ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
6
В центре внимания
Мамедов: Украинские дети воюют в составе ВФ РФ на Донбассе
  13 мая 2021 17:41
|
  418

Мамедов: Украинские дети воюют в составе ВФ РФ на Донбассе

Мамедов: Украинские дети воюют в составе ВФ РФ на Донбассе

С 2014 незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской вербуют и привлекают детей в состав вооруженных формирований РФ. Дети также участвуют и в боевых действиях против Украины.

Об этом рассказал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов в интервью «Цензор.Нет», передает ZMINA.

Заместитель генпрокурора назвал это преступление «серьезным нарушением международного гуманитарного права». По его словам, страна-оккупант через подконтрольные администрации финансово поддерживает военные лагеря и псевдопатриотические клубы.

«Детей здесь готовят к боевым действиям и навязывают им идеологию сепаратизма и «русского мира», в их несформированные детские головы закладывается ненависть к Украине», – рассказал Мамедов.

Он сообщил, что украинские следователи в рамках уголовного производства только на временно оккупированной территории Донетчины установили более десяти так называемых «военно-патриотических клубов». Среди них – «Молодая гвардия Донбасса», «Амазонки», где задействованы девочки, «Патриот» в Горловке и Макеевке, «Бастион», «Степные волки».

Также правоохранители установили уже двух организаторов этих преступлений.

«Одному из них – организатору и идеологу «Амазонок», которая работает на базе Горловского общеобразовательной школы, объявлено о подозрении по фактам создания непредусмотренных законом вооруженных формирований, нарушения законов и обычаев войны, а также привлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Кстати, установлено, что и на оккупированной территории Луганской области создали военный лагерь «Амазонки», – рассказал Мамедов.

При этом он добавил, что на оккупированной части Луганщины идеология «независимости» псевдореспублик поддерживается и в ВПК «Доброволец», «Редут», лагере Луганского казачьего кадетского корпуса им. маршала авиации Ефимова.

«За весь период вооруженного конфликта осуждены 54 несовершеннолетних гражданина Украины за участие в незаконных вооруженных формированиях РФ. Часть из них проходили обучение в таких ВПК, которые в 2014-2015 годах возникали стихийно, а потом уже начали работать централизованно», – сказал заместитель генпрокурора.

Он напомнил, что, согласно ст. 4 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, государства-участники должны обеспечивать неучастие в военных действиях детей. Этот документ ратифицировали как Украина, так и Российская Федерация.

«Мы квалифицируем такие действия оккупанта и их пособников, как военное преступление, а несовершеннолетних, вовлеченных в вооруженный конфликт, – как жертв», – добавил он.

Напомним, осенью прошлого года Прокуратура Автономной Республики Крым и Крымская правозащитная группа направили в Международный уголовный суд (МУС) совместное информационное сообщение о милитаризации крымских детей как военное преступление.

В материалах, переданных МУС, содержатся факты о проведении занятий по тактике и стратегии военных действий, строением современного стрелкового оружия. Детей учат, как применять определенные виды пехотного вооружения – в частности, автомат Калашникова и ручные гранаты.

Читайте также: Почему милитаризация детства – это не нормально

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены