ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
Блоги
Почему милитаризация детства – это не нормально
  24 сентября 2019 12:18
|
  1081

Почему милитаризация детства – это не нормально

Почему милитаризация детства – это не нормально

На территориях, пораженных «русским миром», процветает культ войны. Одно из божеств пантеона, которому обязан поклоняться каждый «русский» человек – это Победа. Но проблема в том, что сколько кровавых жертв ей ни принеси, она не одарит благодатью, не принесет счастья, не исцелит искалеченное тело и опустошенную душу. Почему россияне так рьяно поклоняются Победе – для меня самая большая загадка.

Это напоминает жизнь в абьюзивных отношениях (абьюз — это насилие, – ред.) в сочетании со стокгольмским синдромом, когда жертва больше всего начинает доверять своему мучителю. Часто жертва не может разорвать порочный круг отношений с абьюзером (тем, кто совершает насилие, – ред.), потому что не может увидеть перспектив жизни вне этих отношений. Возможно, российский народ по той же причине воспринимает лишения и боль войны как новую норму.

К сожалению, такое отношение к войне не безобидно. Оно сопряжено с травматизацией поколений. И на фоне постоянно происходящих войн, люди никак не могут выздороветь после последствий войны. А самые несправедливые жертвы культа войны – это дети.

«Черноморка» не оставила без внимания проблему милитаризации детства на оккупированных территориях Украины. Прокуратура АР Крым открыла криминальное производство по этому поводу. И если не все взрослые ведутся на пропаганду оккупантов, то неокрепших умов, которые поверят в то, что «украинцев надо ненавидеть, а Россия в окружении врагов», будет намного больше. Соответствующая воспитательная работа проводится оккупантами системно, в школьное и внешкольное время. Дети учатся стрелять, бросать гранаты, знакомятся с военной техникой. Детей одевают в военную форму на праздники. Это могут быть как малыши-дошкольники, так и младенцы до года. В старшей школе детей приглашают, например, в «Юнармию» (известную в народе как «Путинюгенд»). И вот в комментариях к постам на эту тему непременно кто-то пишет что-то вроде «А что тут такого?» и «А вот в Украине (как вариант – на западе Украины) такие же лагеря». Расставим все точки над і. По порядку.

Детская милитаризация. Что же тут такого?

Милитаризация обучения в оккупированном Россией Крыму происходит на основе выданного 3 апреля 2015 года представителями оккупационной власти приказа «О создании Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Региональный центр по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию». 

Целью деятельности центра является организация и методическое обеспечение получения гражданами начальных знаний в области обороны, подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных пунктах, военно-патриотическое воспитание. Еще до Второй мировой войны в этом бы не было «ничего такого», если бы хоть кто-то из людей, который умеет анализировать историю лучше остальных, не придумал правила ведения войны – гуманитарное право. Ввиду несправедливых и абсолютно бессмысленных страданий людей во время военных действий, были прописаны четкие запреты. Например, сексуальное насилие и пытки запрещены. Как мы видим, пророссийские боевики не в курсе, но незнание законов не освобождает от ответственности. В частности, привлечение детей к военным действиям тоже запрещено. Конечно же, цели деятельности центра, учрежденного в Крыму агрессором для милитаризации детей оккупированного полуострова, также являются нарушением запрета, предусмотренного ст. 51 Женевской Конвенции №4 «О защите гражданского населения во время войны» от 12 августа 1949 года.

Потому ответ на вопрос «А что тут такого?» должен всегда начинаться с мысли «Во-первых, это незаконно». Иными словами, это преступление. Преступление против детства. И я не устану удивляться родителям, которые осознанно допускают, чтобы юные годы их детей превратили в подготовку к войне. К войне, на которой этим детям суждено погибнуть. Не потому, что они защищают свою родину и свое собственное будущее от оккупантов. А потому, что некто в Кремле спит и видит возрожденную зомби-империю.

Конечно, террористические объединения «ДНР» и «ЛНР» в РФ не входят, но курируются из Кремля, потому в остальном полностью копируют российский стиль воспитания, управления и разрушения контролируемого региона.

Есть ли в Украине такие же военные детские лагеря, как в оккупированном Крыму?

Недавно узнал, что есть.  Самый известный – «Азовец», созданный в 2015 году и связанный с полком «Азов». В адрес этого лагеря часто звучали обвинения в чрезмерной милитаризации детей. Администрация лагеря отметает их, мол, мы не воспитываем бойцов полка «Азов», мы рассказываем детям, что такое оружие и как с ним обращаться… Ну вы поняли. И если погуглить о детских военных лагерях, то результатов в выдаче будет достаточно. Другое дело, что во многих позициях выдачи военными лагерями называют скаутские лагеря, но тенденцию к военизации детства можем теперь наблюдать и в Украине.

Кроме того, этому жуткому тренду стало следовать и государство. Министерство молодежи и спорта Украины финансирует проведение Всеукраинских лагерей, направленных на увеличение численности молодежи, готовой к исполнению обязанности по защите независимости и территориальной целостности Украины, «Хорунжий». Хотя настоящего оружия детям там не выдают, есть базовая военная подготовка, культурно-историческая составляющая и скаутинг.

Кстати о скаутинге. Во многом это касается недоеденных снегирей и других вымыслов на почве богатого воображения, ведь в Украине существует скаутское движение. И оно не военное. Там детям не раздают оружие и не учат обращаться с военной техникой.

Первые скауты в мировой истории были разведчиками, которые помогали взрослым в войне. Но когда война закончилась, оформились в международное аполитичное движение, целью которого была поддержка физического, умственного и духовного развития молодежи, чтобы она могла исполнять важную роль в обществе.

Скаутинг – это добровольное, независимое, неполитическое и неправительственное воспитательное движение для молодых людей, открытое для всех без ограничения по происхождению, вероисповеданию или расовой принадлежности, в соответствии с целью, принци­пами и методом, разработанными основателем движения.

Важно, что в скаутинге «воспитывать» – это не учить, а привлекать ребенка к тому, чтобы он учился сам, для самого себя, по собственному желанию, тому, что формирует его характер и развивает разносторонне. Воспитание в скаутинге подразумевает развитие способности «учиться познавать»  и развитие позиции «учиться быть». Одно из главных направлений – взаимодействие с природой и экологическое мышление.

Какое движение в Украине соответствует описанию скаутского движения? «Пласт». В «Пласте» как и в других скаутских организациях здорового человека, стремятся всесторонне развить личность, которая сможет в итоге стать достойным членом гражданского общества. А не убить десяток-другой личностей в другом государстве. Потому что там якобы жрут снегирей живьем и распинают мальчиков в трусиках.

В том и отличие. Россияне на оккупированных территориях Украины готовят пушечное мясо. «Юнармия» – это не скаутинг, там нарушены сразу несколько принципов скаутинга. Во-первых, это «Путинюгенд». Финансирование государственное, а значит организация не независимая, она политическая, преподавание там по большей части дидактическое, как заведено еще со времен «совка». Оно нарушает принципы Женевской конвенции, а значит не дружит со здравым рассудком и принципами гуманизма. Нигде в цивилизованных странах, где люди хотят жить счастливо, а не умирать в окопах на чужбине, нет таких организаций. Кстати, хотя призыв в армию страны-оккупанта запрещен, крымчан все равно призывают в армию РФ. Не удивительно, что в оккупированном Крыму создали движение, которое не должно существовать, и делают вид, что все хорошо.

Развернутый материал об «Азовце» можно прочесть на сайте «24 канала». К сожалению, его описание одновременно и развернутое, и уклончивое, но как ты это словами не укрась, это тоже уже не скаутинг. 

Ввиду наших новых военных реалий я могу понять, почему в Украине появляются лагеря вроде «Азовца». Я сперва пытался сравнить «Азовец» с «Юнармией»: мы же защищаемся, а Россия на нас напала. Но, к сожалению, это никак не отменяет факт украденного детства. Ребенок не должен уметь воевать не только потому, что он маленький, незрелый, слабый физически, и у него еще не сформирована психика. А потому, в первую очередь, что такое воздействие может стать средством эксплуатации детской жизни. А это нижайший из поступков – использовать человека, пока он еще не окреп. И история уже знает примеры такой эксплуатации, вот тот же «Гитлерюгенд», незачем далеко ходить. И суть этой эксплуатации заключается в том, что человек травматизируется и видит самое страшное, не успев пожить, ощутить и узнать вкус жизни. Словно в самом начале пути перед носом захлопнули дверь. Если вы взрослый, вы ее вышибете, потому что знаете, куда вам надо. А если вы слишком маленький, чтобы ее вышибить, а самые близкие взрослые как раз и захлопнули ее?.. У любого другого насилия над детьми – сексуального или психологического – тот же принцип.

У Стинга есть песня Russians. Она была написана давно, но не утрачивает своей актуальности в контексте темы милитаризации детства:

«In Europe and America there’s a growing feeling of hysteria
Conditioned to respond to all the threats
In the rhetorical speeches of the Soviets
Mister Khrushchev said, «We will bury you»
I don’t subscribe to this point of view
It’d be such an ignorant thing to do
If the Russians love their children too…»

«We share the same biology, regardless of ideology
But what might save us, me and you
Is if the Russians love their children too…»

Его бы слова да Богу в уши… Стинг надеется, что русские тоже любят своих детей. Я уже начинаю сомневаться.

Фото: inforesist.org

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены