ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
Блоги
Скандальные цифры «112»: что на самом деле происходит с каналом
  27 September 2019 17:29
|
  323

Скандальные цифры «112»: что на самом деле происходит с каналом

Итак, свершилось то, к чему так долго готовились, чего одни так хотели, а другие – так боялись. То, что рано или поздно должно было произойти. Канал «112 Украина» остался без лицензий. Только означает это не совсем то, о чем вы можете подумать.

Сам канал заявляет, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял «преступное решение» лишить телеканал «112 Украина» цифровых лицензий на вещание и это – политическое преследование, цензура и репрессии. И вообще, как заявляет редколектив прокремлевского и контролируемого Медведчуком канала, они годами неугодны власти и годами борются за право быть в эфире.

К слову об эфире канала – драмы там разыгрываются нешуточные. Толпы возмущенных людей, называющих себя экспертами, обсуждают, почему канал лишили лицензии, чего там с этим лишением не так, и почему это решение – исторический прецедент, после которого лишить лицензии в Украине могут кого угодно и за что угодно. Потому что, мол, нет в Украине канала, у которого в реальности все было бы именно так, как написано в лицензионном соглашении.

Но теперь давайте коротко и по сути. Потому что, когда долго манипулируешь информацией, – это входит в привычку. Потом, как-то на автопилоте, начинаешь манипулировать даже той информацией, которая касается тебя лично. Так что сразу уточним: 112 канал не лишили лицензии. Ему ее не продлили. И не вообще, а в рамках пяти региональных эфирных цифровых лицензий.

То есть, «112 Украина» не сможет выходить на тех частотах, на которых раньше выходил, нарушая лицензию. Речь о пяти компаниях группы: «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ».

Нарушение лицензии тут состояло даже не в том, что канал показывал что-то не совсем то и не совсем так, как указано в том соглашении, которое стало основанием для предоставления лицензии. На этих частотах вообще не должен был выходить 112 канал. Там даже не должен был выходить любой информационный канал. Там должно было быть что-то более легкого, информационно-развлекательного формата. И регионального направления. А не то, что на общенациональном уровне показывает «112 Украина».

Шесть лет назад владельцы «112 Украина» собрали несколько региональных компаний, у которых цифровые наземные лицензии на региональное вещание. И договорились, что эти компании будут ретранслировать то, что продуцирует «112 Украина». Всякие условности, вроде переоформления программных концпеций, никого не волновали. Поэтому о переоформлении никто долго и не вспоминал. Позже за переоформлением все же обратились, но поскольку переоформлять просили частоты, выделенные под региональное вещание. Но вещатель вошел таким образом в клинч с регулятором. Ведь выданные частотные слоты предназначались именно под региональное вещание, а не под национальное.

Без суда разобраться не получилось. Суд был долгим и нудным. И, судя по всему, владельцы «112 канала» понимали, что шансов на продление лицензии у них не очень много. Поэтому еще в прошлом году заблокировали для Нацсовета возможность рассматривать вопрос лишения их лицензий. Когда срок действия лицензий истек, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания ничего не мог делать – суд не разрешал.

16 сентября суд отменил постановление, запрещавшее рассмотрение этого вопроса. Нацсовету разблокировали возможность принятия решения о лишении лицензий. И он тут же решил ее не продлять.

Теперь о том, что канал уходит из эфира. Он не уходит. Он отлично работает по спутниковой лицензии, он остается в кабельных сетях. Он продолжает трансляции в интернете и на Youtube, его сайт тоже никто не блокирует.

«112 Украина» потерял разрешение на вещание в Т2 в Киеве, Чернигове, Виннице, Кривом Роге, Харькове, Днепре, Полтаве, Херсоне, Сумах, Львове, Ужгороде, Мукачево, Луцке, Черкассах, Хмельницком, Ивано-Франковске и близлежащих районах, а также в городах Луганской и Донецкой областей. Это – чуть больше четверти его аудитории, которую он легко компенсирует, учитывая сколько технологий можно использовать для просмотра канала сегодня.

Так что всем, кто говорит о цензуре и преследованию, можно выдыхать. Это – не цензура, это результат несоблюдения правил работы на рынке.

Всем тем, кто радовался, что наш эфир больше не отравляют пророссийской повесткой дня, выдыхать рано. Канал остается. И он – далеко не единственный в орбите влияния кума Путина.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены