ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
6
В центре внимания
Минобразования саботирует программу образования детей с ВОТ, – правозащитники
  10 ноября 2020 13:12
|
  334

Минобразования саботирует программу образования детей с ВОТ, – правозащитники

Минобразования саботирует программу образования детей с ВОТ, – правозащитники

Правозащитные организации, занимающиеся вопросами защиты прав пострадавших от российской агрессии лиц, указали на отсутствие диалога с Министерством образования и науки. Правозащитники обратились к правительству с просьбой предусмотреть средства в бюджете на подготовительные курсы для детей с временно оккупированных территорий (ВОТ).

Об этом говорится в открытом обращении к президенту Украины, председателю парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций и премьер-министра, передает ZMINA.  

Подписанты напоминают, что в июне изменения в Закон «О высшем образовании», которые инициировал президент, предусматривали возможность поступления абитуриентов с временно оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей в любое учреждение высшего и профессионально-технического образования в Украине. Закон также предусматривал возможность воспользоваться правом на бесплатное обучение по стипендиальному обеспеченияю на подготовительных курсах высших учебных заведений продолжительностью до одного года.

«Президент и парламент выполнили свою задачу по формированию государственной политики в сохранении связей с молодежью на оккупированных территориях и обеспечения их доступа к украинскому образовательного пространства. Сейчас вся ответственность за реализацию закона возложена на правительство, в частности на Министерство образования и науки», – отмечается в обращении.

Читайте также: Образование и культура – то, что вернет в Украину детей, выросших в оккупации

Его подписанты указывают, что вступительная кампания – 2020 показала, что при отсутствии надлежащего и своевременного информирования поступающих и их родителей любые позитивные законодательные изменения не могут быть реализованы должным образом. Именно поэтому, по мнению авторов обращения, в этом году поступающие с оккупированных территорий заняли лишь 1/6 часть предусмотренных квоте для указанной категории бюджетных мест и преимущественно поступили в очень ограниченный перечень высших учебных заведений, в которых существовали образовательные центры прошлого года.

Подписанты открытого обращения обращают внимание, что новая норма, определенная статьей 44 закона о внедрении подготовительных курсов при университетах для детей и молодежи с ВОТ, должна начать действовать с 2021 года.  Такие подготовительные курсы должны стать не только подготовкой абитуриентов к обучению по украинским образовательным программам, а их адаптацией к жизни вне пропаганды и давления оккупации, что является настоящей реализацией политики безопасной реинтеграции уже начиная с января 2021 года.

Подготовительные курсы могли стать реальным инструментом доступа к образованию детей и молодежи с оккупированных территорий, которые уже семь лет не имеют доступа к изучению истории Украины, украинскому языку и литературе, имеют опасения относительно травли и восприятия их стороны студентов из других регионов Украины.

Правозащитные организации отмечают, что, готовя бюджетные запросы для формирования проекта бюджета на 2021 МОН не предусмотрело финансирование подготовительных курсов. Там полностью отсутствует финансирование на организацию и проведение информационной кампании и поддержку правительственной горячей линии для поступающих в учебные заведения.

В феврале 2020 году в Бюджетной декларации на 2020-2022 годы, министерство предполагало на финансирование подготовительных курсов, горячей линии и информационной кампании 60,5 млн грн, что составляло 0,16% бюджета МОН.  На сегодня именно эти программы МОН сократили полностью – до 0 грн.

«На практике это означает, что руководство Министерства образования и науки сознательно саботирует выполнение положений действующего Закона« О высшем образовании», лишая детей с оккупированных территорий возможности подготовиться к обучению и вступить в учреждения высшего и профессионально-технического образования на подконтрольной украинскому правительству территории», –  указывают правозащитники.

Полный отказ министерства выполнять закон и внедрять инициированную президентом и парламентом политику в отношении детей и молодежи с оккупированных территорий приведет к дальнейшей интеграции в культурное и образовательное пространство Российской Федерации, отметили правозащитники.

«Целенаправленный отказ информировать жителей временно оккупированных территорий о возможностях, которые предоставляет Украина для них и их детей, является недальновидной, а по результатам – преступной, такой, что вредит общегосударственным процессам реинтеграции и деоккупации… Мы просим вас при доработке проекта закона о Государственном бюджете  на 2021 учесть потребность финансирования подготовительных курсов для абитуриентов с временно оккупированных территорий во исполнение норм действующего законодательства и поддержать другие меры по реинтеграции молодежи с ВОТ», – отмечается в обращении.

Обращение подписали БФ «Восток SOS», Центр прав человека ZMINA, Центр гражданского просвещения «Альменда», ОО «Донбасс SOS», Крымская правозащитная группа, Общественная организация «Общественный холдинг «Группа Влияния », БУ БФ «Стабилизейшен Суппорт Сервисез», ОО «Крым SOS», БФ «Право на защиту», Образовательный дом прав человека в Чернигове, Ассоциация УМДПЛ, ОО «М’АРТ», Центр гуманистических технологий «Ахалар», ОО «Вектор прав человека», Украинский Хельсинский союз по правам человека, Дом  прав человека «Крым», Региональный центр прав человека, Харьковский институт социальных исследований.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены