Ткаченко заявил Владимиру Балуху, что «вас всех, хохлов, надо вырезать как вид».  Сообщается, что Серверу Мустафаеву прервали телефонный разговор с женой из-за того, что он общался на крымскотатарском языке.

Украинские правозащитники, адвокаты заключенных в России и на полуострове крымчан, представители украинской власти регулярно озвучивают информацию о нарушении прав в Крыму и в отношении украинских граждан, находящихся в российском заключении. Впрочем, Россия или не реагирует на это, или отрицает такие факты.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в оккупированном Крыму – это выдумка.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым планирует передать отчет украинской делегации ПАСЕ.

Читайте также: Генассамблея ООН приняла пятую резолюцию о правах человека в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены