ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
В центре внимания
Найдены документы, подтверждающие, что Украинская Церковь никогда не принадлежала Москве
  18 февраля 2021 14:05
|
  995

Найдены документы, подтверждающие, что Украинская Церковь никогда не принадлежала Москве

Найдены документы, подтверждающие, что Украинская Церковь никогда не принадлежала Москве

Киевская митрополия всегда подчинялась Вселенскому Патриархату, а не российкой церкви. И ученые нашли исторические документы, которые это доказывают и опровергают историческую мистификацию российской пропаганды.

Об этом сообщил преподаватель кафедры украинистики Стамбульского университета Олесь Кульчинский, передает «Информационный сопротивление» со ссылкой на интервью «Укринформа».

В ноябре прошлого года стала сенсацией находка оригинала Брест-Литовского мирного договора в одном из древних османских архивов в Турции. Это возможно благодаря подписанному между Украиной и Турцией в феврале 2020-го протокола о сотрудничестве архивов. Украинские историки и дипломаты уверены, что османские хранилища хранят еще много важных документов.

В ближайшее время планируется выход в свет научной работы Олеся Кульчинского «Османы и Церковь: неизвестная война в Украине», посвященной проблеме аннексии Киевской Митрополии Московским Патриархатом. По его словам, научная работа продолжалась более пяти лет.

«Найдены османские документы, касающиеся визита царского посланника из Москвы к султану. Эти документы прежде всего дополняют греческие патриаршие грамоты, без которых те не полностью понятны. Кроме того, находки отчетливо противоречат до сих пор устоявшимся версиям, выдающим проблему Киевской митрополии целью визита посланника московских царей к Османам», – отметил ученый.

Олесь Кульчинский отметил, что находки также показывают, что церковный вопрос был подконтрольный не только патриарху, но и османском султану с диваном, и на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату без их санкции не могло быть и речи.

«Наконец, и недавно раскрытые российские архивы по вопросу также это подкрепляют. Итак, в течение трехсот лет Киевская митрополия подчинялась Московскому патриархату неканонически. С церковной точки зрения – на территории Украины никогда не существовало и не существует таких структур как УПЦ МП или РПЦ. Киевская митрополия всегда принадлежала Вселенскому патриархату, а якобы передача – следствие переводческого искажения, фальсификации содержания уже греческих церковных грамот и потери их оригиналов», – пояснил Кульчинский.

Ученый также назвал документы, которые это доказывают.

«Первый – протоколы самого турецкого дивана, следовательно, государственные канцелярские записи по визиту московского посла. Второй – записи летописца, оруженосца самого султана, который был при нем в момент аудиенции посла. Третий – выдержка из итальянской хроники о том же событии. Четвертый – несколько десятков османских финансовых документов по финансам Вселенской патриархии. Пятый –  письма великого визиря Османов к московским царям и князю Голицыну, главе Посольского приказа. Вопрос митрополии не был лишь вопросом Вселенского патриарха, но и зависел от воли султана, высокого визиря, дивана. А их воли на передачу митрополии просто не было», – отметил Олесь Кульчинский.

Он также добавил, что постепенная оккупация украинской митрополии и искажение смысла патриарших грамот имели место тогда, когда шла османо-российская война. В условиях войны ни о каких связях киевского духовенства с патриархом, что находится во враждебной столице, не могло быть и речи. Война длилась почти 15 лет, за это время многое изменилось во многих сферах, в т.ч. церковной.

«Есть подтверждение, что в течение десятилетий, уже после якобы передачи, Киевская митрополия все еще подчинялась Вселенскому патриархату. В частности, в грамотах тогдашних русских царей на поставление митрополитов четко указано: «Не возвращайся к Вселенскому престолу», то есть подчеркнута связь Киевской митрополии со Вселенским патриархатом. Есть также документы, где к Киевскому митрополиту обращаются с белорусских территорий как к митрополиту Вселенского патриархата. Это доказывает и внешняя атрибутика – митра, которую защищал Киевский митрополит. Это право дарованное ему Вселенским патриархатом, и митра киевского митрополита Гедеона в том числе и известная ее надписью: «И всея Руси». Наконец, впоследствии и Иерусалимский патриарх назвал в своих письмах Киевского митрополита экзархом, очевидно, что Вселенского патриарха. Поэтому Петр Орлик подчеркивал необходимость восстановления церковной власти Константинополя в Украине. И это все только часть свидетельств дальнейшей официальной принадлежности Киева Вселенскому патриархату, а не Московскому», – отметил ученый.

«Это невероятная историческая мистификация, над которой еще в полной мере не задумывались в Украине даже в ПЦУ, не говоря уже об УПЦ МП. Ведь в сущности речь не о митрополии, а – таинствах Церкви: причастие, крещение, исповедь и др. Если все эти годы имела место манипуляция по ним со стороны РПЦ, то возникают слишком невероятные вопросы. В частности, и по анафемам русским царям и патриархам, вовлеченным в оккупацию Киевской митрополии. Иначе, почему это безнаказанно? Томос об автокефалии Украинской православной церкви, собственно, дарован Вселенским патриархом как своей митрополии», – подытожил ученый.

Читайте также: Сергей Громенко: Для россиян Крым – пропуск в античную историю, которой у самой России нет

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены