ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
В центре внимания
Международная панорама: Что пишут о востоке Украины на английском. Часть 2
  29 September 2019 18:23
|
  767

Международная панорама: Что пишут о востоке Украины на английском. Часть 2

«Черноморка» продолжает серфинг по безмерному информационному космосу в анонимном режиме. Каждую неделю информация про Донбасс (в том числе временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей) в иностранных СМИ меняется. Что пишут про «столицы» непризнанных «республик» из украинских и российских СМИ известно и так. Мы же расскажем, чем интересовался Запад по поводу наших широт за минувшую неделю.

ГУГЛИМ «EAST OF UKRAINE»

Вся новостная лента главного поисковика в мире пестрит Зеленским и Трампом. На первом месте The New York Times по количеству публикаций, их три в первой десятке, и по выдаче в топ. Одна из них – про освобождение политзаключенных из России – держится в выдаче с 7 сентября.

Вернемся к ленте. Первый заголовок от издания гласит: «Новая Берлинская стена: почему Украина стала центром скандала». В публикации автор Эндрю Хиггинс вспоминает о том, как в 2015 году Виктора Пинчука пригласили выступить на видеоконференции будущего президента США в Нью-Йорке. А до этого украинский олигарх пожертвовал 150 миллионов долларов в уже несуществующий фонд Трампа. В свое время Пинчук также подарил 10 миллионов долларов фонду Клинтона. Семья тогда еще президента США взамен пригласила зятя Кучмы за это отобедать вместе с ними.

Далее автор говорит о том, что страна на востоке Европы является одной из самых бедных в Старом Свете, рассказывает о тяжелом пути нашей страны через годы независимости и так далее. Текст немного становится похожим на речь любого из политиков нашего государства. Автор говорит, что Украина стала невольным буфером между амбициями России и Западного мира.

«Пол Манафорт, Рудольф Джулиани, сын бывшего вице-президента Джозефа Р. Байдена-младшего, Хантер и Хиллари Клинтон, все время от времени находились там, сопровождаемые украинскими гидами с глубокими карманами и острым чувством того, как апеллировать к их тщеславию, амбициям и жадности», – пишет Хиггинс.

Еще в 2015 году Трамп говорил Пинчуку, что Украина замечательное место. Тоже самое он сказал Зеленскому на недавней Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Но, по сути, американский президент говорил только об одной персоне – бывшей участнице конкурса «Мисс Вселенная».

Философ Евгений Глебовицкий сейчас называет Украину «новой Берлинской стеной», так как она находится на границе между свободным и несвободным миром. Конечно, в ней сосредотачиваются интересы Запада. В частности, это касается главного скандала этой недели, связанного с Трампом и его адвокатом Джулиани.

Журналист NYT рассказывает, что согласно расследованию «Аль-Джазиры» Джулиани участвовал в одной сделке с неким господином Фуксом, богатым бизнесменом из Харькова. Суть дела состояла в приобретении государственных облигаций на сумму в 1,5 миллиарда долларов. Продавцами ценных бумаг были попавшие под санкции чиновники из администрации беглого Януковича. Кроме того, компания юриста Giuliani Security and Safety подписала с харьковским предпринимателем контракт на представление его интересов.

Это далеко не единственный скандал. Сын Джо Байдена Хантер получил как минимум 850 тысяч долларов зарплаты, работая в украинской газовой компании, зарегистрированной на Кипре.

Порошенко тоже в свое время инвестировал в администрацию Трампа в надежде, что тот поможет ему победить на президентских выборах. Но это не спасло бывшего украинского лидера и его амбиции остались в прошлом.

Автор статьи сравнивает всю ситуацию, происходящую сейчас между Украиной и Америкой, с Уотергейтским скандалом, а Дональда Трампа с Ричардом Никсоном. А бывший глава украинского МИД Павел Климкин пишет в своем Твиттере, что «история повторяется» и теперь «все знают, на что мы способны».

Foreign Policy два дня назад опубликовала мнение украинской активистки Дарьи Каленюк по поводу коррупционного скандала с Трампом. Антикоррупционный эксперт возмущена давлением со стороны Джулиани и говорит, что в Украине подобные случаи происходят регулярно.

Она добавила, что именно безнаказанность в коррупции привела к тому, что теперь политики или олигархи, неважно из какой страны, диктуют правоохранителям, какие дела расследовать, а какие нет.

Издание Mother Jones, ссылаясь на директора Могилянской школы журналистики и создателя StopFake.org Евгения Федченко, назвало основные тезисы российских фейков после главного политического скандала с Трампом на этой неделе.

«Украина – несостоявшееся государство; Украина уменьшила свои позиции в мире и на самом деле не имеет значения для западных стран; Украина является пешкой в более крупных геостратегических конфликтах; и украинское правительство пропитано коррупцией (хотя коррупция снижается). Так называемая расшифровка звонка Трампа-Зеленского усиливает эти чувства», – пишет главред ресурса Дэвид Корн.

Москва повернет всю ситуацию так, как выгодно ей.

«Главной целью для России является заставить украинцев поверить, что они в основном сами по себе», – добавляет Федченко.

Он добавляет, что далее общественная мысль должна повернутся в сторону России, как единственного верного помощника, так как Западу плевать на Украину.

Washington Post публикует текст старшего научного сотрудника Немецкого фонда Маршалла США, бывшего заместителя помощника министра обороны при администрации Обамы и бывшего исполнительного директора Комиссии по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и терроризма Эвелин Н. Фаркас. Она вспоминает первый год войны в Украине.

«Несколько раз подряд в начале 2014 года я просыпалась с одной мучительной просьбой: пожалуйста, Господи, пусть украинские военнослужащие еще будут живы. Я боялась, что, пока я сплю, русские могли убить тысячи разоруженных, но превосходящих по численности украинцев, оказавшихся в ловушке на своих собственных авиационных и военно-морских базах», – пишет бывший заместитель помощника министра обороны при администрации Обамы.

Она рассуждает о скандале этой недели в том же ключе, что и пресса выше. Только добавляет мысль, что Трамп помогает Путину тем, что перестает поддерживать Украину в этом конфликте.

Такого же мнения придерживается The Atlantic, только добавляет, что сейчас в Белом Доме есть проблема с осведомителями. Уже далеко не первый случай, когда в администрации президента происходит утечка информации.

Euronews еще неделю назад рассуждало о формуле Штайнмайера и о том, сможет ли она привести к миру. Питер Дикинсон, издатель журнала «Бизнес Украина» и сотрудник Атлантического совета,  рассказывает изданию, что украинцы не очень доверяют данной схеме. Он отмечает, что население уже устало от войны. Но Донбассу необходим особый статус и выборы.

При этом Павел Климкин считает, что данную формулу не должны «продавать как полный план урегулирования конфликта».

Третья публикация The New York Times рассказывает о том, что разговор с Трампом был нормальным по мнению Зеленского. Президент США еще в июле сообщал, что готов предоставить военную поддержку США. Но, взамен он захотел информацию о расследовании НАБУ, которое касается Хантера Байдена.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что сын кандидата в американские президенты Джо Байдена не имеет отношения к следствию.

ГУГЛИМ «DONBASS» И «DONBAS»

Независимые новости из России The Moscow Times говорят о том, что страна-агрессор хочет завершения войны на востоке Украины. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Зеленскому, когда они встретились на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. При этом Зеленский добавил, что «это наша страна и наша земля» в контексте Донбасса и Крыма.

Газета об американских интересах, у которой есть три отдельных раздела для Европы, Азии и Евразии The National Interest пишет, что Украина может втянуть Америку в Третью Мировую с Россией. Об этом пишет директор московского Центра Карнеги. Но, на самом деле в статье речь идет совсем о другом.

Автор просто специально сделал такой броский заголовок. В материале он отмечает, что конфликт на Донбассе затянется и статус Крыма может России подпортить взаимоотношения с Западом. Но с его самоопределением еще придется поработать, так как это дело ни одного дня.

«Украина сегодня больше нация, чем когда-либо с момента обретения независимости. Ориентация на запад больше не ставится под сомнение, даже если пройдет очень много времени, прежде чем Украина сможет вступить в Европейский Союз», – добавляет Тренин.

Reuters в выдаче рассказывает о предстоящей встрече Трампа и Зеленского в конце сентября и очередных переговорах по Донбассу. CNBC говорит об испорченных отношениях между Россией и Украиной, а также возможностях их восстановить. В топе эти публикации находятся с 11 и 12 сентября.

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) на английском сообщает о том, что Трамп верит в возможный мир в Украине. Президент США считает, что Зеленский и Путин смогут договориться. Об этом Трамп заявил Зеленскому 25 сентября на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, пишет ТАСС.

«И я действительно надеюсь, что Россия, потому что я действительно верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать, я действительно надеюсь, что вы и президент Путин соберетесь и сможете решить вашу проблему, это было бы огромным достижением», – сказал президент США.

Во второй новости, которая также есть в первой десятке Google, ТАСС рассказывает о том, что НацСовет запретил вещание каналу «112 Украина». Агентство подчеркивает, что «на Донбассе и в других регионах».

«Телекомпания «Новый формат» входит в пятерку региональных вещателей, работающих под логотипом «112 Украина». В 2011 году компания, а также «Ариадна ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Выбор» и «Лидер ТВ», получили лицензии на региональное цифровое вещание в формате DVB-T2 (MPEG-4). В частности, телекомпания «Новый формат» принимала частоты во всех городах Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Луганской областей (кроме Луганска) и во всей Донецкой области», – пишет ТАСС.

Агентство считает, что подобный запрет связан с новым владельцем канала Виктором Медведчуком, который является кумом Путина. Пресс-секретарь телекомпании «Новый формат» отклонил решение регулятора и, назвав его политическим актом, пообещал оспорить его в суде.

По запросу «Donbas» выдает больше украинских ресурсов, но есть и международные. Например, член Харьковской правозащитной группы Галя Койнаш пишет в The Ukrainian Weekly, что на оккупированных территориях Донбасса исчезает украинский язык. В школах его перестают преподавать, а гуманитарные конвои из РФ привезли на временно оккупированные территории Донбасс российские учебники.

Несмотря на то, что украинский по «конституциям» так называемых молодых «республик» является вторым государственным, его в школах практически нет. Его искусственно изымают из обихода, говорит правозащитница.

Также она отмечает, что за пять лет выросло целое поколение, которое не понимает украинский язык. И из-за запрета украинских каналов, да и просто незнания языка, информацию молодые и не только люди оттуда черпают из российских СМИ, то есть из пропаганды.

Обозреватель New Eastern Europe Янек Лазоцкий рассказывает о цене войны на Донбассе за пять лет. Автор приводит статистику по последствиям конфликта: погибло – 13 тысяч человек, в том числе 3 тысячи гражданских. Количество связанных с конфликтом жертв достигло не менее 43 тысяч человек. Украина получила 1,52 миллиона переселенцев.

ОБСЕ зафиксировало 312 554 нарушения огня. Население испытывает постоянные перебои с водой. В частности, 1,2 миллиона человек в Луганской области. Для 30% жителей 20 километровой зоны от линии разграничения запасаться питьевой водой стало нормой жизни.

Длина линии соприкосновения составляет 457 километров. Более трети больниц на Донбассе повреждены или разрушены. Кроме того, повреждено более 750 учебных заведений и не менее 50 тысяч домов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, на восстановление Донбасса нужно не менее 10 миллиардов евро.

Артем Кочев из Венского института международных экономических исследований новаторски рассчитал количество освещаемости в ночное время как показатель экономической активности. По его оценкам, правление оккупантов привело к снижению экономической активности на 38% в Донецкой области, на 51% в Луганской области. Блокада 2017 года снизила ВВП во всем регионе примерно на 20%

По данным Шведского международного института исследований проблем мира, в 2018 году Украина увеличила военные расходы на 21%, что составляет 3,8% от ее ВВП. С начала войны расходы на оборону увеличились на 53 %. Несмотря на то, что модернизация ВСУ давно назрела, данные средства можно было потратить на улучшение инфраструктуры или госслужб.

ГУГЛИМ «DONETSK»

«Белсат» на всех языках одинаково пишет, что Денису Пушилину не нужны миротворцы из Белоруссии в «ДНР».

Александр Лукашенко недавно предложил свою помощь в этом отношении. Кремль в лице Дмитрия Пескова моментально отреагировал на заявление белорусского лидера и сказал, что конфликт на востоке Украины – это (якобы – ред.) дело только Донбасса и Киева.

Центры общественной безопасности (ЦОБ) в Донецкой области получают медицинское и учебное оборудование от ООН на сумму почти 58 тысяч долларов. Об этом пишет Reliefweb.

В оборудование стоимостью 57 812 долларов будет входить: 13 усовершенствованных сумок для оказания первой помощи, набор для оказания первой медицинской помощи, 13 манекенов для медицинского обучения, 13 автоматических внешних дефибрилляторов, ноутбуки, SSD-накопители, проекторы и экраны проекторов. Все это дает ЦОБ в рамках Программы ООН по восстановлению и строительству мира (UN RPP). Проект также поддержали финансово Европейский союз и правительства Дании, Швеции и Швейцарии.

ГУГЛИМ «LUGANSK» И «LUHANSK»

Российское международное Sputnik TV пишет о Следственном комитете России, который возбуждает дело о терроризме после взрыва на Луганском мосту. Новости четыре дня, она стоит на первом месте в выдаче Google.

Причина вмешательства РФ в дела «ЛНР» на этот раз простая – гуманитарный конвой МЧС РФ №86 должен был проехать по данному путепроводу. СК, конечно же сделал заявление об «украинских ДРГ».

«По данным Следственного комитета, неопознанные лица взорвали три бомбы на опорах 19 сентября «по незаконным приказам представителей высшего политического и военного руководства Украины», – пишет Sputnik.

The Institute for War & Peace Reporting (IWPR) напоминает англоязычному читателю, что Зеленский и его команда все еще собираются запустить на Донбассе русскоязычный канал для формирования объективного общественного мнения о ситуации в стране. Вещание будет направлено в основном на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Несмотря на такую инициативу, украинская сторона признает, что пока проигрывает информационную войну с Россией.

По запросу «Luhansk» на этот раз только одна новая новость от The Baltic Times. Издание сообщает, что Литва профинансирует обучение в университете для четырех украинцев из зоны боевых действий.

Кроме того, до 15 украинцев могут подать заявку на государственное финансирование для обучения в университете после получения среднего образования в Литве.

На данный момент именно 15 детей из оккупированных территорий ежегодно зачисляются в Вильнюсский Летувю Намай (Вильнюсский Дом Литовцев). Правительство Литвы оплачивает их образование и проживание.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены