ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
3
В центре внимания
Пятый раунд санкции ЕС против рф: новые шесть направлений
  06 апреля 2022 10:13
|
  852

Пятый раунд санкции ЕС против рф: новые шесть направлений

Пятый раунд санкции ЕС против рф: новые шесть направлений

Россия ведет жестокую и беспощадную войну не только против  войск Украины, но и против ее мирного населения. В этот критический момент важно поддерживать максимальное давление на Путина и российское правительство. Четыре пакета санкций сильно ударили по стране и ограничили политические и экономические возможности Кремля. В Евросоюзе видят ощутимые результаты. Но очевидно, что с учетом событий нам необходимо еще больше усилить это давление. Потому в ЕК предложили пойти дальше и сделать их шире и острее, чтобы они еще глубже врезались в российскую экономику.

Об этом сообщается в заявлении президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен на сайте ведомства.

«Этот пятый пакет состоит из шести столпов. Во-первых, мы введем запрет на ввоз угля из России на сумму 4 миллиарда евро в год. Это сократит еще один важный источник доходов для России», – говорится в сообщении.

Второе: полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ, вторым по величине российским банком. Эти четыре банка, которые сейчас полностью отрезаны от рынков, составляют 23% доли рынка в российском банковском секторе. Это еще больше ослабит финансовую систему России.

Третье: запрет российским судам и судам, эксплуатируемым Россией, заходить в порты ЕС. Некоторые исключения будут охватывать предметы первой необходимости, такие как сельскохозяйственная и пищевая продукция, гуманитарная помощь, а также энергия. Кроме того, мы предложим запрет на деятельность российских и белорусских автотранспортных компаний. Этот запрет резко ограничит возможности российской промышленности по получению ключевых товаров.

Четвертое: дальнейшие адресные запреты на экспорт на сумму 10 млрд евро в областях, в которых Россия уязвима. Сюда входят, например, квантовые компьютеры и передовые полупроводники, а также чувствительная техника и транспортное оборудование. Тем самым мы продолжим деградировать технологическую базу и промышленные мощности России.

Пятое: конкретные новые запреты на импорт на сумму 5,5 млрд евро, чтобы сократить денежный поток России и ее олигархов на продукты от дерева до цемента, от морепродуктов до спиртных напитков. Тем самым также закрываются лазейки между Россией и Беларусью.

Шестое: ряд очень целенаправленных мер, таких как общий запрет ЕС на участие российских компаний в государственных закупках в государствах-членах или исключение любой финансовой поддержки, будь то европейская или национальная, российским государственным органам. Потому что европейские налоговые деньги не должны идти в Россию ни в какой форме.

 «Наконец, мы также предлагаем дополнительные списки лиц, которые вам объяснит HR/VP, Josep Borrell. Но это еще не все. Мы работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти, и размышляем над некоторыми идеями, представленными государствами-членами, такими как налоги или конкретные каналы оплаты, такие как депозитный счет. Сегодня подобные санкции применяют более 40 стран. Занять четкую позицию крайне важно не только для нас в Европе, но и для остального мира. Четкая позиция против путинской войны выбора. Явная позиция против массовых убийств мирных жителей. И четкая позиция против нарушения фундаментальных принципов мироустройства», – сказано в заявлении фон дер Ляйен.

Также президент Еврокомиссии подчеркнула, что зверства российской армии в Буче не могут и не останутся без ответа. Виновные в этих гнусных преступлениях не должны остаться безнаказанными. ЕС создал совместную следственную группу с Украиной. Его задачей является сбор доказательств и расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Украине.

Читайте также: Санкционные офшоры: россии нужны санкционные «ковровые бомбардировки»!

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены