ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
Как выжить и как сопротивляться оккупации: советы правозащитника
  20 апреля 2022 15:02
|
  497

Как выжить и как сопротивляться оккупации: советы правозащитника

Как выжить и как сопротивляться оккупации: советы правозащитника

Тактика выживания обычного человека на оккупированной территории должна заключаться в понимании, что любая оккупация временная. О чем следует знать и помнить, если окажетесь в оккупации – рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УГСПЛ) Александр Павличенко в эфире телемарафона, передает «Дом».

«На оккупированных территориях устанавливается диктаторский режим, военный режим, нацистский по своей сути. Он противоречит всем правовым эталонам. И воспользоваться правовыми способами в борьбе с этим режимом довольно трудно. На дипломатическом уровне это нужно делать, конечно. Но в реальной жизни, когда стоит вопрос о выживании, чтобы не стать жертвой пыток, не попасть «на подвал», в тюрьму, не стать жертвой мародерства, ограбления или изнасилования или еще хуже – убийства… Думаю, надо выбирать тактику, как жить под оккупацией, зная, что эта оккупация временная», – сказал он.

Но при этом важно не загонять себя в какие-то четкие временные рамки, когда эта оккупация должна закончиться. Поскольку главная проблема — никто не может ответить «когда», и никто не знает, как будут разворачиваться события.

«Мы не знаем, как быстро будет разбит враг и освобождены эти территории, никто не знает, как сложится ход военных действий. Мы рассчитывали, что и захваченные части Донецкой и Луганской областей будут освобождены в 2014 году, если бы армия Российской Федерации не перешла на украинскую территорию, которая не вела бы боевые действия», – продолжил Павличенко.

Поэтому людям, оказавшимся на оккупированных территориях, нужно собраться с силами, чтобы выжить и дождаться освобождения населенного пункта.

«Как вести себя гражданским лицам? Прежде всего, не провоцировать, конечно же. То есть, не иметь при себе оружие, не иметь каких-либо предметов, которые могут стать причиной преследования», – посоветовал правозащитник.

Понятно, что многим свободным украинцам невозможно смириться с оккупационным режимом. И в гражданском сопротивлении нет общих рецептов, вопрос очень дискуссионный. Каждый человек выбирает свой путь на основе своих целей.

«Я могу привести такой пример: в одном из сел Киевской области был убит житель, потому что он бросил «коктейль Молотова» на российский БТР, поджег его. Такой подвиг стоил жизни этому человеку. И здесь возникает вопрос: насколько можно жертвовать собой, насколько это оправдано в этой ситуации? Или это дело военных – воевать? Или это дело гражданских – противостоять?» – отметил Павличенко.

Противостояние может быть и «тихим».

«Например, отказ от их «гуманитарных» подачек, отказ от участия в мероприятиях, организованных оккупационными властями. Срыв их планов – это также немаловажная часть противодействия российской оккупации», – добавил глава УГСПЛ.

В то же время, массовые проукраинские протесты, происходящие в оккупированных городах Херсонской и Запорожской областей, постоянная демонстрация неприятия «русского мира» – это, по мнению Павличенко, нужный шаг. Но надо отдавать себе отчет, что такие протесты рано или поздно оккупанты подавят репрессиями.

«К сожалению, это тоже не может быть слишком длинным. Уже через несколько месяцев такие протесты будут уже невозможны из-за репрессий. Мы помним жесткие репрессии 2014-2015 годов, но и сегодня фиксируем похищение, исчезновение людей – на [новых] неподконтрольных Украине территориях зарегистрировано уже более 1100 пропавших без вести. И такие цифры не способствуют тому, чтобы гражданская позиция продолжалась и была длинной. Хотя она очень и очень важна», – резюмировал он.

Читайте также: Вырвались из ада плена: три истории о том, как Украина борется за своих

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены