ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
В центре внимания
Национальную стратегию по правам человека в Украине выполнили на 28%
  27 мая 2020 13:27
|
  216

Национальную стратегию по правам человека в Украине выполнили на 28%

Национальную стратегию по правам человека в Украине выполнили на 28%

Такую оценку имплементации Нацстратегии дал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко во время публичного обсуждения, передает ZMINA. Ранее на этом мероприятии заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Коломиец сообщила, что, по оценке ведомства, Нацстратегия выполнена на 54,8%.

«К сожалению, наша оценка не такая оптимистичная, как у Минюста», – отметил Павличенко.

По его словам, УХСПЧ делала оценку по методологии и индикаторами, разработанными Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Всего было применено 209 индикаторов, из них 65 индикаторов результата, которые показывают прогресс, достигнутый в реализации прав человека в этом контексте, 65 структурных индикаторов, которые представляют законодательную и институциональную базу для осуществления мероприятий, и 79 индикаторов процесса – оценка мер, политик, действий, предпринимаемых для выполнения обязательств государства.

Прогресс

Павличенко рассказал, что наибольший прогресс в реализации плана действий достигнуты по таким направлениям, как обеспечение прав участников антитеррористической операции (выполнено на 53%), защита прав внутренне перемещенных лиц (52%) и противодействие домашнему насилию (47%).

Относительно первого направления речь идет о принятии закона, который предоставил возможность получить статус участника боевых действий лицам, принимавшим непосредственное участие в АТО в составе добровольческих формирований, но не вошли в состав официальных.

Для защиты прав переселенцев была определена фактическая возможность ВПЛ участвовать в местных выборах, закреплено право ВПЛ на доступ к бесплатной вторичной помощи на законодательном уровне. Только в 2019 году за такой помощью обратился 7771 переселенец.

Также был принят Избирательный кодекс Украины, которым обобщенно избирательное законодательство и предоставлена реальная возможность для внутренне перемещенных и мобильных внутри страны граждан голосовать на местных выборах.

Кроме того, в 2019 году вступил в силу закон о противодействии домашнему насилию. Начал действовать механизм срочных запретительных и ограничительных предписаний, применение которых является значительным прогрессом в создании системы борьбы с домашним насилием. Увеличено количество приютов и мобильных бригад, появляются новые службы и региональные горячие линии.

В то же время, по мнению аналитиков УХСПЧ, неготовность к ратификации Стамбульской конвенции свидетельствует о стереотипизации проблемы и низкий уровень осведомленности представителей власти.

Есть прогресс и в обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин – новый Избирательный кодекс обязал политические силы во время формирования партийных списков придерживаться гендерного баланса: в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее, чем два человека каждого пола. Введена должность Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики. В 2019 году количество депутаток ВРУ увеличилось почти вдвое и составляет 20,5%.

В целом эксперты УХСПЧ отмечают, что больше всего продвинулись направления, которые касались определенных аспектов «новых вызовов», что в большой степени объясняется наличием политической воли и/или слаженной работы законодательной и исполнительной ветвей власти.

Регресс

В то же время есть направления, по которым эксперты констатировали негативные тенденции и даже откат назад. Речь идет о таких направлениях, как противодействие дискриминации, защита прав национальных меньшинств и коренных народов, право на охрану здоровья, а также обеспечения прав граждан Украины, проживающих в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме полномочия.

В частности, по оценке УХСПЧ, нулевым был прогресс в выполнении плана действий по предотвращению дискриминации. Ведь такие важные задачи, как определение органа, уполномоченного налагать наказание за дискриминацию, внесение изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за преступления на почве ненависти, не были выполнены в течение отчетного периода. Тем временем статистика НПУ и ОГП относительно преступлений, совершенных на почве ненависти, не показывает реальной картины и не коррелируется с данным общественных мониторингов.

В сфере защиты прав нацменьшинств и коренных народов не принято основных (специализированных) нормативно-правовых актов (об основах этнонациональной политики, о коренных народах и тому подобное) и отраслевых (языка в образовании, культуре, информационном пространстве). Также продолжается тенденция безнаказанности, которая приводит к новым случаям дискриминации и насилия на расовой почве, сокращаются расходы государственного бюджета на мероприятия в отношении национальных меньшинств и коренных народов.

В то же время всего на 4% продвинулся план действий в сфере защиты украинцев, проживающих на ВОТ. Ведь не был создан механизм получения пенсии и других социальных выплат жителями оккупированных территорий без необходимости взятия их на учет ВПЛ, не произошло прогресса в разработке и внедрении административной внесудебной процедуры регистрации фактов рождения и смерти на ВОТ.

Напомним, Национальная стратегия в сфере прав человека ‒ это первый в истории независимой Украины системный документ, призванный интегрировать ценности прав человека в различные сферы государственной политики. Документ утвердил президент Украины Петр Порошенко своим указом от 25 августа 2015 №501 / 2015, План действий по реализации Нацстратегии до 2020 года Кабмин принял 23 ноября 2015.

В 2018 году около 20 органов государственной власти и 30 общественных организаций начали работать над изменениями в план действий, но изменения так и не были согласованы.  В феврале 2020 Министерство юстиции ликвидировало Директорат по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности, который, в частности, занимался мониторингом реализации Национальной стратегии в области прав человека.

Читайте также: Отсутствие тестов, скрывание правды о коронавирусе и запугивание «наступлением ВСУ»: как выживают оккупированные территории после закрытия КПВВ

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены