ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
В центре внимания
Международная панорама: что говорят о Донбассе за рубежом
  13 November 2019 17:31
|
  184

Международная панорама: что говорят о Донбассе за рубежом

Международная панорама: что говорят о Донбассе за рубежом

«Черноморка» по-прежнему рулит на доске для серфинга по океану информации интернета. Восток Украины, Отдельные районы Донецкой и Луганской областей все еще волнуют иностранные СМИ.

Что пишут о так называемых «развивающихся республиках» украинские и российские СМИ читатель знает и так. А мы расскажем о том, чем интересовался Запад в отношении восточноукраинских широт за последние пару недель.

Гуглим East of Ukraine

Первые две ссылки месячной давности от The Guardian и BBC. Первая рассказывает о марше протеста против отвода войск в Золотом. Мы писали об этом в предыдущих публикациях. А во второй автор рассуждает о мирных процессах на Донбассе и о том, могут ли они в действительности принести мир в Украину. «Черноморка» упоминала и этот материал.

Далее журналист The Independent Оливер Кэррол, работающий в РФ более 10 лет, пишет материал с названием «Почему второстепенный вывод войск на востоке Украины ознаменовал окончание медового месяца президента Зеленского». Аналитика датирована 29 октября, то есть к моменту анонса разведения сил. Сейчас ситуация уже более ясна.

Однако, Кэррол говорит, что ключевой фигурой в отведении сил является Арсен Аваков. Министр внутренних дел ведет двойную игру и из-за этого может вскоре подорвать к себе доверие. Вроде бы как он был важен при отводе сил, но при этом его действия сейчас могут его же самого дискредитировать в глазах президента Украины. Министру придется принять условия мирного процесса на Донбассе.

Украина противостоит выводу войск перед саммитом с Россией, пишет France 24. Центральный французский канал объясняет это тем, что в четверг, 10 ноября, под Донецком был убит украинский солдат, а это противоречит договоренностям о прекращении огня. Более того, Кремль сейчас перенес дату первой четырехсторонней встречи между Зеленским, Путиным, Макроном и Меркель.

Пока точного числа новой предполагаемой встречи не называют. Предварительно нужно решить много вопросов – эту фразу повторили в одинаковой манере спикер президента РФ Дмитрий Песков и глава МИД Украины Вадим Пристайко. Стоит отметить, что отвод сил является основным предусловием для начала переговоров между украинским и российским лидерами.

Кремль выражал глубокую обеспокоенность задержкой с выводом войск в Золотом, писал 5 ноября Reuters. Такое заявление делал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на пресс-конференции. Также он отмечал, что идет подготовительный процесс к предстоящему четырехстороннему саммиту. Число, дату и подпись под ними кремлевский чиновник называть пока не решился. Основной причиной отсутствия точности он назвал всю ту же прелюдию к встрече. В ней много нюансов.

Atlantic Council публикует в блоге президента Американской торговой палаты в Украине Энди Хандера UkraineAlert рассказ о Мариупольской инвестиционной конференции. Это первый инвестиционный форум президента Зеленского, нацеленный на демонстрацию Мариуполя и востока Украины международной аудитории.

Рассказчик отмечает, что иностранные гости пребывали в Запорожье, так как там находится ближайший международный аэропорт. Далее им предстоял путь по шоссе в Мариуполь.

«Совершенно новая дорога Запорожье-Мариуполь длиной 225 километров – самая гладкая полоса асфальта без выбоин, которую я видел в Украине. Это стандарт для будущего строительства новых автомобильных дорог в Украине», – сообщает Хандер.

За день до мариупольской конференции Американская торговая палата совместно с «Citi Украина» представила «Обзор бизнес-климата». Результаты осторожно оптимистичны: 82 процента опрошенных компаний планируют расширить свой бизнес в Украине, 88 процентов прогнозируют увеличение своих доходов в 2019 году, а 64 процента сообщают об улучшении инвестиционного климата.

Рассказ Хандера выглядит катастрофически оптимистично. До той степени, что может напоминать какое-то гротескное повествование. Но тем не менее, нет смысла ему не доверять. На форуме подписали 12 меморандумов, а 4 мобильных оператора подписали соглашение о том, что покроют 90% территории Украины связью 4G. В целом все выглядит как «украинское экономическое чудо», только пока не ясно, из сказки оно или станет частью истории.

Гуглим Donbass и Donbas

Reuters, CNBS, The Moscow Times, Foreign Policy, The Guardian с публикациями от начала прошлого месяца с маршами в Киеве и прогнозами по мирному процессу на Донбассе все еще актуальны для гугла. По запросу «Donbass» их в ТОП-10 аж 6. Но есть и актуальные, и интересные вещи, которые касаются повестки дня.

The New York Times, перепечатывая Reuters и, ссылаясь на ОБСЕ, сообщает, что разведение войск у Петровского в Донецкой области начнется в 12:00 по Киеву. Украинская сторона в лице командующего ООС Владимира Кравченко заявила о готовности к отводу уже 8 ноября. Однако, боевики «ДНР» сообщили, что смогут только 9 ноября. Эту же дату подтвердил специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе посол Мартин Сайдик.

San Francisco Bay View National Black Newspaper от 7 ноября рассказывает в статье «Дональд на Донбассе, Байден на перекрестном огне» о событиях последнего времени между США и Украиной. Журналист Энн Гаррисон пишет, что пока детали сделки по «джавелинам» между странами не раскрыты, непонятно чего стоила такая сделка Зеленскому.

Обычно подробности появляются уже после приобретения оружия, отмечается в публикации. Однако, там же говорится, что одним из основных условий этого договора на поставку, возможно, был ультиматум Байдена по своему сыну и его счетам. Отец явно не хотел, чтобы всплыла информация, которая будет очень выгодна Трампу в предвыборной кампании 2020 года.

Далее журналистка публикует фрагмент радиопередачи от 3 октября, где почетный российский профессор Стивен Ф. Коэн, Принстонского и Нью-Йоркского университетов, ведущий Нью-Йоркского радио Джон Батчелор предупредили об опасностях, которые может создать напряженная ситуация между Зеленским и Трампом. Кроме основных мыслей об импичменте и того, что Обама в свое время воздержался от помощи Украине Коэн отметил следующее:

«Если Зеленский «отчаянно пытается закончить войну», и Путин тоже, то почему Зеленский хотел получить еще 400 миллионов долларов военной помощи, которая могла бы только усилить войну? В течение двух месяцев он даже, казалось, не знал и не жаловался на то, что ему было отказано. Он действительно этого хотел или США сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться?».

ТАСС от 1 ноября в ТОП-10 гугла с новостью о том, что Кремль считает неудачной идею Киева о выплате Россией репараций по Донбассу. Пресс-секретарь президента соседней Украине страны Дмитрий Песков заявил, что участие РФ в восстановлении части востока Украины зависит от того, как урегулируют конфликт.

В русскоязычной версии агентства новость вышла 1 ноября под рубрикой «Кризис на Украине». При этом в англоязычной версии она опубликована без обобщающих опознавательных знаков. Надписи «Crisis in Ukraine» (Кризис в Украине – правильное написание на английском – ред.) обнаружено не было.

Французское издание La Croix публикует 8 ноября (в день, когда боевики «ДНР» все-таки отказались разводить силы) интервью с бывшим министром иностранных дел Павлом Климкиным. У экс-главы МИД Украины пессимистическое видение происходящих событий, и он уверен, что мира с РФ и пророссийскими наемниками добиться таким образом не выйдет.

Помимо уже озвученных многократно мыслей о разведении сил, «формуле Штайнмайера» и отсутствии возможности как-то договорится с РФ, у Климкина в интервью возникает две интересных мысли.

В первой он отвечает на вопрос про Крым в контексте того, что ЕС сейчас игнорирует его оккупацию, так как это невыгодно ведущим странам объединения. И далее бывший министр иностранных дел приводит два варианта сценария по Донбассу:

«Можно представить себе Россию, которая решила сохранить Донбасс как квази-независимый статус, сохраняя при этом реальную власть. Конфликт будет чередоваться от холодной фазы в жаркую в интересах Кремля, который будет использовать гибридную войну.

Другой сценарий может заключаться в том, что Россия примет международное соглашение об урегулировании кризиса на Донбассе, при условии, что сможет сохранить свое влияние. Путин мог бы выбрать это решение в контексте всеобъемлющего соглашения, например, с Западом. Но в любом случае я бы не отдавал Москве Донбасс».

Вторая реплика, которую ранее нигде еще не печатали, относится к актуальной внешней политике Макрона:

«Он хочет оживить диалог и создать стратегическое партнерство, которое позволило бы европейцам балансировать между Китаем и США. Сама по себе это неплохая идея, но она не может работать с Россией Владимира Путина: для такого партнерства нет единой точки зрения ни по принципам, ни по мировоззрению.

Обама попытался восстановить отношения с Владимиром Путиным после войны в Грузии в 2008 году. Это был провал, хотя ответственность за это несут и Соединенные Штаты. Если Эммануэль Макрон взвесит, он имеет все шансы действовать согласованно со странами Евросоюза. Сегодня у ЕС нет стратегии по отношению к России».

В украинской транскрипции Donbas в основном KyivPost, UNIAN, 112 и Interfax, которые в некоторых сообщениях за последнюю неделю цитируют один другого. Но есть две публикации, не относящиеся к укрСМИ.

Первая от 14 октября от The Conversation рассказывает нам о том, что жители оккупированных территорий Донбасса хотят реинтеграцию с Украиной. Об этом свидетельствует опрос жителей тех районов от Centre for East European and International Studies (Центра восточноевропейских и международных исследований).

По его данным, за такой итог событий выступает 65% – за то, как было раньше, до войны и 31% за автономию в составе Украины. По 2% приходится на желающих быть частью РФ или быть ее автономией. Кроме того, Центр спрашивал людей об их национальной идентичности. 29% назвали себя этническими украинцами, 26% – украинскими гражданами и только 12% заявили, что у них микс крови украинцев и соседей справа по политической карте мира. Эти данные даны по обе стороны демаркационной линии.

Издание отдельно дает статистику по ОРДЛО:

«Для сравнения, в сепаратистских районах Донбасса 21% респондентов в 2019 году заявили, что они имеют смешанную этническую русско-украинскую идентичность наряду с различными выражениями региональной идентичности. Около 13% выбрали украинское гражданство в качестве своей основной идентичности – аналогично 12%, которые идентифицировали себя как этнические русские».

Вторая публикация датирована 6 ноября и ее сделал Fabrice Deprez – журналист «глобальной некоммерческой медиа-компании, ориентированной на журналистику соучастия и позитивные изменения в жизни людей» Public Radio International.

На примере марша 14 октября и статистических данных корреспондент анализирует ситуацию, сложившуюся в Украине. Основной вопрос, который он задает в своем материале – это на самом ли деле Зеленский внедряет мирный план или все-таки подписали «формулу Путина».

Он берет комментарии у Владимира Ищенко, научного сотрудника Дрезденского университета, Института славистики и Игоря Козловского, религиоведа, бывшего пленного в «ДНР», переселенца из Донецка. В итоге журналист пишет, что на консенсус Москва до сих пор не пошла и так и не назначила даты саммита с Киевом.

Гуглим Donetsk

The Stats Zone, CBS Sports в выдаче гугла писали 4 и 5 ноября о предстоящем матче Динамо (Зареб) – Шахтер (Донецк). Анонсировали игру и рассказывали, где ее смотреть. На этот раз хорваты принимали украинцев у себя дома.

Xinhua опубликовало итоговые фотографии с игры. А британский Evening Standard уже поделился поименно результатами матча, который закончился со счетом 3:3. В издании можно поминутно ознакомится с каждым голом и узнать, кто из игроков команд забил мячи в ворота.

«Украина противостоит выводу войск перед саммитом с Россией», – сообщает читателям The Straits Times. И далее публикует материал от France 24, о котором мы рассказывали в самом начале обзора.

Некоммерческий неправительственный проект, который обеспечивает международный независимый гуманитарный анализ, ACAPS публикует общую статистику по конфликту на Донбассе. Также в отчете по гражданскому населению публикуется данные по вооруженному конфликту и говорится о возможных экологических и техногенных катастрофах. В особенности, это касается людей. Которые остались на оккупированной части Донбасса.

Гуглим Lugansk и Luhansk

По Lugansk в лидерах остаются The defense Post со своей публикацией от 29 октября о начале разведения в Золотом. И ТАСС с рассказом о том, что по мнению ряда украинских политиков, в частности Кучмы, «формула Штайнмайера» может не сработать. Об этом ТАСС уполномочен был заявить 27 октября.

Inside Welsh Football он же Football2 рассказывает читателю о матче Зари и Днепр-1, который закончился со счетом 4:1 в пользу луганчан. Игра проходила 3 ноября на стадионе в Днепре. Англичане пишут, что игра была блестящей и наши спортсмены показали великолепный футбол. С этим соглашается большинство профильных украинских ресурсов.

Russia Today на английском пишет детально со ссылкой на ОБСЕ о предстоящем 9 ноября разводе войск в петровском Донецкой области. Ничего нового СимоньянСМИ не сообщает, но количество знаков в англоязычном блоке несколько больше в сравнении с русскоязычной версией, где читателю сообщают об отводе сил в двух предложениях.

В российской версии RT ссылается на ОБСЕ и ТАСС, а в англоязычной приводит цитату Reuters.

EURACTIV попадает в первую десятку с неактуальной новостью от 4 ноября о том, что украинские солдаты и поддерживаемые Москвой сепаратисты в понедельник не смогли начать последнюю фазу вывода войск в раздираемым войной востоком Украины, откладывая саммит высоких ставок с Россией.

Под конец грузинской Конференции по обороне и безопасности, которая недавно состоялась в Батуми, Грузинский институт политики безопасности (Georgian Institute for Security Policy – GISP) встретился с Эйтвидасом Баярунасом, послом по гибридным угрозам Министерства иностранных дел Республики Литва, чтобы узнать об опыте его страны в борьбе с гибридной войной.

Интервью с дипломатом, автором которого стал корреспондент Institute for War and Peace Reporting (IWPR) Важа Тавберидзе, публикует Georgia Today.

Мы редко оставляем оригинальные ссылки на материалы, о которых пишем в международных обзорах. Но здесь иной случай. Полностью прочитать интервью на английском языке можно здесь.

В борьбе с гибридной войной со стороны России литовский посол дал три основных рекомендации:
1) Национальная домашняя работа, в которую входит координация, оценка угроз, военно-гражданское сотрудничество, медиаграмотность.
2) Повышение осведомленности и устойчивости в обществе, подход «всего общества», как одного целого.
3) Поддержка НАТО-ЕС. В украинском случае всего международного сообщества.

Российский международный Sputnik 4 ноября сообщал на испанском языке со ссылкой на боевиков «ЛНР», что по Луганску было 5 атак со стороны ВСУ.

«Украинские солдаты атаковали территорию ЛНР с помощью боевых машин пехоты, минометов, гранатометов и тяжелых пулеметов», – говорится в сообщении РосСМИ.

The Japan Times публикует репортаж из Катериновки Луганской области от AFP-JIJI (Agence France-Presse & Jiji Press Ltd.), в котором корреспондент японского издания рассказывает о страхах и реалиях населенного пункта возле линии разграничения.

Часть гражданских боится отвода войск, так как могут вернуться боевики. Другая часть наоборот уверена, что «ЛНР» больше не придет и Зеленский делает все правильно, начиная таким образом мирный процесс.

Военные, в свою очередь, говорят о вероятности того, что их позиции могут занять пророссийские силы. При этом добавляют, что при необходимости – вернутся на позиции за четыре минуты. О местных говорят, что под влиянием российского телевидения население прифронтовых сел боится окончательного прихода «нацистской Украины».

Выборы в Донецкой и Луганской областях Украины: мир, но какой ценой? Приведет ли план выборов на востоке Украины к миру? Этими вопросами задается помощник аналитика Гаагского центра стратегических исследований и старший научный сотрудник Группы международного публичного права и политики в Амстердаме Габриэлла Грициус на ресурсе Global Security Review.

России выгодно поддерживать федерализованную Украину, так как это позволит пророссийской стороне выгодно настроиться против нынешней проевропейской позиции Украины. Более того, еще более сильно разделенная Украина оставит Россию в сфере своего влияния.

Уже многие украинцы не поддерживают особый статус для Донецка и Луганска и не считают, что «формула Штайнмайера» приемлема. Выборы в Донецке и Луганске могут снизить уровень насилия прямо сейчас, но в будущем они могут привести к гражданскому конфликту, так говорит Габриэлла.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены