ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
4
В центре внимания
Кулеба ответил на сомнительную статью о «счастливой жизни в Крыму» 
  23 апреля 2020 11:27
|
  670

Кулеба ответил на сомнительную статью о «счастливой жизни в Крыму» 

Кулеба ответил на сомнительную статью о «счастливой жизни в Крыму» 

В журнале Foreign Affairs опубликовали статью о том, будто большинство населения Крыма чувствует себя счастливо в условиях российской оккупации. Такая фэйковая информация возмутила как украинцев, так и международную экспертную среду. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опубликовал ответ в этом же издании с объяснением, почему упомянутая публикация, которая основывается на данных российского опроса, далека от правды, передает «Суспільне». 

«Существует несколько фундаментальных проблем относительно опроса населения во время незаконной оккупации. В Крыму нет свободной среды, в которой можно выразить политические взгляды, особенно если они противоречат линии Кремля», – отметил министр.

Жители Крыма провели более шести лет в условиях ожесточенной российской телепропаганды, без прямого доступа к альтернативным источникам информации.

«Делать акцент на воображаемом счастье одних людей, в то время как других в Крыму похищают, бросают в тюрьмы или убивают, вряд ли этично. В Северной Корее тоже есть люди, которые искренне делятся своим счастьем, если их спросят. Но описывают эти настроения реальные нарушения прав человека в их стране?» – отметил глава МИД.

Министр напомнил о том, как Россия вытесняет «неправильных» крымчан из Крыма, в частности, в контексте недавнего закона, который запрещает нерусским и иностранцам владеть землей на приграничных территориях.

«Такая дискриминация является лишь последним из грубых нарушений Россией украинского законодательства и международного гуманитарного права за последние шесть лет. Судя по всему, оккупированный Крым превратился в черную дыру для прав человека», – отмечает Кулеба.

Министр смущен тем, что авторы статьи называют путинский «референдум» в Крыму далеким от идеала, а потом приходят к выводу, что большинство крымчан «бесспорно приветствовали присоединение к России».

«Я рекомендую отнестись с сомнением к любым попыткам дать свежий взгляд на то, что произошло в Крыму в 2014 году. Если допустить такого рода ревизионизм, то Украина потеряет шанс восстановить свою территориальную целостность, а международное сообщество в целом потеряет шанс добиться справедливости и уважения международного права и прав человека», – считает Кулеба.

Реагируя уже на выступление Кулебы Foreign Affairs пишут: «Мы проводили исследования общественного мнения на спорных постсоветских территориях более 15 лет и слишком хорошо знакомы с политической чувствительностью такой работы. Мы, конечно, признаем, что обстоятельства аннексии Крыма отличались от тех, что создали обособленные территории в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Но нашей целью во всех этих регионах было оценить взгляды обычных людей, используя независимые исследовательские компании, которые используют надежные социально-научные методы. Результаты, как правило, показывают, что отношение общественности на спорных территориях существенно отличается от преобладающих взглядов в материнских странах. Наши выводы в Крыму соответствуют этой схеме. Демократические общества сильнее, когда они признают преимущества научных исследований».

Читайте также: Эпидемия коронавируса позволяет «властям» в Крыму использовать репрессивный механизм в полной мере, – правозащитник

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены