ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
1
В центре внимания
Наказать предавших Украину: в ОГП призвали принять законопроект о заочном уголовном преследовании
  27 апреля 2021 16:02
|
  452

Наказать предавших Украину: в ОГП призвали принять законопроект о заочном уголовном преследовании

Наказать предавших Украину: в ОГП призвали принять законопроект о заочном уголовном преследовании

В парламенте на этой неделе может быть принят закон о так называемой заочке –  проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования». О важности законопроекта рассказали на брифинге генеральный прокурор Ирина Венедиктова и председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

«Это уже третья попытка законодателя реанимировать заочное уголовное преследование, которое позволит следователям и суду обеспечить, в конце концов, провозглашенную еще в начале 2014 года неотвратимость наказания лиц, виновных в преступлениях против Майдана, и лиц, предавших интересы Украины. Я очень надеюсь, что общество и народные депутаты поддержат этот законопроект, ведь его цель – чтобы ни одно лицо, совершившее тяжкие и дерзкие преступления на территории Украины не избежало ответственности независимо от того, где оно скрывается», – отметила Ирина Венедиктова.

Проект открывает возможность осуществлять заочное уголовное преследование не только лиц, объявленных в международный розыск, но и, что самое главное, лиц, в отношении которых существуют достаточные основания полагать, что они выехали или находятся на временно оккупированной территории Украины, территории государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором.

«Также проектом дополнен перечень преступлений, за совершение которых будет допускаться заочное уголовное преследование. Среди них преступления против основ национальной безопасности Украины, против общественной безопасности, против жизни и здоровья человека, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также связанные со злоупотреблением властью или легализацией (отмыванием) имущества, полученного преступным путем», – добавила генеральный прокурор.

Принятие законопроекта позволит провести специальное досудебное расследование и передать обвинительные акты в суд для проведения заочного судебного разбирательства по уголовным производствам в отношении российских генералов из числа высшего руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, которые развязали и ведут агрессивную войну против Украины, следствием чего является временная оккупация части нашей территории и гибель тысячи граждан; по главарям и участникам подконтрольных РФ террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, которые ежедневно посягают на жизнь наших защитников на востоке Украины; по организаторам обустройства на оккупированных территориях незаконных тюрем и застенков, где удерживали и издевались над захваченными украинскими военнослужащими и гражданским населением; относительно иностранных наемников, воевавших и продолжающих участвовать в деятельности подконтрольных Российской Федерации незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

От предложенных проектом дополнений будет зависеть также судьба дел о массовых убийствах участников акций протеста 20 февраля 2014 на ул. Институтской в ​​г.Киеве; уголовных производств в отношении бывшего руководства государства и правоохранительных органов относительно событий массовых убийств и других фактов применения насилия в наиболее трагические дни Революции Достоинства, а также в отношении преступной организации так называемых «титушок», участники которой на заказ бывшего руководства МВД Украины похищали и пытали участников акций протеста.

«Этот закон фактически революционный – он поможет сдвинуть эти дела с «мертвой точки». И этот год может стать годом прорыва дел по Майдану, поскольку действительно многие из этих дел могут наконец получить приговоры, а в части досудебных расследований могут быть направлены в суд обвинительные акты и начаться их судебное разбирательство. И судьи, прокуроры, органы досудебного расследования должны получить этот крайне важный инструмент, который действительно может помочь в установлении справедливости и достижении принципа неотвратимости наказания», – акцентировал Денис Монастырский.

Также во время брифинга были развеяны несколько мифов, которые возникли вокруг принятия законодательных инициатив по совершенствованию механизма заочного уголовного преследования. В частности, опровергнут тезис о том, что заочное уголовное преследование можно применить за любое уголовное преступление, а также, что его якобы разрешается применять к любому. Кроме того, были приведены несколько примеров, какие процессуальные препятствия встречаются в рамках расследования уголовных производств, и как их можно будет избежать благодаря применению норм, предусмотренных законопроектом.

Читайте также: Генпрокурор рассказала о прогрессе по делам Майдана

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены