ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
8
В центре внимания
Как защитить пострадавших от войны: рекомендации правозащитников для государства
  03 февраля 2022 11:41
|
  636

Как защитить пострадавших от войны: рекомендации правозащитников для государства

Как защитить пострадавших от войны: рекомендации правозащитников для государства

Людям, пострадавшим от вооруженного конфликта, нужна помощь от государства каждый день. И хотя в 2021 году украинские власти сделали ряд положительных шагов, остается неурегулированными ряд вопросов. В 2022 году государство должно предпринять 11 приоритетных шагов по защите украинцев, пострадавших от войны и оккупации.

Об этом рассказала председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на пресс-конференции в Киеве.

Эксперты Коалиции организаций, занимающиеся защитой прав пострадавших от конфликта лиц, подготовили рекомендации для парламентариев и анализ соответствующих законопроектов, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

«Мы приветствуем те инициативы, которые сделал парламент в 2021 году, они направлены на защиту украинцев в оккупации, упразднение дискриминационных норм в отношении жителей оккупированных территорий, расширение возможностей для получения ими образования. Это, например, закон о коренных народах, отмена СЭЗ Крым, принятый закон о защите узников Кремля», – сказала председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Однако остаются и другие важные вопросы, которые следует урегулировать новыми законами уже в этом году.

В частности, это эффективная санкционная политика. В Украине существует санкционное законодательство, но оно требует значительных изменений для применения персональных санкций в отношении тех, кто преследует людей на оккупированных территориях, в частности, это сотрудники ФСБ, «полиции», «судьи». Кроме того, подчеркнула Ольга Скрипник, государство должно осуществлять контроль за исполнением санкций и внедрять механизмы ответственности за их нарушение.

«Кроме того это ратификация Римского устава Международного уголовного суда. Это позволит усилить способность национальной системы расследовать и привлечь к ответственности лиц, совершавших тяжкие международные преступления во время конфликта в Крыму и на востоке», – подчеркнула Ольга Скрипник.

Стране также необходима эффективная система розыска людей, пропавших без вести в результате агрессии РФ.

Украина до сих пор не знает точное количество лиц, пропавших без вести в условиях оккупации и вооруженного конфликта в Украине. Кроме того, система социальной помощи родственникам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, не введена. В настоящее время необходимо внести изменения в закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», принятый в июле 2018 года.

Как подчеркнула глава КПГ, еще важно ввести административную процедуру признания фактов рождения и смерти на оккупированных территориях.

«Это должна быть внесудебная простая и прозрачная эффективная система. По крайней мере, 200 тысяч детей, родившихся в оккупации в Крыму и на Донбассе, не имеют свидетельств о рождении украинского образца. Все они граждане Украины и должны получить надлежащие документы», – сказала правозащитница.

Необходимо также обеспечить компенсацию за имущество, уничтоженное или поврежденное в результате вооруженного конфликта. Такая компенсация должна производиться по прозрачной доступной внесудебной процедуре. Сейчас есть законопроект 5157, но он нуждается в доработке.

Правозащитники подчеркнули, что необходимо создать условия для увеличения количества получателей образования из числа жителей временно оккупированных территорий Украины. Виолетта Артемчук, координатор ОО «Донбасс-СОС» отметила, что рекомендации базируются непосредственно на многочисленных запросах от граждан, пострадавших в результате войны, и многие запросы касаются именно проблемы получения образования.

«Именно от действий правительства зависит судьба оставшейся в оккупации молодежи. Для тех, кто сейчас заканчивает школу на этих территориях, должна быть четкая и понятная информация о том, как они могут поступить в украинские университеты. Для тех, кто уже получил профессию на оккупированных территориях, должен существовать механизм подтверждения этих квалификаций. Пока они не могут устроиться на работу на контролируемой территории, а потому вынуждены оставаться в оккупации», – добавил Артемчук.

По мнению членов Коалиции правозащитных организаций, в Украине необходимо также создать условия для системной защиты и социальной поддержки лиц, лишенных личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины на оккупированных территориях и в РФ, а также членов их семей.

Правозащитники напомнили, что в конце сентября 2021 года президент Украины инициировал внесение как неотложного «пакета» законопроектов, включая Проект Закона «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей» ( №6104), который был принят 26 января во втором чтении. В настоящее время необходима полноценная реализация этого закона.

Кроме того, правозащитники рекомендуют изменить подходы к назначению адресной помощи внутриперемещенным лицам (ВПЛ). По состоянию на октябрь 2021 адресную помощь получают около 170 тысяч семей ВПЛ. Адресная помощь является очень важным элементом поддержки лиц, оказавшихся в ситуации внутреннего перемещения. Однако сейчас эта помощь не является действительно «адресной», потому что не учитывает потребности и имущественное положение семьи. Именно поэтому целесообразно пересмотреть подходы к назначению помощи ВПЛ, увеличить ее размер, в зависимости от социально-экономического состояния (потребностей) лица/семьи ВПЛ.

Читайте также: Правительство отозвало законопроект о преходном периоде

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены