ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
Много приятных сюрпризов для украинцев и неприятных для россиян пообещали в ОП
  12 апреля 2022 10:02
|
  384

Много приятных сюрпризов для украинцев и неприятных для россиян пообещали в ОП

Много приятных сюрпризов для украинцев и неприятных для россиян пообещали в ОП

Прошлая неделя была достаточно напряженной, достаточно успешной с точки зрения дипломатического фронта для Украины. И хотя «танкер» разворачивается медленно – он развернется наверняка.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в эфире телемарафона, передает «Дом».

Что касается усиления санкционного давления на Российскую Федерацию, то, по мнению Жовквы, это возможно путем убеждения и переговоров и только путем отстаивания украинской позиции.

«Действительно, давайте возьмем Европейский Союз. Пять пакетов санкций, которые сейчас уже приняты, для них это что-то революционное. Они все в личных разговорах говорят: «Вы могли представить там два месяца назад, что такие санкции могут быть?». Мы говорим: «Нет, это для вас очень большое достижение, для вас космическая скорость. Для нас это черепашая скорость». Потому что, действительно, люди умирают в Украине каждый час, каждый день, каждую ночь, а вы думаете о том, насколько эмбарго, например, на российскую нефть или газ поднимет насколько евроцентов или насколько евро цены в ваших магазинах или цены на бензин. Потому вы понимаете, что иногда эмоции действуют. Иногда эмоции бездействуют. Иногда действуют рациональные доводы, иногда иррациональные доводы не совсем действуют. Поэтому комбинацию тех фактов, конечно, мы будем дальше использовать», – объяснил замруководителя ОПУ.

По его словам, в этом отношении позиция меняется.

«Как сказал мне представитель одной страны, не буду говорить ее название, но скажу очень интересную аналогию, которую он озвучил: «Мы большой танкер. Вот танкер, когда разворачивается, он разворачивается очень медленно, потому что он большой. Но если начал разворачиваться, он уже точно развернется». Мы работаем над тем, чтобы увеличить скорость разворота танкера. А то, что он уже начал разворачиваться в сторону против России, в сторону поддержки Украины… Ведь действительно санкции – это второй фронт, экономический фронт. Потому что чем больше санкций, тем больше санкций, немедленный эффект. Правильно говорит президент: отключение от SWIFT всех банков. Почему ВТБ отключен в пятом пакете, а Газпромбанк и Сбербанк до сих пор не отключены, например. Или почему введено эмбарго на уголь, например, но с отложным периодом в четыре месяца. Или почему закрыты европейские порты для российских судов, но если речь идет о продуктах так называемых гуманитарных, о продуктах аграрных и о продуктах энергетических, читайте нефть, то это не распространяется», – рассказал Жовква.

Он отметил, что плюс еще очень важный момент – «дыры в санкциях», которые ищет Россия, пытается их обойти.

«Мы тоже совместно с европейскими партнерами над этим работаем, пытаемся эти дыры закрыть, чтобы никакие деньги не убегали в российскую экономику. И важно, конечно, уход европейских компаний с российского рынка. Об этом тоже говорит президент и в своих выступлениях, об этом говорят наши представители, встречаясь с лидерами этих компаний. Понемногу компании тоже уходят с российского рынка. Не так быстро, как нам хотелось, не все, как нам хотелось бы. Но процесс продолжается. У нас будет много приятных сюрпризов для украинцев и неприятных для россиян. Они будут на следующей неделе, продолжится также практика выступлений президента в парламентах, продолжатся телефонные разговоры. Поэтому дипломатический фронт, дипломатическое направление будет таким же активным», – резюмировал Игорь Жовква.

Читайте также: Дипломатический фронт: какую помощь получает Украина от мира на 46 сутки вторжения РФ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены