ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
5
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
5
9
В центре внимания
Конец романтизации РФ: европейцы осознали опасность России
  20 июня 2022 12:23
|
  513

Конец романтизации РФ: европейцы осознали опасность России

Конец романтизации РФ: европейцы осознали опасность России

Европа оказалась удивительно сплоченной в своем ответе на российскую агрессию против Украины, но дальнейшее сохранение солидарности с Украиной потребует усилий.

Таковы результаты исследования «Что европейский электорат думает о войне в Украине», проведенного Европейским советом по международным отношениям (ECFR) и представленного на конференции в воскресенье в Берлине директором и соучредителем ECFR Марком Леонардом, передает Укринформ.

«Наблюдается беспрецедентное единство европейского сообщества по отношению к Украине за последние месяцы. Думаю, это было шоком для президента Путина – увидеть, каким решительным и единственным был ответ на его захватническую войну против Украины», – сказал Леонард.

При этом он добавил, что это, возможно, было еще большим шоком для самих европейцев, ведь в последние годы единства позиции в отношениях с Москвой в ЕС не было. Теперь европейские общества, возмущенные агрессией России и загипнотизированные доблестью украинцев, стали движущей силой для неожиданного поворота Европы, украинский флаг мобилизовал людей внутри ЕС.

«Есть сильный фундамент европейского единства и понимания, что «романтическая эра российско-европейских отношений» подошла к концу. Разрыв с Россией выглядит необратимым. Люди обвиняют Россию и демонстрируют свою солидарность с Украиной», – сказал Леонард.

Подавляющее большинство респондентов – 73% – возлагают вину за развязывание войны на Россию, 15% – на Украину, ЕС и США. 70% опрошенных высказались за усиление экономических и дипломатических санкций при 14% против; 64% – за оказание большей экономической поддержки Украине в сравнении с 16% против; 63% высказались за полный отказ от импорта российских энергоносителей против этого 17%; 60% поддерживают предоставление Украине оружия в сравнении с 22% (исключение составляла Италия, граждане которой в большинстве не поддерживают предоставление нам оружия); 57% опрошенных считают нужным помочь Украине обрести членство в ЕС и 19% против этого; 56% готовы к тому, чтобы их страны принимали больше украинских беженцев против 20%.

Целью исследования было также выяснить, сохранится ли это единство или будет уменьшаться на фоне того, что война может затянуться на очень длительное время. Исследование выявило некоторые настораживающие сигналы – намечаются определенные расколы в вопросе будущего развития событий. Так, 35% хотели бы скорейшего завершения войны даже ценой территориальных уступок со стороны Украины («лагерь мира», который больше всего боится ядерного конфликта); 22% хотят наказания России даже ценой гибели большего количества украинских защитников и увеличения количества беженцев (они не боятся эскалации); 20% просто поддерживают шаги ЕС в контексте войны и остальные 23% не определились. Больше всего представителей «лагеря мира» живут в Италии и Германии, меньше всего – в Польше (оказавшейся наиболее «воинственной») и Великобритании.

Наибольшими опасениями людей в связи с войной является повышение цен на жизнь и энергоносители и применение Россией ядерного оружия (по 61% голосов респондентов).

Сохранению высокого уровня солидарности грозит то, что усиливается чувство «усталости от войны»: 42% опрошенных заявили, что их правительства уделяют слишком много времени теме войны и недостаточно внутренним проблемам.

Опасность заключается в том, что ЕС может утонуть в собственных распределительных линиях, в том, что разные общественные предпочтения могут ослабить это единство. В то же время многие европейцы готовы защищать ценности, идти на жертвы ради этого; они понимают экзистенциальную важность этой борьбы, то, что в этой войне речь идет не только об Украине.

«Поэтому правительствам нужно будет найти новый язык, чтобы преодолеть разрыв между появляющимися лагерями, чтобы укрепить европейское единство и избежать поляризации между странами и внутри них. Ключевым будет при этом вопрос поставок оружия и санкций как части оборонной войны», – резюмировал Леонард.

Исследование проводилось в 10 странах (Франции, Германии, Великобритании, Италии, Польше, Испании, Португалии, Финляндии, Румынии и Швеции) в конце апреля-начале мая. Было опрошено 8172 человек.

Читайте также: Украинцы не готовы уступать свои территории: опрос

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены