ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
В центре внимания
Морги забиты телами, россияне бегут: очевидец о ситуации в оккупированном Крыму с начала вторжения РФ в Украину
  11 марта 2022 16:24
|
  12335

Морги забиты телами, россияне бегут: очевидец о ситуации в оккупированном Крыму с начала вторжения РФ в Украину

Морги забиты телами, россияне бегут: очевидец о ситуации в оккупированном Крыму с начала вторжения РФ в Украину

Ветеран крымскотатарского освободительного движения, правозащитник из Крыма Абдурешит Джеппаров рассказал, что происходит сейчас в Крыму в связи с нападением России на Украину, в интервью LB.ua.

О ситуации и ее изменениях

24 февраля, когда все началось, я выходил в город на базар. Было очень заметно, в каком удрученном состоянии находятся из-за новостей местные крымские татары. И, напротив, в какой эйфории русское население. Они собирались группами по два-три человека, живо обсуждали события как победители. Мол, скоро все в Украине будет как надо.

Но через несколько дней настроение изменилось. Наши больше уже излучали радость и надежды на положительные перемены. А эта сторона, напротив, загрустила. Стало ясно, что боевые действия затянулись, что потери россиян огромны. Ибо информация к нам все же поступает.

О военных

Преимущественно через Крым в Украину бросали транзитные войска. Но есть много и крымчан, которые по контракту служат в русской армии.

Когда начались боевые действия, большое количество военной техники проходило по той части Крыма, где Красноперекопск. Окна дрожали, земля даже волнами ходила. И когда стреляли с нашей территории, то пусковые установки ставили в том числе у людей во дворах. Так люди начали понимать, что человек в России ничего не стоит.

Из Армянска много населения уехало, из Джанкоя, из Красноперекопска. Часть вернулась, но Армянск полупуст. Люди боятся возвращаться.

О санкциях и убегающих россиянах

Бизнес пытается вывести свои капиталы за пределы России, потому что понимают, что будет дефолт.

Сначала думали, что санкции – это нечто такое. Сейчас уже видим, что закрываются магазины и автосалоны. Будем мониторить ситуацию по ценам. Они поднялись уже примерно вдвое по сравнению с тем, что было. Люди не то, чтобы все сметают с полок, но делают запасы. Очередей в банкоматы уже нет таких, как в первые дни.

На днях стало известно, что всех руководителей в бюджетной сфере – завучей, директоров и т.д. – заставляют писать в соцсетях посты в поддержку Кремля. Тем, кто не напишет, обещают неприятности.

Урезают пенсии, стипендии, соцвыплаты без объяснений. Очевидно, формируются какие-то фонды в поддержку армии или беженцев из Донбасса.

Некоторые россияне уже покидают Крым – родственники сотрудников ФСБ и люди бизнеса со своими семьями. Работники ФСБ не дураки, они видят, что ситуация в Крыму может измениться не в их пользу. И также те, у кого развито чутье, пытаются найти себе место подальше от Крыма.

Едут в Россию, например, в Санкт-Петербург. Летят, пока не закрылись все аэропорты, потому что около десяти аэропортов на юге России не работает.

В общем, у населения тревожное состояние. Многие боятся призыва в армию. Ходят слухи, что будут призывать на срочную службу и резервистов. Также ходят слухи, что приходят похоронки. Но пока это не подтвердилось. Проверять такие слухи – часть моей работы.

О погибших россиянах

Морги на полуострове забиты телами. Но никого не отдают родным и никого не хоронят.

Пограничные и центральные больницы заполнены ранеными. Медицинский персонал отстранен от работы, их туда не пускают. Работают военные медики. Все под секретом, все в секрете.

О репрессиях против крымских татар

Россия нам никогда не доверяла, всегда считала пятой колонной. Сейчас нам разносят предупреждение и вызывают профилактические беседы. Мне тоже звонили из прокуратуры.

Предостерегают от участия в митингах, от активности.

Также усилились аресты, задержания крымских татар. На фоне событий в Украине это, может быть, менее заметно сейчас.

Население Крыма делится на две части: те, кто очень любит Россию и те, кто ее очень не любит. Мы, конечно, относимся ко второй части. И потому сейчас с надеждой ждем, что установится статус-кво и Крым снова будет украинским. Наши, крымские татары, почему-то на 200% уверены, что перспективы хорошие.

Читайте также: Конец российской империи

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены