ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
2
В центре внимания
Вышла в печать рукопись крымского политзаключенного Сервера Мустафаева
  26 мая 2020 16:22
|
  291

Вышла в печать рукопись крымского политзаключенного Сервера Мустафаева

Вышла в печать рукопись крымского политзаключенного Сервера Мустафаева

В Киеве презентовали ежедневник политзаключенного РФ, координатора гражданского движения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева. Дневник называется «Жизнь в камере под камерой. Дневник Сервера Мустафаева». Автор описывает быт, судебные заседания, свое моральное состояние и нарушение условий содержания в следственном изоляторе. Книга рассказывает о 52 дня из его жизни. 

Инициатором издания рукописей, которые политзаключенный собственноручно написал в СИЗО Симферополя, выступила общественная организация «Крым SOS», передает ZMINA. По словам заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамилы Ташевой, идея публикации дневника появилась с передачей адвокатом Сервера Лилией Гемеджи рукописей.

«Этот дневник является документальным свидетельством нарушений, которые происходят в местах лишения свободы. Дальше началась редакторская работа, которая заключалась в том, чтобы не изменить сути текста и сохранить художественный язык Сервера, – это было главной целью», – рассказала она во время онлайн-презентации книги. 

Адвокат политзаключенного Лиля Гемеджи последний раз виделась с ним через видеоконференцсвязь 20 мая во время судебного заседания. Она передала слова благодарности Сервера Мустафаева всем причастным к изданию книги. 

«55 дней, которые были проведены с Сервером, – это незабываемая светлая полоса в моей жизни. Такие, как Сервер, рождаются раз в 100 лет. Он дал мне дух и силу бороться дальше. Находясь в застенках СИЗО, этот человек не думает о себе. Он знал, кто в какой камере сидит, кто новый поступил, пытался всеми правдами и неправдами помочь. У нас с Сервером всегда все было. Сколько бы передач не получали с Сервером, мы никогда их сами не ели. У нас не было в камере холодильника. И мы пытались делиться с нашими ребятами, которые недоедали», – поделился сокамерник Сервера Мустафаева Эдем Бекиров.

По мнению редактора рукописей Бекира Мамутова, этот дневник – документальный очерк произведения, который в недалеком будущем станет вкладом автора в престижный направление литературы – лагерную прозу в ее крымском варианте.

Дневник политзаключенного можно купить за неделю в рамках кампании «Ждем дома». Все средства от продажи пойдут на помощь семьям политзаключенных. 

Напомним, Сервер Мустафаев – первый координатор общественного объединения «Крымская солидарность». С 2014 года системно мониторил ситуацию с нарушением прав человека в Крыму и освещал политически мотивированные судебные преследования.

21 мая 2018 года в семь утра российские силовики в масках обыскали дом Сервера Мустафаева в Бахчисарае. Они изъяли некоторые документы и электронные устройства.  Во время обыска серверу Мустафаеву не давали связаться с адвокатом.  Его арестовали и привезли на допрос в ФСБ, где он встретился с адвокатом и переводчиком.

Во время закрытого заседание 22 мая «Киевский районный суд» постановил оставить Сервера Мустафаева в предварительном заключении по обвинению в нарушении ч. 2 ст.  205.5 ( «Участие в деятельности террористической организации») и ст.  278 УК РФ («Подготовка насильственного захвата власти»).  Мужчине грозит до 20 лет тюремного заключения.

 Сейчас уголовное дело рассматривает по существу Южный Окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону.

 Дома его ждут жена и четверо детей.  На момент ареста его младшей дочери Наджи исполнилось два месяца.

 20 мая правозащитная организация Amnesty Internatinal попросила всех неравнодушных присоединиться к акции в поддержку сервера Мустафаева.

Читайте также: Милитаризация и грубые нарушения прав человека в Крыму продолжаются

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены