ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
В центре внимания
Матери крымских татар-политзаключенных вышли на одиночные пикеты в Крыму
  02 ноября 2020 10:09
|
  380

Матери крымских татар-политзаключенных вышли на одиночные пикеты в Крыму

Матери крымских татар-политзаключенных вышли на одиночные пикеты в Крыму

Матери фигурантов Красногвардейского дела «Хизб ут-Тахрир» Зелиха Абхаирова,  Эмине Абдулганиева и Зури Эмирусеинова 31 октября вышли с одиночными пикетами против преследования своих сыновей.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает ZMINA.  

Матери пленников Кремля не согласны с обвинениями, которые оккупационное следствие выдвинуло их сыновьям и всем крымскотатарский народ.

Они держали плакаты с фотографиями сыновей и надписями «Мой сын — не террорист».

«Он – не террорист. Он – мусульманин, честный, добрый. Помогает всем нуждающимся. Он очень хороший человек сам по себе. Прокурор дал ему предварительно 15 лет.  За что? От крика души матери я вышла на одиночный пикет, чтобы все видели, что мой сын не является террористом… Он честный человек, помогает бедным», – сказала Зелиха Абхаирова.

«Прокурор запросил 16 лет моему сыну. За что? За что такая несправедливость? Он у меня очень позитивный, хороший парень. За что такой срок? За то, что он читает намаз, Коран, за то, что он положительный, активный, веселый? Он никогда никому ничего плохого не делал. Я не согласна с этой «справедливостью», поэтому я вышла на одиночный пикет, чтобы весь мир увидел, какая здесь несправедливость», – сказала во время пикета Эмине Абдулганиева.

Сообщается, что «полицейские» остановили одиночный пикет матери фигуранта Красногвардейского дела «Хизб ут-Тахрир» Рустема Эмирусеинова Зури. Силовики заявили, что «документируют правонарушения». По их мнению, это был не единичный пикет, а митинг.

«Вы обязаны проехать с нами в отделение полиции. Вы стоите здесь, на трассе, незаконно», – заявил «полицейский», который представился как «заместитель начальника полиции по охране общественного порядка». У женщины изъяли плакат «Мой сын – не террорист» и составили на нее протокол.

Активисты «Крымской солидарности» сообщают, что женщине вызвали скорую помощь, так как ей стало плохо из-за резкого повышения артериального давления.

«Ее привезли в больницу с давлением 200 на 100. Сотрудники полиции постоянно кричали, давили, требовали сесть в машину и поехать в полицейский участок. Они почему-то называли ее действия «митингом», хотя очевидно, что она стояла одна.  Жена Рустема Эмирусеинова неоднократно просила их уменьшить тон и говорить спокойнее, поскольку у женщины сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь сердца и сейчас в общем стрессовое состояние из-за предстоящего приговора, но они не реагировали и продолжали психологическое давление. Мы обязательно обжалуем их действия», – прокомментировала адвокат Лиля Гемеджи.

Родственники и близкие обвиняемых приняли участие в онлайн-флэшмобе под названием «Они не террористы», таким образом выразив несогласие с уголовным преследованием крымских татар и сроками, которые запросили российские прокуроры.

Напомним, Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону во вторник, 3 ноября, огласит приговор фигурантам Красногвардейского дела «Хизб ут-Тахрир» Рустему Емирусеинову, Арсену Абхаирову и Ескендеру Абдулганиеву.

 Ранее российский прокурор попросил суд признать крымских татар виновными и назначить заключения в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на полтора года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Ескендеру Абдулганиеву – 16 лет.

Читайте также: Генсек ООН представил доклад о нарушениях прав человека в Крыму: главное из документа

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены