ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
В центре внимания
Мертвые воды на Донбассе грозят отравлением Азовскому морю
  14 марта 2020 14:06
|
  504

Мертвые воды на Донбассе грозят отравлением Азовскому морю

Мертвые воды на Донбассе грозят отравлением Азовскому морю

Пруды и озера промышленного Донбасса переполнены ядом и химикатами. В случае прорыва дамб яд попадет в Северский Донец, Кривой Торец и даже Азовское море.

Эколог Олег Листопад выяснил ситуацию со смертельными водами, пишет Green Post. 

Смертельные воды

«Вода в пруду черно-фиолетовая. Над серо-стальными сугробами золоотвалов, обрамляющих берега, несколько галок и сорока с криком гонятся за кобчиком. Но зеркало поверхности совсем мертвое – ни кустика камыша, ни всплеска рыбки, ни лягушки. Нет и привычных для тихих вод уток», – так описывает автор зрелище. 

«Так утки же не дураки здесь садиться, видимо, чувствуют запах», – говорит эксперт по экологической безопасности Ирина Николаева. 

Пруд – это химнакопитель Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ). В водоем ничего не сливают с 2001-го, но он остается крайне опасным. Здесь 443 тысячи тонн химических отходов, в состав которых входят фенолы, органические соединения серы, углеводороды. Озеро дышит сероводородом, аммиаком, парами пиридина (основа для производства ядохимикатов) и нафталина.

На вопрос, загорится ли пруд, если бросить в него спичку или факел, Ирина ответила:

«Горючие вещества здесь есть, но характеристика смеси не указывает на возможность возгорания от факела. А вот если сюда попадет снаряд, то вполне может такое произойти. И еще больше шансов, что вспыхнут отвалы или свалка, которые расположены ниже в этой же балке».

Снаряд действительно может прилететь. До линии разграничения лишь несколько километров.

Неподалеку есть еще два потенциально опасных водоема: шламонакопитель и пруд-накопитель. Они отличаются только составом наполнения, но в случае разрушения дамб и тот, и другой водоем поплывет в ближние поселки. От первого до Красногоровки 350 метров, от второго до Веселого – 450. Содержимое накопителей – а это отнюдь не родниковая водичка – будет на улицах и в усадьбах за несколько минут.

«Все эти три накопителя жидких промышленных отходов, или, как их еще называют, хвостохранилища, надо рекультивировать: полезные компоненты переделать, опасные – нейтрализовать и захоронить. А пока этого не сделано, надо как минимум регулярно ремонтировать дамбы, следить за состоянием накопителей, контролировать влияние яда на подземные воды, почвы, воздуха. Но даже при наличии средств это нереально. Из-за близости зоны потенциальных боевых действий и соседства с неразминированными участками, подрядчики отказываются здесь работать. Оно и не удивительно», – пишет автор.

Читайте также: Пенсионерка: Енакиево превращается в город-призрак

Боевые действия – одна из причин грани катастрофы

Чем может обернуться близость к позициям пророссийских боевиков, очень хорошо знают и в Авдеевке, и на самом АКХЗ, где до сих пор стоят остовы сгоревших хранилищ бензола, а на стенах цехов зияют отметины от осколков.

Директор по производству АКХЗ Алексей Бобырь рассказывает об обстрелах

Ситуация с «хвостами» ООО «Научно-производственное объединение «Инкор и Ко», которые расположены чуть восточнее, еще хуже. «Инкор» арендует мощности (а заодно – и проблемы) Дзержинского фенольного завода.

Справка. Дзержинский фенольный завод, ныне ООО научно-производственное объединение «Инкор и к» КХП Фенольный завод — расположенное в Торецьку Донецкой области. Это единственное на территории бывшего СССР предприятие с централизованной переработки фенольной, нафталиновой и пиридиновой сырья, получаемой как побочная продукция при высокотемпературном коксовании каменного угля. В частности, здесь производят крезолы.

Справка. Крезолы используются как растворители и в качестве промежуточных веществ при органическом синтезе. Применяются при производстве ароматических соединений, антисептиков, красителей, синтетических резин, горюче-смазочных материалов, фенолоформальдегидної и других смол, инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, медицинских препаратов. Растворы крезола раздражают кожу, при попадании в рот разъедают слизистые поверхности, вызывая боль, тошноту и рвоту. Пара крезолов проникают в организм через легкие.

Угроза для Азовского моря

Четыреста тысяч кубометров отходов фенольного завода находятся в отстойнике возле пгт. Новгородское Донецкой области непосредственно в серой зоне за 2,7 км от линии соприкосновения.

В случае прорыва дамбы хвостохранилища, которая была частично повреждена в результате обстрелов, сдохнет вся живность в реке Кривой Торец. Яд попадет в Северский Донец, вода которого используется для питьевого водоснабжения Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на необходимость ремонта, боевики не дают постоянного доступа к объекту и карьера глины, которая нужна для укрепления дамбы. Из-за ведения военных действий вблизи накопителей, Инкор вынуждено проходить длительную процедуру согласования безопасного доступа к своим объектам с несколькими ведомствами. Так, в 2017 году предприятие получило разрешение на проведение работ на поврежденном от снаряда накопителя и начало работы с подсыпки дамбы. Но из-за отсутствия доступа к карьеру глины, предприятие вынуждено использовать менее стойкий материал. В течение 2018-2019 годов Инкор периодически согласовало разрешение и продолжало проводить ремонтные работы, но опасность остается.

Подобные риски существуют и для рек Бахмутка и Северский Донец в случае повреждения дамбы хвостохранилища ЧАО «Бахмутский аграрный союз» в с. Кодема Бахмутского района Донецкой области.

Экологически опасными являются также хвостохранилища Горловского химического завода, «Стирола», «Азота», «Лисичанской соды». Экологов тревожит состояние отстройников металлургического комбината «Азовсталь», которые размещены на побережье Азовского моря в Мариуполе вблизи линии соприкосновения. Часть Азовского моря отделена под шламонакопителя «Азовстали», а непосредственно на берегу расположены золонакопитель ТЭЦ и отвал шлаков мартеновского и конверторного производств завода.

Если содержание перечисленных выше хвостовховищ попадет в Азовское море (напрямую или через реки, которые в него впадают), то и про курорты, и про рыболовство забудем надолго.

«Хвосты» прифронтовой зоны были обследованы специалистами при поддержке Координатора проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках проекта «Помощь в расширении системы мониторинга окружающей среды на Донбассе». По мнению специалистов, особого внимания требуют отстойники более 70 промпредприятий и 10 предприятий коммунального хозяйства.

Читайте также: Дебальцево: пять лет в плену «русского мира»

Что говорит власть

Green Post поинтересовался планами Минэкоэнерго по решению проблемы хвостохранилищ, в частности, Донбасса и особенно тех, что находятся в зоне боевых действий или в «серой» зоне.

К сожалению, в ответ получили то отписку, то признание в полной неспособности решать стратегические проблемы. Вот единственный конструктивный абзац в этой двосторінковій ответы:

«Пунктом 4 распоряжения Кабинета Министров Украины от 20.02.2019 № 117-р Совете министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям поручено разработать и утвердить в двухлетний срок по согласованию с Министерством экологии и природных ресурсов и Министерством развития общин и территорий в соответствии с их компетенцией региональные планы управления отходами до 2030 года (режим электронного доступа)».

Справка: 

200 накопителей Донбасса вмещают почти миллиард тонн промышленных отходов угольной, металлургической, энергетической, химической и других отраслей промышленности. 75 объектов находятся на подконтрольной правительству Украины территории.

К хвостохранилищам, находящимся в серой зоне, нет безопасного доступа, невозможно вести их мониторинг, обследовать техническое состояние, проводить ремонтные работы. Близость к линии разграничения создает риски экологической катастрофы, в том числе трансграничного масштаба, в которых должны быть должным образом готовы все соответствующие службы.

Читайте также: Схемы из 90-х, сезонные доходы и спрос на колбасу: на чем и сколько зарабатывают в Донецке и Луганске

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены