ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
Мать крымских политзаключенных Абдуллаевых вышла с единичным пикетом под Офис президента
  30 июля 2021 14:09
|
  248

Мать крымских политзаключенных Абдуллаевых вышла с единичным пикетом под Офис президента

Мать крымских политзаключенных Абдуллаевых вышла с единичным пикетом под Офис президента

Мать фигурантов крымской дела «Хизб ут-Тахрир» – Теймура и Узеира Абдуллаевых – Диляра Абдуллаева 28 июля вышла из единичным пикетом под Офис президента Украины.

Женщина простояла под ОП с плакатом своих сыновей четыре часа, пишет ZMINA со ссылкой на «Крым.Реалии».

«Моим детям Россия назначила огромные сроки. Один из моих сыновей полтора года в СИЗО. Пятый год я пытаюсь добиться освобождения моих сыновей, и сегодня я хочу обратиться к президенту: я хочу знать, какая работа ведется в вопросе освобождения моих сыновей – граждан Украины», – прокомментировала свой пикет Диляра Абдуллаева.

К женщине так никто и не вышел из Офиса президента.

Российский Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам симферопольского дела «Хизб ут-Тахрир» в июне 2019 года. Позже Верховный суд России изменил приговор крымчанам.

Итак, Узеир Абдуллаев получил 12 лет и шесть месяцев заключения, Рустам Исмаилов – 13 лет и шесть месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и шесть месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и шесть месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и шесть месяцев колонии, одновременно для него предусмотрен административный надзор сроком на один год и четыре месяца.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим приговором и призвало усилить санкционное давление на Россию.

Председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила в интервью, что ни правозащитникам, ни родственникам пленников Кремля неизвестно, что происходит с переговорами об освобождении политзаключенных. Офис президента не коммуницирует эту тему с родными, что, по ее мнению, свидетельствует об эффективности работы команды Владимира Зеленского в этой сфере.

По данным украинских правозащитных организаций, всего в тюрьмах России и временно оккупированного Крыма пока незаконно удерживают по меньшей мере 105 человек. 76 из этого списка – крымские татары.

Фото: Ebazer Pinkhas | krymr.org (RFE/RL)

Читайте также: Родные пленников Кремля пожаловались Германии на «бутафорскую коммуникацию» Зеленского

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены