ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
2
2
В центре внимания
Какие страны помогли Украине в оборонной реформе 
  22 апреля 2020 11:33
|
  505

Какие страны помогли Украине в оборонной реформе 

Какие страны помогли Украине в оборонной реформе 

Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Литва, Польша и Норвегия оказали наибольшую поддержку в развитии оборонной реформы Украины.

Об этом во время брифинга заявила координатор проектов недавно ликвидированного Проектного офиса реформ Минобороны Мария Балабина,  передает « Укринформ».

«С момента своего создания Офис реформ взаимодействовал с иностранными советниками, международными организациями и посольствами разных стран, которые обеспечивали поддержку и содействие развитию оборонной реформы. Да, мы получили наибольшую помощь от США, Канады, Великобритании, Литовской республики, Германии, Польши и Норвегии», – сообщила Балабина.

Она отметила, что такое сотрудничество позволяло учитывать иностранный опыт и использовать лучшие международные практики при разработке решений и предложений. Кроме того, прямая поддержка проектов и направлений повышала эффективность направления и влияние донорской помощи. Так, многие вещи, которые были сделаны в направлении реформы закупок, стали возможными только в результате сотрудничества с Офисом НАТО в Украине, Агентством НАТО по поддержке и поставкам, НАКО, Transparency International, Crown Agents, Центром по снижению рисков коррупции в оборонном секторе (CIDS) и системной поддержки от правительства Великобритании, сказала эксперт.

«За счет тесного сотрудничества обеспечивалось покрытие тех потребностей ВСУ, которые невозможно было покрыть за счет государственного финансирования или волонтерской помощи», – отметила координатор проектов.

Кроме того, по ее словам, Офис реформ в рамках реализации различных проектов был инициатором, организатором семинаров и конференций с участием представителей иностранного сообщества. Так, ряд мероприятий был организован в Киеве в рамках сотрудничества с Агентством НАТО по поддержке и поставкам. Представители офиса также участвовали в работе многонационального объединенного координационного комитета, где работа офиса была больше сосредоточена на реформе военной медицины, образования, над проектами по автоматизации.

Балабина также отметила, что тесный контакт с иностранными советниками позволил офису реформ привлечь большое количество украинских специалистов к обмену опытом, что, в свою очередь, повысило уровень компетенций, в том числе и тех специалистов, которые сейчас продолжают свою работу в рядах ВСУ.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: «Новатор»: машина, которую ждали военные

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены